考研论坛

[经验心得 ] 2020上交应统432经验贴——专业课

一般战友

K币
403 元
1.1我本科情况

我本科在华理读工业设计专业。属于跨专业跨学校考研。因为选了名校上交况且我跨专业,所以考研很早就开始准备了。上交应统考数三,但是我没学过数学。英语水平在考研以前六级523分,算是一般水平(和上海的众多英语大佬比的话。我开始准备考研的时间可以追溯到大三下学期的下半个学期,因为本科没学过数学所以就提前自学高数,也都是零零散散的时间。真正开始全身心准备是年后。

最后成绩
政治73英语78数学138专业课135

1.2        用书

贾俊平《统计学》+数三概率论知识+茆诗松《概率论与数理统计(前四章)》+圣才的432习题集+一些其他学校的选择题

1.32020真题情况

先说一下交大的专业课情况。统计知识占比比较大,概率论难题有,但是大头在识记的内容。大概会占到120分以上。大家看一下几年真题就会知道,重复的过分夸张了,简答题基本上不动,计算题换汤不换药,证明题茆书课后题的原题。这也就注定专业课难度不大,拉分在公共课。这里就显得考交大往年真题一定要利用好,多背背,专业课问题不会老大。当然20年题目还是有一些变动的,在选择题部分,有一些新题。
选择题:贾俊平书上的知识点,基本上各章都有覆盖,贾俊平的前几章一般不会出大题就是选择题。这个就是重在理解并记忆。谁背的好,就分数高。今年最后两道题是概率论,比较难,第一个是茆原题,我记下了答案,选了出来。第二个没见过,没做出来,不过基本上大部分都没做出来。比较难还是选择题,只有两分,不值当。
简答题:较多往年的原题。基本不变。
计算题:两道计算题,类型和往年完全一样,换汤不换药。
证明题:第一问茆原题,也是19年的原题。第二问是新题,但是和茆书上的思路几乎一样,只是考场上紧张,没做出来。

1.4 复习过程

最开始是一章一章看贾书,并且做课后题。就是理解记忆这种。贾的书有十四章,指数和中间有一章不考。注意是历年没考,并不是官方说不考。我大概是三四月份开始的,我说了我是跨考,但是就这样我后面也觉得开始的早了。其实四五月份开始也行,毕竟都是理解并识记背的内容,也不需要背太早,和政治不冲突即可。
做了课后题目,也大概过了一段开始做圣才的题,主要是选择题,大题只要是和上交不一个类型的都没做,事实也证明这是对的。

贾书:过完一遍贾书,前面的都忘得差不多了,然后就是再看贾书,再做一遍圣才,还在图书馆借了这本书的指导书。专业课就是反复轮这本书。到了后期建议自己总结,因为内容比较多、散。我还自己做了思维导图辅助我记忆,比如区间估计和假设检验各种情况。贾书一共过了四五遍、圣才选择题可以多做几遍,我做了三遍大概。

茆书:好像是数三学了概率论以后才开始看的茆书。反正是复习了一段时间了才开始茆。看书做课后题。每一道都做。这里建议茆前三章,搞透。课后题都要做,因为交大的最后证明题会出原题。第四章重点是看懂会用大数定律和中心极限定理。第一遍还是高数的老规矩,把不会的标记。因为有了数三的磨练,基础题其实做一遍够了。重点是不会的。包括习题与解答的补充题。我茆书知识点过了好几遍,不会题做了好几遍。因为过一段就忘了,会重新做,也相当于复习了数三的概率论。
到最后阶段茆书上面所有不会的没思路的题我也列了出来,做了word打印出来背了一下思路,也不算背,就过了几遍思路。果然选择题考了一个茆的课后题补充,我恰好记住了答案。 :)

Tips:关于茆书的前四章以后的部分,我是准备复试了才看的。对于我跨专业而言有点难度。看了当然对初试有一定的帮助(帮忙加深理解)。但是不看也可以。性价比而言不高。如果你是学过或者时间特别充裕,则可以看一看,然后有用的补充到贾上。如果没时间则可以不看,复试时再看即可。
最后冲刺就是记忆,知识点记忆,前几章是选择题,简答题基本上在后几章中出,(具体多少章我手中没书,之后补充)时间序列整章重中之重。背往年的真题简答题以及往年没有考过的今年可能会考的。读背和默写,要把贾重点部分弄得熟透了。
往年真题十分重要,相当于今年的真题,重复率特比高。

1.5 说明

学习过程:因为我专业课相当于穿插在其他科目学习的。就是有一段会集中学习,每天都看。但是说实话专业课就这么点内容,不多,所以有一段我就没看专业课。所以不好说什么时候看什么。只要不是开始的特别迟,应该都没太大问题。
关于其他院校的真题:真想做可以做一做。不做也可以。可以做一些其他学校的选择题。这几年,交大选择题会有新题目。选择题就贾书、简答题都是往年的题、计算题原题换汤不换药,证明题茆书的题目。

大家还有其他问题还可以问哦:P

来自iPhone客户端

一般战友

K币
403 元
dydydydydydydy 发表于 2020-4-15 12:38
请问贾俊平的统计学用第六版可以么,比第五版少了哪个部分?

少了季节多元回归,必考

来自iPhone客户端

一般战友

K币
403 元
[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
403 元
432统计学

一般战友