考研论坛

华南师范大学心理学考研之三跨学渣逆袭上岸

新手上路

K币
74 元
楼主
    感谢各位在茫茫大海中看到我这一个考研贴,如果看了对你有帮助请反手给我一个赞哦~~点赞的人最帅最美!!!
我这篇帖子共分为以下几个部分:
一、自我介绍
二、分享理念
三、心理学考研,你首先要了解的事
四、心理学考研,我为什么选择华南师范大学?
五、专业课的备考阶段
六、政治、英语相关小tips
七、心理建设调整
八、个人建议

一、自我介绍

本人毕业于三本院校已经有三年了,因对心理学很感兴趣,毕业后也选择了与我本科专业不对口的教育培训机构工作,边工作边考研。历经一年的时间,终于上岸。现在是在读研一!收到录取通知书的那一刻,我忍不住跳起来,那种感受,怎么说呢,天啊,我终于成功了!!!想起考研时期每天那紧张的心情终于可以放下来了!

在这个竞争如此激烈、学历满天飞的时代,我常常不敢提及自己的本科院校,那么不起眼,那么不知名,而且也因为我自己的妹妹是一名重本生,内心那点争强好胜迫使我走上了考研这条漫漫长路。我想象到如果能拿到我最心仪的华师大研究生offer,父母估计会因为我高兴得满世界宣告吧,加上我喜欢研究人的行为背后的心理变化,因此,我毅然决定报考较有挑战性的华南师范大学心理学专硕!

二、分享理念
那我为什么要写这样一个帖子呢,因为我就是一个学渣小白,对考研这件事来说,完全是想都不敢想!连考研的考试时间、学硕与专硕的区分、先报考院校还是由考取分数来定学校等等最基本基本的信息我都不清楚,能考上心仪的华南师范大学,也是自己付出了很多心血,历程之艰辛我就不一一细说了。因此,想给广大考友们一些经验分享,希望能帮到大家~

三、心理学考研,你首先要了解的事
1、为什么选择心理学考研?(考研动机)
A.对心理学有极大的兴趣
B.父母的期待
C.工作发展需要
D.环境影响
E.其他
如果你说因为今年新冠病毒环境原因,某企业取消了与你的实习约定,或者是许多企业濒临倒闭,导致工作不好找。。。让你想到了考研这条貌似比较好的道路,那我就劝你不要走上这条道路了,考研的道路并不好走,一路披荆斩棘把对手拉倒身后,还要跟自己的心理作强烈斗争。
如果你说你对心理学有极大的兴趣,像我一样,我很喜欢研究心理学,特别是婚恋心理学这块,我在本科时听过陈春丽老师《婚恋心理学》的选修课程,一个200人的教室,每次上课都爆满。深感这心理学真是让我对很多事情豁然开朗,再比如我了解到的原生家庭对每个人的影响以及重要性,因此想进行再深入的学习以及研究。
如果是其余的选项,你的考研动机真的只是一般般,很有可能在最艰难的时候你就选择放弃了。
那么,你的心理学考研动机是什么一定要了解清楚哦~

2、心理学考研的时间流程?(预计时间)
(1)预报名时间:9月末(应届本科生)
(2)正式报名:2020年10月10日-10月31日,每天9:00-22:00
(3)报名地址:中国研究生招生信息网报名
选择内容:院校选择、培养方向(专硕或学硕)、全日制还是非全日制、专业选择
(4)现场确认:11月中上旬,到指定地点交费并照相。
备注:现场确认是在报名之后确认大家报名的信息有效,符合参加21研究生考试的资格。
确认分为网上确认和现场确认两种。
网上确认只需要在报考点上传电子照片,确认信息即可。现场确认就是去到报考点拍照,确认信息,进行缴费等。如果没有现场确认,不算报名成功!
(5)初试时间:预计12月第三个周末
(6)成绩公布:次年2月中旬
(7)国家线公布:次年3月中旬

???这里插播一个小白疑问点?怎么才有资格参与复试?
考研并不像我们考大学的时候,是根据自己的分数再选学校,考研是先定学校再考试,在次年3月份会公布国家线,国家线意味着你有调剂的资格,举个栗子:2019年心理学考研国家线A区(大部分东部中部地区)是325分,这是要达到的最低标准。但是我要报考的华南师大分数线是380分,假如我的初试分数只考了350分,那么说明,我与华南师大的复试无缘,我只能自行联系其他符合条件的院校是否接受我来复试(调剂)。假如我考了390分,那么我是有资格参加华南师大的复试,但是最终是否录取,要看华南师大当年是招多少人进校。最重要是看排名情况哦~

(8)复试、调剂时间:3-5月
(9)录取通知书:6、7月
(10)入学:9月

3、心理学考研时间以及范围
8:30-11:30思想政治理论
14:00-17:00英语一(学硕)或者英语二(专硕)
第二天
8:30-11:30心理学综合(347或312)

4、心理学专硕与学硕的区别。
也许上面经常提及的学硕与专硕听起来云里雾里。那么敲重点来啦!!!

心理学学硕包括基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学三个二级学科。其中基础心理学的研究内容基本囊括普心、实验、统计、测量中的大部分内容,但每个学校侧重点不同。发展与教育心理学主要研究有二:发展心理学研究个体从出生到死亡一生中个体心理的发展,教育心理学研究心理学理论与方法在教育教学情境中的应用。应用心理学研究心理学理论与方法在实际生活中的应用,主要包括心理咨询、管理心理、工程心理等。

心理学专硕即应用心理硕士,主要学习内容基本和上述心理学(学硕)应用心理学方向相同。

简单来说,心理学(学硕)主要培养学术研究型人才,应用心理(专硕)主要培养实践应用型人才,为了以后更好地就业。
注意——应用心理学是学硕,应用心理才是专硕。我考的就是应用心理。

5、如何界定全日制和非全日制研究生?
官方表述
全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

简单来说,全日制就是在学校接受学习,非全日制适合在职人员选择寒暑假或者周末上课。

学硕都是全日制。
专硕有全日制或非全日制选择。

在了解完这两种学习类型后,还需要了解各院校是否支持,有些学校是没有非全日制或者是全日制的。例如华中师范大学专硕是非全日制的。

四、心理学考研,我为什么选择华南师范大学?
(1)
地处广州,心理学方向广以及就业机会多。1981年开始心理学硕士招生,在2017年教育部学科评估中,该校心理学科与北师大心理学科、北大心理学科并列被评为A+,那可是相当的牛皮!!!师资力量可见雄厚

(2)招生方向以及计划招生人数
据华南师范大学官网2020年硕士招生目录显示,2020年华南师范大学应用心理专硕共招收76人。其中由心理学院负责培养的为66人,其中全日制招收46人,(含拟招推免生20人),非全日制招收20人。由脑科学与康复医学研究院培养的为10人。招收人数还是比较多呢。

(3)历年分数线以及录取情况

2018年、2019年分数线相对持平,2020年的分数线估计不会有很大的变化。

(4)考试科目
初试科目:101 思想政治理论、204英语、347心理学专业综合

复试科目:02401 心理学原理与研究方法

同等学力加试科目:02402社会心理学、02403人格心理学(只有非全日制才接受同等学力报考)

(5)参考书单

参考书单只有7本,数量算是中等吧,最多的是南京师范大学的13本,最少的是广州大学的3本。

(5)学费
据华南师范大学公布的2020年硕士招生简章,应用心理专硕全日制学制为2年,学费为22500元/学年,非全日制学制为3年,学费为25000年/学年。学费算是正常中等,可以接受,另外华南师范大学写奖学金种类很多,以下会了解到。

(6)奖助体系
种类多样,得奖机会也是相对大一点
。研究生的奖学金是比本科生多很多的。

(7)地铁直达,环境优美,在华南师大喝着学校自主研发的酸奶也能看到超美的樱花哦~

五、专业课的备考阶段
专业课的备考,我主要分为三个阶段:基础阶段(3-6月)、强化阶段(7-9月),冲刺阶段(10-12月)
基础阶段(3-6月)
这个阶段就是看课本,做笔记,形成自己对全书的整体结构。对于跨考生,并不了解心理学知识,这是一个“补课”的阶段。我们看完书,要知道这本书讲了什么,有多少章,每章讲什么,重点在哪(跨考生第一次看的时候不太清晰重点,可以多询问师兄师姐)。这一阶段你也许不能全部复述,但最起码要保证自己的理解要准确且扎实,尤其是名词解释类知识点。

因为我知道自己的底子差,又是跨考,而且自律性不够强,就毅然确定报了辅导班,这样省了我好多事情呀,还可以监督我~真是一举两得。主要用到的辅导资料是参考书、基础课视频。其中导学课的视频对我帮助很大,让我宏观的把握了每门科目的重点和方法论。而基础课的内容比较全,一定要记住踏实复习才是王道。这个阶段我一共把书看了3遍,在不懂的地方就找出视频反复观看。并把一些零散的知识点做了笔记,汇总成表格,知识只有经过自己的加工处理才能记得更牢。

对于看书的顺序没有特殊的要求,我是普心、社心、统计、实验、教育、人格、咨询(可以参考一下)。但建议跨考生先看普心,先看统计再看实验,先看人格再看咨询。

前期的复习小心得:
1、进入状态是最难的,凡事开始难,但一定不要有畏难情结!要坚信自己一定可以考上,但也切记盲目的自信,要接受事实,认清现实。

2、边复习、边反馈、边调整。计划一定要制定,但也要切实可行。最多半个月就总结一下,多反思自己的计划,如果有不好的地方要尽快调整。

强化阶段(7月—9月底)
这个阶段主要是结合真题、题库不断强化自己的专业能力,能够默写出某一章的知识框架,允许对细枝末节的不熟悉,但主框架肯定要熟悉。对于一些易混淆的理论、时期等,我的建议是可以做表格,将一些理论、现象进行比较,整合在一张图中,这样记忆的更牢固。

主要做好笔记和看进阶题册。配套着强化课程,勾出重难点。在课程和前期看书的基础上,我又整理出一二级考点,所有关键词都标出来。有的考点做成表格补充在书上,把知识点尽可能的内化。

进阶题册主要是每本书都配备了习题,选择题一定要多刷。我刷了3遍选择题,虽然前期会错许多,但一定不要沉浸在错误中不能自拔。及时的查漏补缺。不要被刷题影响了心情,被打击也是一种磨练。

8月底时,我开始背诵笔记了。一般会在背书前一天,就把所需背诵的内容熟悉一遍。这样有利用背诵速度,而且每天背诵的内容要尽可能的量化,一定要提前计划好。

这个阶段我一共刷了3遍选择题,背了知识重点中一二级考点的第一遍(是的,第一遍背书我花了一个多月)

冲刺阶段(10月—12月)

这一阶段是疯狂的背书,大量的输入。但此时模考了两次,给了我许多警醒,同时也让我及时的查漏补缺。发现自己有哪些不足,并调整了背书的方法和节奏。

其实自己第一遍背书并不扎实,也没有及时的回顾,所以到第二遍时,许多东西都忘了。因此重复真的很重要,小伙伴们一定要牢记!在第二遍时,由于发现自己许多东西都遗忘了,且进度并没有快多少。于是给自己强制性的要求,在晚上睡觉之前,必须回顾自己所背书目的大致框架。第三遍背书时,我就会默写框架和关键词。因为我觉得背诵再多遍,最后在考场时还是要及时的输出。不如在考前就尝试着输出,同时也是给自己的考核。

在十一月份时,我的辅导班组织了一次模考。因为这次模考,使自己发现了许多问题。原来背书并没有自己想象中那么扎实,而且自己在时间上也没把握好,根本没写完。使自己及时调整了背书策略,后期加强了复述和输出。

关于真题,我是在11月开始,每周模拟一套。不仅有利于自己巩固知识,同时更好的查漏补缺,也提前适应备考状态。

六、政治、英语相关小tips

【英语二题型】
完型填空:20题/10分
阅读A:20题/40分
阅读B:5题/10分
英译汉:1题/15分
小作文(应用文):1题/10分
大作文(短文写作):1题/15分
【推荐书籍】
单词:《老蒋背单词》/《恋恋有词》(研友当时强烈推荐)

英语一真题:《黄皮书》、《陈正康英语一真题》(真题都一样的,只是要有两套来做)
英语二真题:《老蒋讲真题》、《黄皮书》(真题都一样的,只是要有两套来做)
作文:《9步搞定考研英语高分作文》(潘赟老师)

【推荐公众号】
朱伟老师
刘晓艳考研英语
老蒋英语2
唐迟老师

政治基本信息
【题型】
单选题:16题/16分
多选题:17题/34分
分析题:5题/50分

【推荐参考书】
肖秀荣:精讲精练、命题人1000题、讲真题、8套卷、4套卷、知识点提要(不知道现在还有没有了)、考点预测、形势与政策

徐涛老师:核心考案、考前预测20题
其他老师:冲刺阶段的所有老师的模拟卷的选择题(网上都会有的,到时候一搜就有)
基本上这两个老师的书我都买了。然后跟着他们的公众号走,他们的公众号会按照老师自己觉得比较妥的进度进行更新,所以跟着老师的方向走就对了。
【推荐公众号】
考研政治徐涛
肖秀荣教授
任汝芬考研
小R学姐

【推荐视频】
徐涛老师的强化班、冲刺班、刷题班(真心真心告诉现在开始准备的你们,徐涛老师开始出基础课的时候就可以一路跟到底啦)

七、心理建设调整。
在此,我想说的是,当你下定决心考研的时候,你已经是很棒的,因为这是一件考验你心态、自律性、毅力等各种综合能力的一件事,不要自我怀疑也不要自我否定,做就对了!
在考研这漫漫长路中,是刻骨铭心、是痛苦不堪也是快乐源泉。既然选择了考研,那就快乐地考研吧!加油鸭~~~希望能在华南师大跟你们偶遇o~~~

八、个人建议
(1)选择比努力更重要。可以根据自己的个人情况来选择院校,建议是选择比自己本科高1个等级的院校来选择,这样自己的压力会相对小一点以及成功率相对高一点。
(2)关于报班:如果你是跨考生,对心理学完全不知道,看书枯燥把握不了在重点,建议可以选择报班,因为辅导班第一是能帮你快速找到对应的复习材料,节省时间以及精力,辅导班做了这么多年,摸索了各大高校出题规律,能帮我们整理出一套完善的笔记。第二是能给你专业的学习指导,在自己想要放弃的时候,记得跟前辈们来进行沟通调整自己的复习心态以及计划,不是一个人在孤军奋斗。第三是费用不算很高,3千-2万不等。如果只花几千块就能更高概率考上,为什么不呢?第四,心理安全感。报班了就安心跟着老师学,不怕自己学错方向,竞争对手都报了班,免得自己在学习的时候一直在想别人的进度是不是超过自己很多了。
(3)如果是学霸类型,学习能力很强,可以很好地掌握知识点以及重点难点,那可以根据自己的复习计划有效地落实。
最后送给大家一句话:如果你有计划,请自律地坚持!!!加油!考研人帮考研人,更多考研咨询可以加koukou私聊哦:two、three、two、eight、four、eight、three、nine、five、nine加加学姐预祝大家:

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    学姐,可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    嗯呐57 发表于 2020-3-29 11:00
    学姐,可以加你吗

可以呀~

新手上路

K币
    74 元
    地板
    学姐,可以加你吗

可以呀~

新手上路

K币
    74 元
    学姐,可以加你吗

可以呀

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我也能加你吗,
    学姐,你心理学报的哪个补习班呢[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    如此安好LQ 发表于 2020-4-10 13:42
    学姐,我也能加你吗,
    学姐,你心理学报的哪个补习班呢[害羞][害羞]

可以哒,我的koukou是:two、three、two、eight、four、eight、three、nine、five、nine

新手上路

K币
    8 元
    很完整的解答,谢谢。