考研论坛

[经管] 交大MPA备考经验分享

一般战友

K币
176 元
楼主
  得知道自己进入交大复试之后,对于复试各种打听经验和搜寻资料,紧张的不得了,完全放松不下来。后面自己在网上寻找相关的机构,看到交硕是专门针对交大有做面试培训,王老师根据我的情况给了很中肯的建议和备考方案,我咨询后果断报名了。

接下来给各位同学们介绍一下我面试的详细情况,希望有帮助。

面试流程:18号早上,紧张,激动,沐浴更衣化妆(泪奔,掩藏不了紧张的心情),按照时间点大家集合在侯考场里,签到、验证资料、抽签;总计分为7个面试室,我是1室下午第二号,时间还是很紧。

面试着装:说到着装,当天看大家一半穿的还挺休闲的,三分之一是着正装(西装)的,我当时去,是穿的西装衬衫外面披大衣,面试时建议大家穿西装稍微正式点比较利索。

面试过程:面试时,每人15~20分钟,有三位老师坐对面,一位记录员坐旁边。一位老师我记得很清楚,是交大MPA教学委员会的章晓懿教授(因为经常看交大网站,太熟悉了);面试时先说英文自我介绍,我说到一半就被老师打断了,之后问我如何认为“公共管理和公共行政的区别”,比较巧的是,这个问题我恰好准备过了!不好的是,我的答案是从书上看的,来自其中一个流派的说法“公共管理包含了公共行政,公共管理更注重于取得的结果和管理活动的责任;公关行政主要是对法律和政策的执行”,然而现场被老师say  no 了(囧,还是看的粗枝大叶,学艺不精啊);之后,老师主要就我写的那篇论文进行询问;还问了一些比如:大学是不是211 、985啊,还有为什么要学MPA(这个问题我准备了,但是面试时基本没说上,太紧张没回答清楚),但是老师们都特别和蔼,专业,总体面完我感觉,是不难的!但是身处其中,根本无法放松,我记得当时老师面试时对我有所肯定,我当时激动得眼泪都要掉下来了。

面试总结:面试中的扣分点在于:我实在太紧张了,话一直说不清楚,不利索,没说到重点,另外学历工作背景完全和公管不搭边;加分点我认为主要是在我认出了章教授,并且对她的研究论文和方向有了解,章老师和其他两位老师都很惊喜和满意!还有论文虽然还只是本科生水平,但却是也显示了自己的学习诚意和动机。

复试后我坐立难安,每天都在煎熬,因为198分的初试成绩并不算高,中等而已,面试也发挥的有好有差,并不流畅和笃定;而本次复试人数 293人左右,预计录取240人(30人全日制,210人非全日制)淘汰率还是很高的!是否进入最终,取决于其他同学的优秀程度。

辛苦一年,焦灼等待,真怕无功而返,这次考试,可是自己唯一一次,比高考还用心,苦苦大半年的努力,感觉输不起,不然自信都要崩塌了。
所幸在3月29日上午,交大网站终于公布成绩了,我已被拟录取,总体排名还是居中,(面试最高分有180分左右的,另外190分档,因面试不佳被pass的有四位同学,剩余四十左右被pass的初试成绩大部分在190分以下,所以初试很重要,复试也很重要啊!初试60%+复试40%,选择MPA的和MBA不一样,没有预面试不是过线就能录,因此大家一定要坚持到底啊!)

终于尘埃落地了,喜悦是慢慢的扩散,相信经过这么一次考试的努力和付出,对自己来说也是很好的锻炼,在此过程中,训练了自己专注目标,和不放弃的精神。
在此谢谢交硕各位老师的辅导,辅导对我的逻辑性提升很大,面试中发挥很大作用。也谢谢自己的坚持和努力。

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    同学交硕的网址有吗?

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    您好,想问下mba是过线就可以吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元
    地板
    金永楠 发表于 2020-4-8 20:46
    您好,想问下mba是过线就可以吗

交大的MBA是面试有2次,如果你参加了提前批面试,然后拿到优秀(也就是拿到C)那你的联考笔试只需要过了国家线就可以拟录取为交大的新生了。如果你提前批面试没有拿到优秀,你参加完联考笔试之后交大还有次正常面试,这个就到时候看分数排名来择优录取了,同学你是想要备战今年的交大MBA吗?

新手上路

K币
    8 元
    请问复试是如何准备的呢?又是一年复试的时候了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    您好,看了您的贴。我也是本科专业和工作背景与MPA不一样但是报了上交非全MPA。目前正在准备复试,想问问你说的复试论文是自己最近准备的吗?