考研论坛

东北师范大学新传418分的奥秘

一般战友

K币
144 元
考研成绩公布已经有一段时间了,今天我来分享自己的考研心得啦!
我的考研备考期是从2018年10月到2019年12月,在14个月的备考时间里我认认真真学习的时候也就9九个月。所以,现在才准备考研的同学,你们的时间还来得及!!!
1️⃣.报考院校选择
我是双非的二本院校,本科是新闻学,学习成绩一般,在选择报考院校的时候我非常坚定的选择了东北地区的大学。因为我非常清楚自己的实力一般,本科院校不好,想要上一所211院校只能放弃好的城市。后来我选择了东北师范大学,这所大学还是比较好考的,报考人数相对较少,不歧视,不压分,考题相对侧重书本知识,很适合像我这样想要上211院校的成绩平平的学生。(东师的新传专业的口碑还是很不错的,坐标长春)
2️⃣.考研从什么时候开始准备?
最晚大三寒假确定院校,三月开始学习专业课和英语,七月开始学习政治。考研并没有你想象的那么轻松,千万不要听信3个月的复习时间就能考上的言论。既然已经确定要考,就要尽早的开始着手准备,大三上学期开始搜集考研信息。记住!筛选院校是一件非常重要的事情,根据自己的实力选择一个适合自己的院校,你就已经成功三分之一了!
3️⃣.英语怎么学?
我的英语基础很不好,我在18年10月开始背单词,到寒假结束把单词书背完一遍(单词能早背就早背,后期刷英语真题是没时间一天背两个小时单词的)。在大三上学期我只学习了英语,背单词、看长难句和语法的视频课。三月开始做英语阅读,我考英语二,但是我先做的英语一的阅读,从1998的阅读开始做,每天两篇,然后把阅读文章做通篇的翻译,把文章中不会的单词熟记一遍。九月份开始做英语二的阅读,十月底把所有阅读做完。十一月和十二月把难度较大的阅读再做一遍,重点是开始背作文+学习新题型!精读精学英语阅读有一个好处:单词学会了,完形填空就会了;每天翻译文章,翻译就会了。学习英语是一个漫长的过程,选择并坚定的跟随一位英语老师可以达到事半功倍的效果(现在知名的那几位考研英语老师的水平都挺好的,大家可以根据自己的喜好选择,但是不要同时跟随多位老师,容易慌了阵脚!)
4️⃣.政治怎么学?
我是从七月开始学习政治的,七八两个月看徐涛老师的课程,把所有知识学习一遍,八月把真题刷一遍,总结错题和不会的知识点。九月开始背知识点,做徐涛老师的习题集,同时上徐涛老师的刷题班(重点来了✨✨✨!我觉得刷题班是必上的,徐涛老师会在刷题班上把习题集里的题目讲一遍,并且教会你答题技巧和解题思路!)。11月份做肖八,背徐涛的小黄书,12月份做肖四(我个人建议小黄书和肖四肖八的大题都需要背,不要存在侥幸心理,大题很好拿分,只要认真背诵,35+不是问题)。对于考研政治来说,我个人推荐跟随徐涛老师学习,讲课的风格幽默风趣,讲解题目清晰有条理
5️⃣.专业课怎么学?
专业课的学习应该尽早的开始,千万不要把专业课拖到暑假学习,整个考研中决定你考不考的上的就是专业课的成绩!政治和英语你再怎么努力也不可能比别人高出几十分的成绩,所以专业课是重头戏
说实话,专业课的学习是最让人迷茫的,我在寒假的时候就开始看专业课的书了,看完一头雾水,不知道那里是考试重点,也不知道专业课的考试题型是什么。
迷茫了一个寒假以后,我选择找学姐带学(试个人情况而定)
到三月份我选择了跟随东师的学姐一起学习,学习一共分为三轮:三月开始一轮学习,东师新传的专业课是五本书,学姐把书讲一遍+整理笔记需要五个月的时间,最晚在8月底把专业课学一遍。二轮学习在九月开始,学姐把重点再讲一遍,我开始背专业课,十月底背完。十一月讲历年专业课真题,十二月押题+摸底考。(我的专业课背了三遍,真题背了一遍,学姐带学模拟考四次。跟学姐一起学习很有效率,可以少走很多弯路。)
6️⃣.如何制定学习计划?
考研期间,不要每天都做详细的计划安排!!!
我在考研初期,每天都做详细的学习计划,精细到每一个小时要完成哪一件事。后来我发现,只要有一件事打断了计划安排,那么这一整天的学习进程就会被打乱,以至于自己的学习成就感大大下降。
后来我开始做一个月的学习计划,再把这一个月的学习任务分成四份,每个星期固定完成一定的学习量。如果这个星期提前完成学习任务,就可以休息一天;如果没完成就在下一个星期加紧学习的步伐。这样做可以劳逸结合,学习成就感也会大幅上升!
(我几乎每个星期都会有一天或半天的时间躺在宿舍里刷剧和睡觉,所以整个考研期间我并不觉得累,也没有要放弃的想法)
8️⃣.每天需要学习12h吗?
每天的学习时间要根据个人情况而定,我只分享自己的学习时间。
早上7点起床,8点准时到图书馆占座位,上午学习英语4小时,中午午睡半个小时,下午2点学习政治3小时,晚上7点到10点学习专业课3小时。10点图书馆闭馆,11点半左右睡觉。
重点:考研不是拼时间,学习效率高才是王道!!不要羡慕5点起床的同学,学习方法对了,你8点起床也可以得高分!
考研最忌讳盲目学习,跟对老师一起学习,效率会高出一倍!!!(不具体推荐,根据自己喜好自己选择)
9️⃣.研友是必备品吗?
相信大家在决定考研的时候,第一想法就是找个研友一起学习,把这个想法丢掉!
好的研友可以激励你学习,不好的研友也会拖累你。所以,找研友一定是你在图书馆学习了很长一段时间后,你发现坐在你旁边的同学和你学习一样认真,吃饭和休息的时间节奏和你一致,心态和你一样积极乐观后,你可以主动上前询问可不可以一起学习。其实研友不是必备品,因为你很容易被研友的学习效率、心态影响到,考研终究是一个人的拼搏。
最后:
考研是第二次高考,很难!但不会决定你的人生。
考研不是拼时间,效率高就是捷径!
希望21的考研生找到捷径,不迷茫!!!
#东北师范大学# #新传考研# #考研经验# 【图片】【图片】

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
长春也是很好的城市啊(笔者还说放弃好的城市才选的长春,,)

一般战友

K币
144 元
Kate66666 发表于 2020-3-20 17:08
长春也是很好的城市啊(笔者还说放弃好的城市才选的长春,,)

哈哈哈,此处更正,长春确实很不错呢

一般战友

K币
144 元
您是21考生吗?

一般战友

K币
144 元
21考生吗?

高级战友

K币
6220 元
棒棒哒[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
王会子13 发表于 2020-3-20 17:54
棒棒哒[媚眼]

嘻嘻嘻嘻

新手上路

K币
14 元
东北师范大学的 参考书目是哪些丫??

一般战友

K币
144 元
独角兽ice 发表于 2020-3-20 19:07
东北师范大学的 参考书目是哪些丫??

文章中有哦

一般战友

K币
144 元
欢迎21考生咨询