考研论坛

[资料分享] 献给学弟学妹们,你们一定会用到的复试内容!

中级战友

K币
2585 元
  读研有一段时间了,我个人抽出时间,现将面试时要用到的中文个人陈述(或称之为自我介绍)模板贡献出来,以供大家参考。(说明两点,一,模板不是抄袭的;二,模板是得到面试老师们的认可的。)

我现在发出这个帖子有两个用意,第一,算是给大家初试路上的一个激励,因为明年有将近三分之二的童鞋都不会用到以下模板,希望大家鼓足干劲,再接再厉;第二,有好多师弟师妹也不止一次的向我询问关于复试时的情况,而中英文自我介绍则是主要的内容之一,我怕过一段时间由于我的课程压力与科研压力导致我没有时间发出此贴,所以,就选择了这个时候。大家最好也应有备无患,可以先复制粘贴下来,今后若进入复试,再结合自身情况,做出修改,使之更适合于你本人。限于本人水平,英文自我介绍模板就不提供了,网上还是比较丰富的。

在敲出模板之前,我还要说明的一个问题是,有很多童鞋有疑问,就是为什么还要准备中文的个人陈述呢?我的回答是,这肯定是现实决定的,绝不是无中生有!有些学校的复试是要求的,必须准备中英文自我介绍;而有些学校虽没有明文要求,但是面试时老师可能会随口问出,你之前若没有准备充分,在紧张的气氛下便可能语无伦次,缺乏逻辑和条理,肯定会吃亏的,是不是呢?正如英语六级一样,虽然好多学校复试没有要求,但是万一面试时提到,你说已经通过,多少多少分,岂不是更好?闲话少讲,一句话,有用你就留着,没用你就一笑而过。下面进入正题:

我打算给大家提供两个模板,一个是1~2分钟的短小精悍版,一个是2~4分钟的长篇大论版,以备不时之需。一般都是5分钟内的,所以,大家应根据自己学校或学院的情况作出取舍。短版可能用来对付突如其来的问题,长版可能用来对付复试本来就要求的内容。另外,我是跨专业的,所以,有几句话也解释了为什么跨专业的问题,没有跨专业的童鞋可直接修改或扔掉。

▶▶一、短小精悍版:

姓名,性别,民族,出生年月,哪里人,是否党员,就读于哪个大学,什么专业,即将获得**学历和**(工学?理学?经济学?管理学?)学士学位。(往届生可改为取得了什么学历和什么学位,于哪一年毕业于哪个大学,哪个专业)

大学期间曾担任什么班级职务或学院学校职务(比如,班长?团支书?学习委员?学生会主席?根据自身情况总结一下,不要太多,说清楚两三个即可),于几几年几月光荣地加入了中国共产党(若有童鞋不习惯这句话可直接忽略)。获得的各种荣誉和奖励多少次(比如,十多次是不是比较合适?不要弄个一两次,也不要弄个二三十次以上),主要有:(国家奖学金?**助学金?多少次学校一等奖学金?二等奖学金?<三等及其以上的就别提了**大赛一等奖?**征文二等奖?学校“三好学生”荣誉称号?体育特长?艺术特长?);有没有考过雅思?托福?GRE?成绩如何,何时通过英语四、六级,成绩如何?其他资格证书?(若太多,则挑出两三个比较主要的或和自己专业相关的)。另外,有无辅修专业?几次重要实习?四年里有没有挂科或重修记录?毕业时全程学分成绩多少分(低于80分最好忽略这句)。

本科期间,系统地学习了**专业的相关知识,从基础理论的**、**到实用性较强的**、**等。由于对**学的热爱,还选修了**、**等课程。各种实验和实习,培养了动手能力和分析问题的能力;在大几时,参与了哪个级别(国家级?省级?校级?)科创项目“****”;即将在大四期间完成实验并撰写毕业论文《****》。四年的本科学习不仅是知识的积累,也是一种学习方法的揣摩以及思路的探索。

本科四年一直密切关注****,课余时间经常到图书馆查阅资料的经历,对**专业情有独钟,因此放弃了保研并毅然报考了**大学**学院**专业。今年以总分***分(政治**,英语**,专业课1***,专业课2***)的考研成绩进入了复试。希望通过研究生期间专业系统地学习,用自己所学的知识去解决实际问题,并希望在自己所选择的研究方向做出好成绩。

▶▶二、长篇大论版:

我叫**,**岁,哪里人,将于几几年几月毕业于**大学**专业,获**学士学位。今天,我为自己感到自豪,因为能成为**大学**学院**专业的一名研究生是我多年来的梦想。

大学期间曾担任什么班级职务或学院学校职务(比如,班长?团支书?学习委员?学生会主席?根据自身情况总结一下,不要太多,说清楚两三个即可),于几几年几月光荣地加入了中国共产党(若有童鞋不习惯这句话可忽略之)。获得的各种荣誉和奖励多少次(比如十多次是不是比较合适?不要弄个一两次,也别弄个二三十次以上,这样太离谱),主要有:(国家奖学金?**助学金?多少次学校一等奖学金?二等奖学金?<三等及其以上的就别提了**大赛一等奖?**征文二等奖?学校“三好学生”荣誉称号?体育特长?艺术特长?);有没有考过雅思?托福?GRE?成绩如何,何时通过英语四、六级,成绩如何?其他资格证书?(若太多,则挑出两三个比较主要的或和自己专业相关的)。另外,有无辅修专业?什么专业?成绩如何?四年里有没有挂科或重修记录?毕业时全程学分成绩多少分(低于80分最好忽略这句)。

本科四年期间,我系统地学习了**专业的相关知识,从基础理论的**、**到实用性较强的**、**等。由于对**学的热爱,还选修了**、**等课程。除了理论上的学习外,各种实验和实习,也让我受益匪浅。**、**等实验培养了我的动手能力和分析问题的能力;**、**实习,不仅使我获得了宝贵的知识,更加锻炼了我的意志;**、**的实地参观与学习,让我对一些工艺流程了解的同时,也对该行业目前的发展状况有了更加深刻的认识。大学四年的本科学习不仅是知识的积累,也是一种学习方法的揣摩以及思路的探索。

为了将学习的理论应用于科研,在大几哪个学期时,我在**教授?or副教授?的指导下,参与了哪个级别(国家级?省级?校级?)的科创项目“****”,完成了结题报告?or撰写了论文《****》或申请了专利?,在导师的教导下,在与师兄师姐的讨论和交流中汲取了丰富的研究经验。我即将在大四期间、**教授的指导下,完成实验并撰写毕业论文《****》或毕业设计《****》。在毕业设计过程中,我的思维能力得到了锻炼,科研水平也得到了相应的提高;我深刻体会到科学研究的逻辑性与严谨性,领悟到“提出问题—科学调研—分析数据—得出结论”的科学的思维方法和严谨的科研思路,并进一步体会到在科研道路上团结合作的重要性。

本科四年一直密切关注****,课余时间经常到图书馆查阅资料的经历,使我对**专业情有独钟,因此放弃了保研并毅然报考了**大学**学院**专业。今年以总分***分(政治**分,英语**分,专业课1***分,专业课2***分)的考研成绩进入了复试。虽然我是跨专业,但是我坚信兴趣是最好的老师,不管今后在学业或科研上遇到什么困难,都要想尽办法克服。我深知作为跨专业的我在专业知识方面存在很多缺陷,但是我有信心,在未来的日子更加积极主动去努力学习。我希望通过研究生期间专业系统地学习,能够用自己所学的知识去解决实际问题,并希望在自己所选择的研究方向做出好成绩。

为了做一名合格的研究生,既对导师负责,也对自己负责,在读研期间,我进行了如下规划:

第一,根据学院课程设置,合理安排每学期课程。尤其注重学习专业领域内的相关基本理论知识。
  第二,坚持在导师的指导下制定个人学习与研究计划,积极向导师汇报自己的学业进展。
  第三,注重自主学习能力与科研能力的培养。积极主动地关注学科前沿的理论问题,提高自己科学分析问题与解决问题的能力。
  第四,积极参加各种实验、学术研讨会、实践调研活动等,以促进理论与实践的结合,不断提高理论素养和实践能力。
  第五,认真学习英语,争取听说读写齐头并进,为以后的论文撰写奠定坚实的基础。

总之,在研究生阶段,我会尽自己最大的努力,发掘自己最大的潜力,踏踏实实地做好每一件事!如果在研究生期间,自己的科研能力获得导师认可,我将继续攻读博士学位。这将会是一个我期待已久、并为之付出自己全部努力的学习过程,我已经让自己做好了全面的准备。

OK,结束!祝君好运!

改革开放三十多年了,我的体重也蹭蹭蹭地上去了。。

新手上路

K币
6 元
非常感谢

新手上路

K币
14 元
感谢分享!

新手上路

K币
10 元
可不可以发一篇英文的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
落英千碎 发表于 2020-3-23 11:38
可不可以发一篇英文的呀

可以自己用翻译软件翻译一下啊

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
我感觉翻译软件不是很准确… 什么翻译软件好一点啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
谢谢学姐

新手上路

K币
12 元
落英千碎 发表于 2020-3-23 11:42
我感觉翻译软件不是很准确… 什么翻译软件好一点啊?

谷歌翻译好用

新手上路

K币
68 元
谢谢学姐分享

新手上路

K币
10 元
ameliee13 发表于 2020-3-23 11:45
谷歌翻译好用