考研论坛

[新闻] 一朋友初试排名30+,复试逆袭一战北大新传成功上岸!惊心动魄的复试!

中级战友

K币
527 元
楼主
朋友本科就读于广州某211院校经管类专业,大三开始辅修新闻学双学位,一战北大新传MJC成功考上。很早就决定考研,二月底就基本确定了考研目标,但当时是想考人大。大概四月份阴差阳错了解到北大新传院的考研信息和题目风格,觉得更感兴趣并且适合她自己并果断开始备考北京大学新闻与传播专业。后来因为个人生活和学生会的事情一直到七月才开始投入正式复习。初试排名33、录取总成绩排名24,她跟我说过说:

“我确是这群人里最幸运而非最优秀的一个,但最普通的经历想必更适合大多数人。”

▼ 复试——爱笑的女孩运气都不会太差

18年北大MJC面试分单双号两组面试,相比之下单号组严厉双号组和蔼,朋友被分在单号组的大家可以自行脑补画面。所以我想要说的是,通过初试说明你已经具备了进入北大的基本条件,剩下要看的就是你的心态、自信心和临场应变的能力。

资料准备

一般在复试前一天会要求提交个人资料到院里,个人材料是很重要的一个部分,准备要结合个人优势和特点。我个人准备的资料包括:个人陈述+成绩单+在学证明+推荐信+实习证明+各类获奖证书+本科期间论文+发表文章等一些个人作品。在候场的时候看到有其他同学做成超级高端的杂志,不过个人认为简洁大方清楚就好。资料的准备全程跟着胡师姐一对一修改,受到专业知识,备考方向性和规范语言的指点

复试规则

进场前核查身份,会把收集装在一个信封里钉起来中途不能打开,可以携带复习资料,按初试名次面试,面试那天她一直等到下午4点,所以调整好自己的状态很重要,排名靠后的童鞋千万不能丧了,18级可以说逆袭的非常多;期间需要一个一个去厕所,名次靠后的可以自己带吃的,不过超级和蔼的教务老师中午也会帮忙订饭,想吃记得带点现金哈哈,因为你们的手机被封起来啦QAQ

1.抽题:进门会有三个信封写着“新闻”、“广电”、“广告”,选择一个信封抽题并把题目念出来,如果不会有一次换题的机会,然后到老师面前坐定。

2.自我介绍+答题:接下来的面试过程可能就比较由个人特点一些。先被要求进行自我介绍然后回答自己抽到的题,朋友抽到的是“请你谈谈大数据对于电视业发展的影响,从内容生产、媒介功能、传播模式三个角度来回答”。可能是第一题太激动,完全短路没有答弊端,老师追问“没有弊端吗?”赶紧微笑着说谢谢老师的提醒接下来再阐述一下大数据带来的弊端。由此可见,失误不可怕,老师也是人,但心理状态和临场反应真的很重要。

3.追问:接下来就是一段让人无比尴尬的追问:“你认为大数据的核心是什么?”“你如何看待党管数据?”“你怎么看待算法?”“请深入讲讲算法的弊端?”“对比BAT的数据算法与政府的数据算法?”中间还有很多非常犀利的追问,老师会打断你的发言,甚至会问一些让我当场觉得黑人问号的反问句,所以心态!!心态!!心态!!重要的事情说三遍!想必朋友能被录取的很大部分原因,一定是在被怼被追问到大脑一片空白的时候,也能满脸笑容的回答老师的问题。

4.英语面试:英语面试的问题比较随机,但近些年来会比较偏向于问专业性一点的问题,例如今年就有同学被问到文化帝国主义之类的题目。问我朋友的是跟本科专业有关的问题,题目还算好答,语言重在交流感,大家无论如何不要卡住什么都不说话应该不会有太大的问题。

着装礼仪

面试着装建议稍正式的学生装如衬衣西裤即可,正装也没毛病,女生不要穿很高的高跟鞋或者超短裙或者化大浓妆;男生避免穿松垮的衣服和裤子。其实只要让老师觉得你重视这次面试就好,在合理的范围内展示出你自己的性格。

其次是面试礼仪,非常基本的:①进门要轻轻敲门不管门是开的还是关的;②主动向老师问好,当然如果老师正在讨论就不要插话;③入座前询问老师(虽然我问了两次老师我是否可以坐下并没有人理我QAQ);④面对稍有针对性或犀利的问题切忌本能性的自我防御和攻击性回答,用“可能是我没讲清楚”替代“可能是你没听明白”这类;⑤面对质疑的时候请记得保持微笑。

▼ 写在最后

借此机会也想感谢父母,感谢风雨无阻叫我起床的考研三姐妹,感谢胡师姐辅导班里的老师,感恩所有人一直以来的关心和帮助,也谢谢那个离开时头也不回的人!

冬天你所失去的,新春都会还给你。愿山野都有雾灯,风雨飘摇都能归舟,愿生活里有热汤和甜食,背包里有书本和远方,也愿正在看这篇经验贴的你,九月能在未名湖畔相见!

你要相信越努力越幸运,如果你初试排名不特别靠前,或者对复试缺乏自信,胡师姐的复试指导可以给你最大的安全感!因为我自己考过,所以我知道进复试有多么不容易!进了复试就要努力争取不被甩出去!一定要珍惜这次鱼跃龙门的机会!我们在北大等你!

中级战友

K币
    838 元
    沙发
    优秀!北大我来啦!

中级战友

K币
    838 元
    板凳

优秀!冲冲冲!

中级战友

K币
    506 元
    地板
    惊心动魄!

中级战友

K币
    527 元
    加油各位还在奋战的同学们

中级战友

K币
    838 元
    请问在哪里学习的呀?有报班吗?

一般战友

K币
    227 元
    楼主优秀