考研论坛

[英语院] 2020贸大mti初试经验贴

新手上路

K币
30 元
楼主
(本来打算复试之后写,奈何复试遥遥无期,在家闲的无聊,就提前写了)
个人情况:
本科就读于某沿海城市工科211大学(英语专业不是王牌),专四77,四六级成绩不高,bec高级,三笔证在手(其他无关的证不说了),大二之前成绩不好,每天开开心心混日子,考了专四之后意识到学习的重要性,所以努力学习,现在成绩中上(个人认为本科成绩和考研关系不大)。初试398(政治66,基英80,翻译142,百科110)考研从七月末开始,暑假期间每天七点起床,中午休息两小时,晚上九点多回寝追剧(有时候更早);开学以后九月份六点半起床,午休两小时,晚上九点半回寝;十月十一月,六点起床,中午教室休息半小时,晚上十点回寝,回寝之后看一个小时单词;十二月,六点起床,午休两小时,十点回寝。
个人认为考研学习重质不重量,本人是早睡早起不能熬夜型,所以学习时间还是要根据自己的作息进行调整。不要自我感动式的熬到很晚但又没怎么看书。而且要注意自己的身体健康,我身边有很多人从考研开始就病病殃殃,很耽误学习。身体真的很重要,我在十一月就突然开始没原因的头晕,无奈中午回去睡午觉,补了两周午觉才好起来。
关于择校:
我是询问了老师之后才决定考贸大,因为以后想进企业,贸大是个很好的平台。而且贸大不看重本科成绩,初试复试都很公平。
政治(66):
政治不必复习太早(血泪教训)。本人高中理科生,大学的政治课也都水着上,所以很担心政治,在七八月就开始看,但九月份开始就完全来得及(甚至我身边还有一直没学政治,上考场之前做了几套卷也60+,淦!但不提倡大家模仿哈)。政治学习的方法就千篇一律了,徐涛的课,肖大大的题(徐老师的课以前b站有,后来好像撤了,但是某鱼有很便宜的)。就反复刷题总结就完事了。
基英(80):
基英我买了mti复试调剂团队的辅导书,很良心,整体会比贸大难一点,答案给的很细,知识点干货很多。我单选和改错就完全跟着辅导书学的,反复刷就完了。阅读拿bec阅读练就可(因为我考了bec高级,所以就没怎么练阅读,问就是懒)。写作也是按着王鹏学长的模版练的,大概考前一个半月一周一篇。
推荐书籍:mti复试调剂团队辅导书,如鱼得水专八单词,gre单词,刘毅1000,bec阅读真题。王关富商务英语阅读,历年真题
翻译(142):
贸大这几年的出题风格很保守,十个经济词条(五个英译汉并解释,五个汉译英并解释),一篇汉译英,一篇英译汉,9vans了。经济词条就是那种很传统的词条,我是买了惠园的翻译辅导书+学姐给的资料(今年的词条全押中了),解释的话并不用写很多,也不用死记硬背,用自己的话解释一两句证明你知道啥意思就得了。当然还是不能放过热词,难保今年出题风格有变,我的热词都是在微博和公众号上看的,也是注重理解就行,不用死记硬背。汉译英就政府工作报告了,一点一点翻译,对比,总结(刚开始会怀疑人生,练多了就好了,都是有套路的)。英译汉我前期拿英语文摘练(亲测好用),后期是在公众号上找的材料,也用惠园翻译书练(公众号偏难,惠园的难度和考试差不多)。我还加了特别多的资料群,找资料比较方便。哦还有徐老师的公众号(xxlin1987)很棒也很有趣,是我每天的快乐源泉也是每天的扎心之地,讲解很细还会分析真题,推荐。
推荐书籍:惠园翻译辅导书,英语文摘,武峰12天,韩刚二三笔,历年真题
公众号:一天一篇经济学人,ft每日英语,翻吧,xxlin1987
微博:卢敏热词,SLHJ-translater, chinagaofan, Talenglish, 翻硕之家。
App:mba智库
百科(110)
百科我就比较佛系了,因为知识太多了,所以就每天看两三个小时(时候到了自然会进我脑子里)百科我也买了王鹏学长的书,很系统很全,而且还有自测的题,而且后续还会给很多电子版资料。总的来讲,百科就是要看,因为贸大百科是五十个选择题,所以我就抱着有印象的心态广撒网式的看。百科作文是要引起重视的,有一个大作文和一个小作文,根据王鹏学长的辅导书练就行了,也是考前一个半月一周练一次就够用了。
推荐书籍:mti复试调剂团队,林青松,李国正百科知识,西方文化史,历年真题
App: 翻硕百科蜜题,mti题库。
其他:
以上我提到的都是我认为真的有帮助的,其实除此以外我还看了很多别的东西,学无止境嘛。
几个建议:
考研不是拼智商,是拼毅力,每天坐在教室认真学习最重要。所以本科成绩不好也不要灰心,能坐住板凳学习就行。三天打鱼两天晒网的建议放弃,不要浪费时间。
任何学习都是要循序渐进的,不能一口吃个胖子,所以不要在刚开始学习的时候就逼自己,慢慢来就好。
心态很重要,因为每天在教室里憋着,很容易心态崩了,要找到合适的发泄方式,可以每周给自己放半天假,或者大哭一场,去唱歌,去喝酒(不建议喝多,会头晕影响第二天学习)
要学会动用身边的资源,多问问老师,即便老师不认识你,也要学会厚脸皮(应该没有老师会拒绝学生),我就在考研期间找我的论文导师(教翻译的)看了很多次我的译文,进步很大。而且我还问了很多可能根本不知道我是谁的老师(脸皮厚不吃亏不掉肉)
健康健康健康真的很重要!!
最后推荐个博主:自己选的高翻跪着也要考研,博主有很多学翻译的建议或者学习的建议,学不下去的时候看看会很受激励。
最后送大家一句我非常喜欢的歌词:everything that kills me makes me feel alive, everything that downs me makes me wanna fly. 祝大家都能心想事成!
需要资料私信我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    补充一点:关于报班
    我初试没有报班,但是也听说了很多人受骗的经历,所以学弟学妹们一定要擦亮眼睛,不要被骗,不然耽误的时间没办法用金钱衡量。推荐的班就是王鹏学长的mti考研顾问团队,(我虽然没报班但是全程也是买了他们资料学的,质量很高)身边有很多人报了王鹏学长的班,反馈也不错。而且贸大初试是没有排名的,王鹏学长也会帮忙排名。总之就是很靠谱了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐你好,我需要你的资料[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    mina9808 发表于 2020-3-31 20:16
    学姐你好,我需要你的资料[嘿嘿][嘿嘿]

微博私信我:草莓罐头v

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐你的作息时间真是深得我心[面条泪]真的是高效率劳逸结合

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    阿瓦迪娜11 发表于 2020-4-7 23:44
    学姐你的作息时间真是深得我心[面条泪]真的是高效率劳逸结合

哈哈哈哈考研本身真的不需要多么多么刻苦感人(但也不能过于放松),有自己的节奏保持效率每天坚持下去就好啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    学姐可以分享给我真题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    小袋子棒棒棒 发表于 2020-4-8 19:15
    学姐可以分享给我真题吗

真题网上应该有回忆版,我好多都忘了哈哈哈,我只出资料

来自iPhone客户端