考研论坛

[经验分享] 必看:教育学学科英语择校指南!

管理员

K币
640 元
楼主

话不多说,这次小编直接上干货!

学科英语考试科目
政治
英语二/一(大部分学校考英语二,但是少数学校要求比较高,考英语一,比如华东师范大学,英语一难度大于英语二)
专业课一 333(全国统一大纲,各个学校自主命题)
专业课二 每个学校不同,自己上目标院校研招网看

关于学校
一般师范大学都有开设学科英语这个专业,也有少数非师范英语的大学开设学科英语这个专业,比如中央民族大学,苏州大学。近几年一些外国语大学也开始开设学科英语专业,但有的明确规定不招收跨考生,比如西安外国语大学。这几类中,师范大学的认可度最高。

学校的等级

第一梯队:北京师范大学,华东师范大学

第二梯队:东北师范大学,陕西师大大学,西南大学,华中师范大学,南京师范大学,华南师范大学,湖南师范大学(前四个和第一梯队的两个是教育部直属六所师范大学,后三个属于省属211师范大学)

第三梯队:省属师范大学,比如江西师范大学,江苏师范大学,福建师范大学,浙江师范大学,西北师范大学等等

第四梯队:地方性师范大学,比如赣南师范大学

备考难度:第一梯队>第二梯队>第三梯队>第四梯队

具体情况

第一梯队:招生人数少,考试难度大,报考人数相对较少,但是一般报考的都是大佬。华东师大的基础英语难度非常大,333难度适中。北师大的333考的比较活,难度大,英语专业课要考教学法和语言学。一般来说,专四在80左右才推荐这两所学校,这还不能保证你一定考的上,只能说有希望。

第二梯队:报考人数最多,竞争最大,每个学校报考人数都>1000,1000还算少的了,像华中师范大学,湖南师范大学,华南师范大学,西南大学都是1600+的报考人数,华南师大报考人数最多,2020年学科英语报考2039个人,因为我考的是南方的学校,不了解东北师范大学和陕西师范大学的情况,但学科英语趋势就是这样,第二梯队非常多人报,第一梯队的太难了够不上,只能退而求其次。专四正常发挥的情况下大于70分,才推荐报第二梯队的学校,跨考的话,六级最少600吧,不然报考也只是去当分母。英语基础一般的不推荐第二梯队的学校,我知道又有人要拿那种逆袭文说事了,但那只是非常小非常小的概率,人家只是对自己的备考轻描淡写了几句,你就自我陶醉了,还是认清楚自己的实力,理性择校。
现在谈一下第二梯队学校的基本情况,专业课一都是333,只是自主命题,这就自己去找真题了,如有需要说明的个别情况我会说明。专业课二每个学校不同自己上官网查。我不太清楚北方的学校,在此不做说明,主要谈谈南方这些神仙打架的师范大学的情况。
华中师范大学:专业课一333给分不高,最高分一般一百出头。专业课二英语专业课范围非常大,要考语言学,还要考文学,还要考教学法,还要考基础英语,基础英语完形填空还是那种无选项完型,个人认为难度非常大,不好复习。除此之外,华中的学科英语有夏令营,夏令营招的人多了,那么统考的名额就会少,竞争非常激烈。专四75+可以考虑一下这个学校,这个学校难度仅次于华东师范大学和北师大。
西南大学:西南大学今年貌似压分了,去年给分还挺高的。西南大学的333有自己的参考书,所以报考西南大学的小朋友用lucky就不太行啦。西南大学专业课二是心理学,和英语一点关系都没有,想跨考的小伙伴试试西南大学?这样和英语专业的就是同一水平竞争了。
湖南师范大学:湖南师范大学的333也是用的自己的参考书,和全国大纲不一样,所以凯程和lucky对你们来说也用不上,老老实实啃参考书吧。专业课二是王蔷教学法。学过教学法的还好,没学过的同学报湖师大就要从头开始学了,跨考的小伙伴也可以试试这个,至少都是背的,考查英语基础没有像华中师范大学和华南师大那么高。
华南师范大学:华南师范大学的333用lucky和凯程就够了,华南师大最难的是专业课二907综合英语,也就是基础英语,难度是专八的1.5倍,题型有阅读,四选一完型(专四那种,全都一个意思的,非常考察英语基础),选词填空(选对词,并且要把它变形),改错(难度大于专八,没有规律可循,完全看老师想考查哪个知识点),中翻英和英翻中各一篇,风格每年不同,有时候偏散文,有时候偏时政,作文是根据一句谚语写作文。华南师大学科英语专业课二907是有单科线的,就算你总分400,单科不过线也没有机会进复试,它是先划单科线,再把这些过了单科的人排名,划一个总分线,每年都有一大片死在了综合英语上的,如果英语基础一般,不推荐华南师大,要考华南师大,专四75+可以试一下。再多说一句,华南师大是第二梯队竞争最激烈的学校,报考人数最多,除非自己英语真的是很好才推荐,今年专四78分的同学单科都没有考到80分,像这样的例子还很多,基础一般慎选华南师大。再就是,华南师大每年出成绩,出单科线,出复试名单都很迟,一旦选择了华南师大,那么就要一条路走到黑,等它出名单的时候,一般调剂都结束了,华南师大907给分不高,拉低总分,去调剂也没优势。

第三梯队:省属师范大学有几个例外,比如首都师范大学,上海师范大学,天津师范大学,杭州师范大学,浙江师范大学,福建师范大学,这几个学校虽然都不是211,但是地理位置优越,竞争程度可以和第二梯队的学校相比,报考人数不相上下。专四成绩60多推荐普通省属师范大学,对你们来说,省属师范大学更切实可行。省属师范报考人数一般都是五六百,相对于第二梯队竞争小了很多。
补充一下:外国语大学和综合性大学的学科英语是可以和省属师范大学学科英语相媲美的,优点是报考人数相对来说更少,缺点是不是师范大学,有些地方招聘明确规定了必须是师范大学。若要报考外国语大学的学科英语,最好上官网看招不招跨考的,有些是不招的。我了解的综合性大学开设学科英语的有苏州大学,湖南大学,中南大学,安徽大学,扬州大学,湖北大学,前三个的竞争程度可以和第二梯队的学校相比。

第四梯队:地方师范,比如赣南师范,南宁师范,洛阳师范这种的,基础差的同学可以考虑一下地方师范。报考人数比省属师范又更少了,相对容易。
现在已经把总体情况说清楚了,至于你们想选哪个学校,可以根据我以上所说的基本情况考虑,然后去找一下那个学校的真题。很多人问第二梯队的学校哪个难度小,我认为没有所谓的难度小。你做哪个学校的题目顺手你就报哪个咯,哪个学校的专业课对你来说更好复习就选哪个,但前提是择校前对自己实力理性做个评估。选择大于努力,没毛病,不要让自己一年的努力白费了。(整理自网络)

管理员

K币
    640 元
    沙发
    干货帖哦~

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    很赞谢谢❤️❤️❤️❤️

来自Android客户端

管理员

K币
    640 元
    地板
    胡九九99 发表于 2020-4-4 00:07
    很赞谢谢❤️❤️❤️❤️

新手上路

K币
    66 元
    太有用了,谢谢楼主

新手上路

K币
    62 元
    感谢啊楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问湖南师范接受跨考吗?我本科是商务英语专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    请问这些梯队排名仅仅只是针对学科英语吗?教育学考学科地理也可以参考吗?

管理员

K币
    640 元
    丸小亚 发表于 2020-4-22 12:47
    请问这些梯队排名仅仅只是针对学科英语吗?教育学考学科地理也可以参考吗? ...

不可以哦~

管理员

K币
    640 元
    kkkkkiiyo 发表于 2020-4-9 21:21
    请问湖南师范接受跨考吗?我本科是商务英语专业

接受跨考,具体可参考往年招生简章哦