考研论坛

[交流] 华南学语902复习经验

一般战友

K币
367 元
楼主
学语的专业课二是语文课程与教学论,是这个专业最核心的一门课程。很多同学觉得这一科比较难,一开始复习没有头绪。其实这个科目说难也不难,最重要的是掌握复习方法,摸透真题的考查方向。这一门课程的考题可归结为性质题、理念题、目标题、应用教学题、教学技能题、阅读题、作文题、教案题和综合活动这九种题型,掌握了这九种题型,无论题目怎么变都能应对。
复习建议:
基础阶段:4-6月份(每天2-3小时)
这一阶段我按中学语文课程与教学论——义课标——普高课标——新课标——普通高中语文课程标准实践导读——语文教学技能的顺序把902教材看了一遍,将知识点总结归类、划板块,建立起基本框架形成自己的知识体系。建议师弟师妹们也以这样的顺序看书,这种顺序是比较科学的,并且要特别重视两课标,它们是答题的理论依据。另外,看书过程中一定要做自己的笔记,他人的笔记只是你的拐杖,只有形成自己的知识框架以后对知识才能运用自如。
强化阶段:7-10月份(每天3小时)
从七月底到十二月份,我坚持每天早上读半个小时课标。熟读课标不仅便于我答题的时候写理论依据,更重要的是,对这两个小册子熟悉到一定程度后我能够一边读一边思考一些问题,比如为什么阅读写作在语文教学中是重中之重,为什么文言文教学曾经教学方法遍地开花、方式各样如今提倡回归传统的诵读法,为什么写作明明是最自由的,当前中小学学生却不喜欢甚至畏惧写作。强化阶段我阅读了大量语文教育著作寻找这些问题的答案。
在阅读课外书的过程中,我不断地扩展自己的笔记,将魏书生、钱梦龙等语文教育家对某些教育问题的看法、教育思想补充进去,同时记录自己看书思考后的心得。另外,我在网上搜集于漪等语文教育家的教学实录,结合一些优秀的教案、说课稿、综合实践设计等,开始自己设计教案。课外读物推荐:
《于漪语文教育论集》、《余映潮教学技法80讲》、《钱梦龙与语文导读法》、钱梦龙《和青年教师谈语文教学》、李镇西《爱心与教育》、王荣生《阅读教学教什么》、《作文教学教什么》、《文言文教学教什么》、《小说教学教什么》、《散文教学教什么》、《语文综合性学习教什么》、《实用文教学教什么》、《班主任工作漫谈》、《李镇西素质教育手记》
另外,7-8月我抽时间将中学语文课程与教学论、普通高中语文课程标准实践导读和语文教学技能三本教材又读了一遍,在笔记上补充第一遍看书遗漏的知识点。
9月份,我开始做902的真题,研究出题规律,每道题用30-40分钟完成,训练自己在短时间内看到题目形成清晰回答思路,回答问题做到条理清晰,有理有据,用平时积累的实例支撑自己的观点。自己写的真题答案最好选择1-2道有代表性的请往年的902高分师姐看看有什么需要改进的,或者找到902高分师姐的真题答案。同样留下1-2套真题12月份作为考前模拟。
冲刺阶段:11-12月份(每天2小时)
这一阶段我偶尔还是会阅读课外读物,同时以之前整理的902笔记为重点,分板块记忆笔记的要点,力求看完后合上笔记能回忆出知识点的脉络。这样反复记忆几轮下来之后,对902的考点和应对策略就了然于胸了。12月份开始进行一整套真题的模拟,严格按照考试时间3个小时写完卷子。
注意事项:16年之前的卷子都是5-6题,平均下来每道题的答案2-2.5面A4纸,17-20年是3道题,每道题最好要写3-4面纸。如果21年仍是考3道题,考试时要注意作答的篇幅,避免答案写得过少导致整张卷子的内容不充实,在逻辑清晰、重点突出的前提下,内容越充实、丰富是越好的。

一般战友

K币
    367 元
    沙发
    刚刚忘记介绍本人的情况了,已经上岸在读,初试总分391,语文课程与教学论115,我复习这一门课的过程是比较轻松的,全程也没有背过课标和教材。掌握方法,学好902并不难!

来自Android客户端

一般战友

K币
    367 元
    板凳
    还是倒过来的天 发表于 2020-3-28 14:23
    已考过师姐在出学科语文初试333和902教材 真题 笔记视频资 我扣(1714%8075+16)有需要可以找 ...

?????

一般战友

K币
    367 元
    地板
    902初试备考要用到的教材有6本,分别是:
    《中学语文课程与教学论》陈建伟,暨南大学出版社
    《义务教育语文课程标准》2011年版
    《普通高中语文课程标准》2003年版(实验版)
    《普通高中语文课程标准》2017年版
    《普通高中语文课程标准》实践导读  周小蓬 北京大学出版社
    《语文课堂教学技能训练教程》周小蓬  北京大学出版社

新手上路

K币
    30 元
    学姐(长),能不能仔细向你咨询一下,关于考研复习,真题和资料的选择,拜托拜托( •̥́ ˍ •̀ू )

新手上路

K币
    6 元
    学长 现在03版的课标市面上还有吗 我在

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    367 元
    清清429 发表于 2020-3-29 18:25
    学姐(长),能不能仔细向你咨询一下,关于考研复习,真题和资料的选择,拜托拜托( •̥́ ˍ •̀ू ) ...

现阶段要多读语文教育著作,对专业面试和笔试很有帮助,另外准备好自我介绍。真题找往年的师兄姐拿就好啦,复试不需要太多其他资料

一般战友

K币
    367 元
    梨111 发表于 2020-3-29 20:05
    学长 现在03版的课标市面上还有吗 我在

2003年的打印电子版就好啦

新手上路

K币
    30 元
    看到学姐回复了,谢谢学姐,我才决定要准备华南考研,看了一点真题,902都是大题,分值好大,有点方,想问准备的话,有没有好的资料推荐,和参考书怎么搭配,分配时间比较好。我是在职准备考非全日制的,时间比较少[面条泪]

一般战友

K币
    367 元
    清清429 发表于 2020-3-30 08:17
    看到学姐回复了,谢谢学姐,我才决定要准备华南考研,看了一点真题,902都是大题,分值好大,有点方,想问 ...

不好意思呀,昨天看太快了,原来你问的是初试的备考。902的复习要有技巧,首先要读透教材,连点成线,然后进行课外延伸,现在复习的重心要放在教材上,每天分配2-3个小时。真题的分值比较高,所以对基础知识要掌握扎实,根基打得牢,保证最基本的审题不会错,在这个基础上,还需要一些小技巧,把答案写得漂亮