考研论坛

[交流] 湖南大学马克思主义哲学考研第一名经验贴!

新手上路

K币
86 元
哈喽!各位学弟学妹们大家上午好呀~
我是19届湖南大学哲学专业顺利上岸的研究生学姐,本科就读于末流二本的思想政治教育教育专业,在本科期间上过相关课程,所以无论是西哲还是马哲都有一定的了解。但我的英语底子较差,如果有和我一样英语功底不太好的学弟学妹,可以借鉴我的学习方法哦。
接下来,我就给大家分享我根据自身经历总结出的至关重要的三大方面。

一、心理建设
如果你决定好踏上考研这条路,就要做好心理建设,有一颗坚定而强大的内心。首先,请你坚定信念,决不动摇。这一路上你会看到身边的同学陆陆续续有的签了好工作;有的在准备考公务员;有的中途放弃考研;还有同学考完一科就放弃了;还有同学保研了……这时候请告诉自己,自己选择的路,不到最后一刻决不放弃!其次,这是一场持久战,尤其到了后半段冲刺阶段,身体会吃不消,这时候一定要注意身体,一旦生病,影响情绪,耽误进度,所以,我建议在前期晚饭后可在操场上跑跑步、打篮球、和伙伴散步聊天等,来锻炼半小时。最后,既然大家选好了学校和专业,就不要轻易动摇。
当然,这一路会有很多人帮你,可能是室友,身边的学长学姐,研友……如果你愿意,我也会伴你左右,一路上为你答疑解惑。无论如何,请你一定要持之以恒,熬过夏天,抗过冬天,才能迎来那个你想要的顺利上岸的春天。

二、知己知彼
考研和高考的最大不同就是考研没有固定的老师,没有固定的复习资料,没有固定的学习时间。有人说,考研不仅仅需要努力,其实是一场信息战,掌握了有用的信息和方法定会事半功倍!知己知彼百战不殆,所以,这节课,我就给大家分析一下湖大哲学考研近年情况。
湖大马克思主义学院在2019年入选为全国重点马院。哲学专业一直以来就不是热门专业,报考的人数不多,但是录取人数也不多,虽说竞争没有其他专业大,但是由于哲学知识较为抽象,所以大家千万不要掉以轻心。我们初试分数线相对较低,基本维持在320上下,只要是通过了这个基本的线都能参加复试。但从18年也就是我们19届录取的人成绩来看,大家初试也要至少考到350分左右。对于这个分数普遍偏高的现象,我在这里解释一下:1、湖大老师判卷松,他不像是在宁*大学,宁*大学的老师改卷就是错一个题目就直接扣全部的分,一点情面都不给,造成很多的同学连调剂都去不成。湖大的老师改卷就是你写错了的题目也会酌情给你分数的:2、湖大的试卷不压分,基本上好好准备的都有110+,其次我们的出题是比较简单的,考的大多数是基础题;3、了解一个专业一个学校好不好考,需要从这个专业的真题难度、报录比情况这些方面来分析,而不是去看单纯的历届所得分数。

三、闯关秘籍
第三部分就是实实在在的干货哦!!!敲黑板!!!
(一)英语
前面提到,我的功底较差,加上英语一难度系数较为高,所以我花了很大的精力在英语上。最后的结果说明,只要你有信心和决心,没有什么是不可能的。
①单词,要打好单词的基础。我用的是朱伟的恋恋有词,听他讲课,做笔记,讲课幽默,能帮助记忆,但记得倍速播放,节省时间。每天早上要复习背诵。跟着伟哥走就可以。
②长难句,我看的是何凯文和唐迟视频。买了何凯文的长难句书,其实后来感觉用处也不是很大,不过很薄的一本,可以尝试一下。也看了唐迟的视频,唐叔讲的方法个人非常喜欢。有个小坑告诉学弟学妹们,何凯文的每日一句真的没什么用!!!我跟了30多天,笔记做的整齐,后来发现其实没多大用处,感觉浪费时间,所以告诉你们不要踩雷哦!
③阅读,阅读跟着唐叔走,没错!!!真题,很重要,如果是和我一样英语基础不好的同学,推荐买《**》,里面的阅读讲得很详细,唐叔加《**》就是绝配。做真题的时候记得用铅笔,再复印几份,真题阅读我刷了四遍,说实话,记得大概意思,所以第一遍一定要认真,不要浪费真题,记得掐时间写阅读,每篇控制在15分钟左右,最长18分钟。
④作文,王江涛和朱伟,看个人喜好,平时积累好句子,最后自己总结模板。平时还是要练习,感觉自己没有练习,吃亏了。
(二)政治
本科是思政专业,所以在考研上,政治没有下太多功夫,花的时间很少很少。建议暑假开始,政治对于文科生来说比较简单,跟着肖秀荣走就没问题!!!练好选择题,大题,最后背肖4和肖8,结合时政。
(三)708西方哲学史
具体复习计划:
3--6月 打好根基,做好笔记
哲学和其他专业有所不同,较为抽象,理解起来也不容易,不建议一开始就背诵,前期主要以看书和理解知识点为主,当然也不能干看书,看一遍书得有一遍书的收获。第一阶段为什么要这么久呢,就像我们高考复习一样,只要第一遍的基础打扎实了,才能为后面的记忆做准备,慢慢来才比较快。那么,这阶段我们除了看书还需要做些什么呢?我认为得把你后期要背的知识点给划出来,后期才会轻松。有的同学甚至准备把全本书都记一下来,这种方法确实可以把知识点记全,但是工作量实在是太大了,而且没有重点。费时又耗力,效果不好。简而言之,第一阶段要做的就是把要背的内容定下来。这个时候可以借助参考资料。
7-9月 背诵第一遍
    西哲的知识点很多,理解起来很难,第一遍背诵的时候会很吃力,需要花时间和心思。这个时间是按每个人的记忆能力和办事效率来的。由于我记性不是很好,所以第一遍我花了两个月的时间。当然如果大家记忆力不错的话,可以缩短这个时间。
10月 背诵第二遍
    到达这个阶段,你也许听说周围同学说他们已经背了第4遍、第5遍,但请不用担心,踏踏实实按照自己的计划来。你要记住哲学和其他专业不一样,你要自己的节奏,不要被其他同学的进度乱了阵脚,只要你是踏踏实实来的,没有在浪费时间,你就是最棒的。
11月  背诵第三遍
这个阶段除了背诵还需做一件事,就是看真题,要了解出题人的意图。背诵到第三遍大家会对知识点较为熟悉,会了解哪里是重点。研究湖大历年真题,标注考过的知识点,重点复习,但这并不意味没考过的就不是重点!根据艾宾浩斯遗忘曲线全面反复地复习!!!
12月 给自己一次模考
买答题纸来模拟考试,调节心态,查漏补缺。

(四)841 马克思主义哲学原理
这门课大家在高中就要一定的基础,而且知识点没有西哲那么多、那么难,但是大家也不要掉以轻心,毕竟是一门专业课,毕竟占了150分。
由于马哲复习起来比较轻松,大家可以4、5月份开始。
如果说西哲的复习偏重于理解每个哲学家的思想,较为零散,那么马哲的复习大家就应该注重知识框架。如果说西哲就像一门哲学史的话,那么马哲就需要大家学会运用知识点来分析现实问题。
复习步骤也西哲一样,第一遍的时候得扎实,把知识点和知识框架整理出来。然后再来记忆,能背几遍就背几遍。具体安排按个人复习速度而定,每个人的学习能力都不一样,所以在这里我不再详细到具体月份。但是大家要记住自己得有自己的节奏和安排,不要被别人牵着鼻子走。
在这个过程中大家一定要关注时事热点,有时间和精力的话,可以锻炼自己运用知识点来分析问题。

四、最后叮咛
最后,我想说学弟学妹们,加油!!
考研是一个人的千军万马!!!
不怕万人阻挡,只怕你自己投降!
为了将来的自己,拼一把,趁自己还年轻!无论结果怎样,都是青春无悔的岁月!!加油!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐有认识的会计学的学长学姐吗

新手上路

K币
86 元
我要上岸91 发表于 2020-4-3 13:47
学姐有认识的会计学的学长学姐吗

抱歉,暂时还不认识喔!

新手上路

K币
6 元
学姐,哲学接不接受跨专业调剂的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
[好吃]学姐,可以出一个复试分享吗[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐,专业课有什么推荐买的资料吗?

新手上路

K币
8 元
学姐您好,请问能询问一下关于马哲专业的详细情况嘛

一般战友

K币
236 元
请问有真题吗

来自iPhone客户端

新手上路