考研论坛

[资料] 川大汉硕考研经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主
现在距离考研已经有三个多月了,这段时间一直在准备复试,休息之余,还是打算写一个经验贴给大家做参考。
首先介绍一下我自己的一个情况吧
本科双非,本专业是汉语国际教育(以下简称汉硕),考四川大学的汉硕。
我最初考虑到自己本科是双非(很辣鸡那种),就想考一个985 211的学校改变一下自己的学历,因为自己就是四川人,也很喜欢川大,所以最后决定考川大。
虽然我是本专业考,但是川大的一些参考书目是和我们本科使用的书版本不一样,所以有很多东西还是需要学,我就在18年12月份开始着手准备。
前期在微博、知乎和考研帮上搜了很多经验贴,也找了很多学长学姐买资料,问方法,但进度缓慢,不仅浪费了我大量时间,那些所谓的经验适合别人,也不一定适合你,所以我写的以下的复习安排及时间流程,大家仅供参考,能帮到大家就再好不过了。
川大的汉硕专业在全国排名前十,因此每年报考人数也是逐年升高。(21考研很有可能破千)但是川大每年录取人数基本不变,保持在一百人左右。而且汉硕专业还有一个特点是跨考的特别多,不想考数学的来跨考汉硕、不想画图的来跨考汉硕等等,因此竞争压力也是越来越大。
川大汉硕近六年的录取分数线
年份        总分        公共课        专业课
2019        350           58             87
2018        330           45             68
2017        345           55             83
2016        355           60             90
2015        325           55             83
2014        320           52             78
分数忽高忽低的原因是试卷的难易程度,2018年公共课和专业课的试卷都相对来说比较难,所以单科划线也比较低,总分自然就低了。还有一个原因是很多学校开始招收大量的推免生,川大同样如此,推免生占的名额多了,因为总体招生基本上是100左右,因此统考生就会少招一些,分数自然就上去了。今年就我所了解到的考川大汉硕的,今年川大的初试分不会低于365,高分段的很多,基本上都是370+380+,甚至还有三个400+的(这个是实锤了的,膜拜大佬),所以考川大的汉硕是越来越难了。(不是在劝退大家,只是希望大家能知道这个情况)

复习安排
政治:
我的政治是从暑假才开始准备的,前期一点儿没看,暑假跟着徐涛开始学习,做了很多笔记,结果到后期完全没时间看,所以笔记这个东西在精不在多,我当时就是傻乎乎的把所有笔记都抄了一遍,讲义上写满了字,很有成就感,但是没有卵用。所以听课,划重点,后期刷题才最重要。到了九月份开学了,我开始慢慢刷1000题,真的刷的太慢了,导致我最后一千题只过了一遍。所以大家一定切记要提早做准备,按计划完成自己给自己定的刷题量,不要感觉时间还多,就慢慢刷,其实真的算下来,时间真的过得很快。我到后期冲刺阶段的时候一千题还没过完一遍,心里就很慌,而且正确率也很低,更是没底,希望大家能汲取教训。不过后期我的心态调整过来了,在冲刺阶段狂背肖四肖八,刷各个老师出的预测卷,蒋中挺老师、徐涛老师、腿姐等等,他们的预测卷我都有刷(只刷选择题),所以最后政治也没拖后腿。
英语:
汉硕考的是英语一,而且英语划线向来很高,所以英语大家一定要好好准备好好复习。我从18年12月份开始准备的考研的时候就开始背单词,因为我英语成绩不好,很担心英语会拖我后腿,所以在英语方面下了很大功夫。最开始我是跟朱伟的视频记单词,我刷了几节课之后果断放弃,对我个人来说,这样背单词效率太低,而且浪费时间。(这个因人而异,只是我不适合这种背单词的方式,有的人就很适合,所以这个得多去尝试多了解才会知道最适合自己的是什么学习方式),后来过年在家,我买了道长的《十天搞定考研词汇》,我当然不是十天就真的搞定了,我经常是背到第五天,第六天就不行了(所以大家在备考期间心态崩了是很正常的事情,崩完之后重新继续就行,只要不放弃,一起都还来得及),在经历好几个“十天”之后,我终于是背完了那本书上的单词,或多或少是有些用处吧,因为我准备的时间早,所以这么一折腾下来,我也才刚到三月份开学时间。回学校之后我就开始做真题了,很多人觉得真题很重要,不要那么早做。我希望大家清楚,英语真题和专业课真题是很重要,但是它们的使用方法是不一样的。像英语真题,因为量很多,所以我最开始做的时候是把近三年的留下,打算等十月份再精研它,其他的就采用倒叙的方法做。每套试卷我都会花大概一到两个星期的时间去钻研,把阅读当中的不会的词汇都查出来,然后用道长推荐的背单词方法去背,多背几年的真题单词,你就会发现卷子上的大部分单词你都已经掌握了,虽然可能不会写,但是会认就行,写作的单词后期再背也完全够用。近五年的英语真题的阅读,我每句话都有分析它们的结构成分及单词在那句话中的意思。这个工作量是非常大的,而且不是说你做完就完事儿了,还要花时间去巩固复习,所以英语真题不早点儿开始动手去做这些东西,才真的是叫浪费。关于作文,我到了十一月份就开始每周写一篇,然后拿去批改网上批改,找出自己的语法问题,然后背诵修改好的作文(这样做是熟悉自己写的句子,到考场上才有话可写)。

专业课:
354 汉语基础:
参考书目:《现代汉语》 (黄国荣老师和廖旭东老师版本 简称黄廖版本)
         《现代汉语》 (杨文全老师版本 川大指定书目)
         《古代汉语》  (一二册 王力老师版本)

不论是杨本还是黄廖本,《现代汉语》都非常重要,虽然书名一样,但是书里面的有些内容和观点是不一样的,大家在看这两本书的时候要以黄廖版本为基础,打好底子,然后再看杨本。因为本科不太好,所以我对黄廖版本的现汉掌握的也不够,正好那个时候有看到川大的一个机构有我们这个专业课的课程,我就跟着他们学,可以说是把我从现汉的火海中解救出来了!之前一直考黄廖版本比较多,但是看近几年的一个出题趋势,考的杨本的内容也越来越多了,而且考的很偏很细,今年还考了杨本绪论里面的一个很小的知识点(专业一的填空分值是两分一道,错一个就很肉疼),所以不管是黄廖版本还是杨本,大家都要认真的去准备和复习。古汉的内容考的分值基本上都是在20—50分,不多也不少,它考的很多内容大多数都在每章的通论里面,(很多,所以也需要划重点),但是古汉的复现率也有点儿高,所以大家在做真题时,一定要把真题上出现过的古汉的知识点和内容读懂掌握。对现汉和古汉的学习和掌握基本上是贯穿了整个复习期间,但是现汉更多的不是去背诵,而是去理解掌握,现汉每章后面的习题也要去做一下,检验自己是否掌握了那章的内容。现汉必须要过三轮以上,古汉尽量两轮以上。

445 汉语国际教育基础:
参考书目:《对外汉语教育学引论》  (刘询老师版本)
         《中国文化要略》        (程裕祯老师版本)
         《跨文化交际学概论》    (胡文仲老师版本)
         《外国文化史》           (孟昭毅老师版本)
等等
专业二的考点很散,想拿高分不容易,它的填空和选择考察的更多的是考生的一个知识的积累量。引论是最无聊最枯燥的一本书了,要是不知道重点,就会感觉一本书都是重点,我听了学长的课,把引论中的重点勾画出来,学起来也有侧重点,也没那么累了。到了后期,我直接把引论撕成一章一章的,按计划背诵,到后期基本上就是每周复习背一章,引论我基本上背了八九遍以上。要略那本书,看着内容好像挺有趣的,但是知识点特别散,根本无重点可言,但是又不能不看,所以我一般是在每天晚上看一章,当时放松放松(外国文化史同样的使用方式)。跨文化那本书等到后期和案例分析配套使用。

关于专业课的真题的使用,最好是在暑假再慢慢开始,那个时候专业课书目已经过了一到两轮了,大概的考点和重难点也清楚了,从2010年开始做,每周做一篇,精研,留最新两套来,九月和十月做完第一轮真题,加强对专业一和专业二的背诵及知识点的掌握。在十一月再做一遍真题,包括最新两年的,因为我是跟班走的,十二月的时候也给我出了两套模拟卷,最后进行查漏补缺,几轮下来也差不多了。

我在备考期间完全放弃对身材的管理,每天三顿都有好好吃,保持健康,只有身体好了,学习才会更高效。我一直以为我这样天天吃那么多会长胖,实际上并没有,因为你有在用脑,基本上每天到了饭点就会饿了,学习真的也很累人,如果你在考研期间还想着减肥,特别是像我们这个专业要背的东西还这么多,那你到后期完完全全是吃不消的。所以美丽什么的,考上研之后自然会拥有的!
希望看到这儿的小可爱们能有所收获,加油学习,能在初试中考出390+的好成绩!
加油加油!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    39 元
    沙发
    学姐太棒了!我也要考[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    一只杨47 发表于 2020-3-26 08:01
    学姐太棒了!我也要考[忧伤][忧伤]

加油加油!!

头像被屏蔽

Banned

K币
    194 元
    地板

新手上路

K币
    18 元
    学姐,现阶段文化常识如何积累呀?第二遍看书需要做笔记或者框架吗?[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    削皮土豆 发表于 2020-4-6 22:43
    学姐,现阶段文化常识如何积累呀?第二遍看书需要做笔记或者框架吗?[害羞] ...

文化常识只能靠日常积累,因为川大专业二的文化常识考的很散很活,所以这个需要大量的积累,而且我们这届考了名词解释,基本上都是要略那本书上的,这个也要注意哦

新手上路

K币
    18 元
    好的,谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,请指导一下我

新手上路