考研论坛

[中药] 经验贴|考研就是一次和自己的博弈

新手上路

K币
48 元
楼主
考研就是一次和自己的博弈。在这个过程中,最重要的收获就是自己的成长。之前看到学长学姐写的故事就一直在想象自己该怎么写自己的故事。每次想到我也有这么一天,能写出自己的考研经历就很幸福,也非常激励我。
一、选择考研
我之前是一直不打算考研的。大四开学就开始焦虑,总觉得自己的大学经历不够丰富强大到面对社会,很怕自己去一般的公司做一般的工作过一般的人生。直到一个师兄和我说考研也挺好的,于是我像是抓住了一根稻草。(事实证明考研是正确的——多听学长语音讲)
二、选择学校
我本科是二本学校,考本校的话会有丰厚的奖学金,足以支付整个研究生学习的学费。于是报学校的时候纠结了很久,又想轻松上本校,拿奖学金,又想考一个好一点的学校。给朋友打电话,都认为既然要考就要考好学校,于是我选择了北中医。中途有很多次想要放弃,后悔自己为什么不选轻轻松松的选择,又可以有奖学金拿,又没有那么多的压力。直到昨天成绩出来的时候,非常感谢自己坚持下来了。真的,坚持下来就是胜利。
四、研友
找一个研友互相鼓励督促、分享学习心得、学习资料。非常感谢我的研友,早上叫我起床,晚上听我唠叨,给我鼓励,为我加油。考试的时候也要一起去考场,避免紧张(有个朋友以为英语2.30考,结果误了考试,英语0分!!)。
五、复习
   四月份准备考,开始按照学长的进度背单词,也开始看了一遍快快,专业课只看了一点。真正开始复习是暑假,暑假真的像是学长说的,拉开差距的时候。7、8月的广州热的像个蒸笼,学校图书馆只开了自习室,没有空调我也坚持了,直到后来位置被别人占了,每天焦虑,找附近学校的图书馆。真的超级感谢隔壁学校,给研究生准备的24小时自习室,还有空调吹,学习氛围也很好。
701复习时间表
7:00-11:30 背快快 默写中化流程、颜色反应、看中化书、做阅读
11.30-13:00 午饭+午休(全在图书馆)
13:00-17:30 阅读对答案记生词、看中化书、仪分书
17:00-18:00 吃饭+看综艺(放松一下)
18:00-22:00 看政治视频、看中化课本、英语阅读

中化:150分,看书看书看,要好好复习。每个月至少过一到两遍书,尤其考试前一定要沉住气,不要觉得你都会了,要查漏补缺。每天至少默写一种物质的颜色反应,流程图。知识点懂了,流程图自然而然就好背了。后期不太想看书的时候可以看视频,(ps建议视频早点看),讲的很好,可以去找一找。看书一定要仔细,我是后期无聊的时候
就看的比较细致,什么乳化之类,我碰巧都看了,所以要多看书,多记忆。
中药:60分,我复习的一般,快快背熟、默写功效。11月冲刺的时候背学长给的重点药对。
仪分:90分,看书看书看书。看书的同时要列表格做比较,各种色谱的异同处,各种色谱的原理要搞清楚。看书要仔细,查漏补缺,因为今年考的很细。简答我暑假就背过,11月冲刺的时候再背,计算最后才练习的,学长有总结的。
英语:阅读,唐迟,阅读的逻辑。作文买了模版,不想买的就要自己总结模板。翻译自己动手多练(我把所有真题都翻译了一遍),看的唐静。7选择5完形,李玉技。7选5,b站陈正康,一定要看,我自己觉得他的翻译我也挺喜欢的。近5年真题,至少做3遍,阅读全篇翻译。
政治:我一直跟着徐涛老师,喜欢他讲课,也喜欢他的为人。书买肖秀荣,最后11月,疯狂背肖4,(ps建议大家最好也背背涛涛的小黄书),疯狂背中药对比,背中化、仪分简答、英语模板。(ps我买了考研尺,考政治用了,自己写字有点飘,我觉得挺有用的,就是要来得及擦)
六、复习建议
  1.效率很重要。我比较能瞌睡,所以暑假每天早上喝咖啡,复习效率特别高,后来胃疼,自己泡红茶,点奶茶。暑假复习时光很快,虽然不能保证每天6.30起来,但是每天都要学习的,不然心里不踏实。如果实在学不进去,就好好休息一下,明天加倍复习。
2.多看几遍书。 书读百遍其义自现。
3.背真题,多做练习。学长有个的资料链接,里面的选择题今年都考到了!出题出的也很好,大题我都背了背。往年真题也都打印出来,重复率很高,多做几遍,总结的简答都背下来。
4.一定要听学长的话,坚持下来,肯定有好结果

再说点P话吧。不建议大家恋爱,真的,能不谈就尽量不谈。学长发的资料,学长的录音都要听。有时候真的很不想学,就去听学长以前的录音,瞬间就打了鸡血!问学长问题都会认真解答,遇到心事也会帮你,每次学长回复我都好高兴。时不时在群里发点毒鸡汤,心灵鸡汤,我都很受鼓励。总之学长是个nb的人,听学长的话就完事儿。最后一个月的时候,复习的状态应该是通透,能把所有知识点都连起来,尤其中化和仪分,关联很大,做过中化之类实验的最好,有条件去看一下学校里的仪器。我从考场出来的时候超级高兴,前所未有的释然和快乐,真的,一下子就豁达了,考不上就算了,考上了最好,感觉自己一下子长大了好多。考研的过程,除了寂寞、枯燥,最怕的是自己的焦虑,一晚一晚睡不着觉,担心自己能不能考上,考不上努力就都白费了之类。身体也出了很多问题,害,身体一定要照顾好啊!
        分享一下考研的快乐给大家吧。没有那么难的,踏踏实实复习,不要放弃,相信自己肯定能考上就行。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    看到这个帖子,很感慨,我也是这个学长辅导考上的,人非常nice靠谱,从学长那里收获的不仅仅是考上了研究生,还从学长那里拓展了视野和眼界[爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    更多信息见昵称,本文zhuanzai。希望可以帮到你[害羞]

来自Android客户端