考研论坛

[外语] 关于南师大英语语言文学方向(文学专业,二外日语)

新手上路

K币
64 元
楼主
1择校与专业
这点其实不需多说,各人自有考虑。主要根据个人兴趣与能力决定。可以考虑以下几个因素:
1)城市:喜欢或意向就业城市
2)性价比:包括竞争力激烈程度和学校/专业的实力与你期待值/能够付出努力的匹配度。如:南师大属于英语语言文学类top前10的高校,也是几大师范院校之一,加之地处南京,竞争一向激励。南师大英语语言文学专业性价比的话可以说并不算高,但对各人而言又不尽同。
3)题型:这一点比较重要。因为虽专业同,但每个院校侧重考点不同。这一方面应该根据自己的实际情况避开自身弱点去选择个人强项。如:二外不擅长者,选二外考察难度较为简单的院校。

注:因为本人考的是今年南京师范大学英语语言文学(文学专业)的研究生。就对南师的这个专业的复习稍作个人分析,仅供参考。

2政治
高分大牛很多,请看其他经验贴,不作过多分析。只需注意两点:最迟暑假后期开始;得选择题者得天下。

3二外(日语)
我的二外科目是日语,故在此稍分析一下南师的日语二外。一直以来,在所有二外当中,日语是最简单的。但从今年开始,或将不再如此。
在今年南师的二外考试中,日语题型大变,难度拔高,成为最难的一门,很多人都因为这科被拖了后腿而无缘复试,甚至单科不过线导致调剂无门。但其余法语,德语等二外变动尚不大。建议,选择日语作为二外的学弟学妹们要谨慎。
以往的复习准备是就标日初级上下册,何宝年练习册,加之历年真题便足够了。但从今年起,我只能说,能多学就尽量多学,若有能力和精力的,考个n1,n2也未为不可。但是要注意协调二外和专业课的分配时间。毕竟谁也不知道明年的日语会是什么难度和题型,变数很大。说不定明年又是法语,德语二外难度提高,都说不定的。因此我们能做的就是尽力而为。

3专业课一:623外国语言文学基础与汉语写作
这一门无论语言学和文学专业都是一张试卷,因此考语言学的同学也可以一起参考。对了,复试也是语言学和文学一起排名的。这一门因为是全汉语作答,其实并不算难,不考察英语基本功,但考察学生知识的广度,努力程度以及写作能力。
整个试卷分为三大块:1)外国文学史;2)语言学;3)中文写作。分值占比分别为(语言学+文学)60,90。历年来一直语言学分数占比略高于文学,但今年二者分配很均衡,甚至可能文学占比更多一些。
下面分块说一下我在各个板块上的复习方法与思路:

1)外文史
今年考得很基础,都是很常见的概念,作家,作品。但是往年也会有很偏的,所以还是多准备为好。
书和资料:
①郑克鲁版外国文学史全套及②配套习题集,这本习题集很多前辈推荐,综合了多个版本的文学史,重点突出。这套书很详细,但缺点正是因为太细所以复习量过大,重点不够明确。我还用了③朱维之和王立新主编的外国文学史(欧美卷),听说王立新是南师中文系的老师,这本书也还可以。作为简化版的辅导资料,我还用了④一些总结性的PDF资料,有一套还挺好的,对应每个时期每个章节的作家作品流派,很清晰。
复习思路:
前期:通读文学史,把握重点和整体框架,做一些标记和摘录整理,我同时把每个时期的框架也梳理了一遍,⑤整理成自己的笔记。
后期:根据笔记和书以及PDF资料上的重点进行记忆。可根据自己的遗忘规律多轮记忆。期间我挑重点看了一本⑥《外国文学史》学习辅导与习题集
冲刺期:闭眼,默框架,再补充各个框架内重点,可能出的大题和概念我都会写一遍。考前对照自己整理的笔记,再回忆一轮过去基本就没问题了。对了,注意诺贝尔文学奖作家。

2)语言学
书和资料:①戴炜栋的语言学是最最基础的,今年的语言学考得很简单,全在这本书上。但是往年也从②胡壮麟的语言学书上出,比①略难,但还是需要看,我看19年真题就很多胡②上的。③有用星火语言学这本辅导资料,基本上综合了①②两个版本,但有些错误,阐述略简单了些。南师语言学方向流传着一个前辈的④语言学流派手写笔记,这个笔记很好,归纳了各个流派,知名语言学家和他们的成就,考试常有涉及。建议无论文学还是语言学专业的学弟学妹都要重视流派。因为①②属于课本教材那类的梳理,流派则是另一种维度的划分,二者结合,互打通。
复习思路:
和1)外文史类似,但因为语言学本身的学科特点往往更为抽象,所以需要先好好理解再进行记忆。

3)中文写作
写作没啥好说滴,大家都是经历过高考的人,平时积累一些素材,考前练练笔就ok啦。我考前没有时间练笔但照样也觉得写得还不错。今年作文题目紧跟时代潮流关于习大大,比较简单。

5专业课二:830英语文学基础与翻译
今年的专业课二考得很基础,但是有一个黑人女作家超纲啦。分为1)文学和2)翻译两部分。分值占比各90/60。

1)文学
用书和资料:
除了①官网给出的英国文学和②美国文学两本书还需要看一些其他的辅助资料。英国文学的话,我用了本科的教材③罗经国老先生的英国文学史,作为补充挺不错的。另外以前④南师大的参考书吴翔林的英国文学,简称红书也选择性看了些作为辅助。美国文学的话,⑤常耀信老师的美国文学很好,很详细!还有我们老师推荐了⑥童明教授的美国文学。还有两本辅导资料就是⑦圣才教育的英国和⑧美国文学,还挺不错的。这一门我参考了好些资料,很废功夫,要多看多积累还要自己总结做好笔记。我个人看书的话,主要以①②⑦⑧这几本为主,其余为辅助。下文会提及笔记,很重要。
复习思路:
前期:一定要多看,思路可以参考外文史那一块,都是文学嘛。同时注意做笔记。南师流传着一套很好的⑨Word文档笔记,英美文学所有作家作品都有,还有一份目录分析了历届考点和考察方式。我当时就是在这份文档基础上整理了我自己的笔记的。
后期:相信我你还在继续整理前期的笔记,因为工作量很大,要看参考书节选的原著文本(我个人觉得看文本很重要可以帮助你理解作家写作特点,甚至这个时期的文风,是一个厚积薄发的点。大家不要畏难,以后读研了也是必须滴)和各类辅导资料,还要整理笔记。很漫长的过程。
冲刺期:我只完整背了一遍过去。但我之前整理笔记和阅读时也记忆了很多东西。考前又过了粗粗一遍。同理,这一门也要注意诺贝尔文学奖作家。

2)翻译
总的来说,南师考过三类题型的翻译。主要以a文学和散文为主,之前也考过b时政。今年的翻译属于散文类,关于泡菜坛子,不算难。但是单词如泡菜坛子重复出现句型也是,可见基本功之重要。
书和资料:a的话,我用了张培基散文选和乔萍老师的108篇。主要用张的,因为往年出过原文。b的话,听说以前是潘老的演讲,我练了一些,但他已经退了,就看了些其他时政。但以a为主,有时间的话b也要注意,毕竟南师的题型真的感觉摸不透,以防万一。
复习思路:
前期:有时间的话,翻译可以看一些比较好的视频来打基础,比如武峰,李长栓教授的网课。但是其实本科的时候大家也积累了很多翻译常识和技巧了因此基础好的同学可以跳过。
后期:一个字,练。两个字,多练!大家自行体会。有的人会去背一些译文,这个我只能说看个人了,毕竟每个人方法不一样。
冲刺期:总结以前练过的译文,或者边练边总结。时政翻译我是后期才练手的。主要找到那种感觉,把握时政的风格和句式用词特点。

6最后
说一些我个人的体会吧。南师确实竞争很激烈,考察也很广。如果大家确定了,就请笃定,并坚持走下去。无论是否如愿,一定会有自己的收获的,不止在知识上,更多的是个人心态和思维内在层面的一些成长。
考研很辛苦,要注意身体,劳逸结合。有朋友考着考着就生病了,甚至因为一些心理因素主动放弃的。如果你觉得自己不能承受了就请停一下,慢一点。研究生可以等你,但是身体是自己的,健康最重要。
最后的最后,希望大家梦想成真,一年之后可以问心无愧地对自己说:我努力了,尽力了,了无遗憾了。

注:有问题的可以留言,会尽量回复大家。请看完再问,请不要问官网就可显而易见查到的问题。希望能帮到大家,祝好~

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问可以求南师大的流传笔记吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    加啦~

新手上路

K币
    18 元
    地板
    还在吗 也求南师大的一份流传笔记,还有真题资料嘛

新手上路

K币
    20 元
    学姐能给我们分享点相关资料吗

新手上路

K币
    64 元
    辛夷198 发表于 2020-3-29 10:55

你可以蔻我告诉我大概需要哪些我空时帮忙找找发你

新手上路

K币
    64 元
    辛夷198 发表于 2020-3-29 10:55

我本来想上传一些文件但是弄不起

新手上路

K币
    20 元
    四零九六七六一七三   辛夷

新手上路

K币
    20 元
    太感谢学姐了,我这两天一直在找资料,可是都没有找到(>﹏<)

新手上路

K币
    20 元
    已经添加学姐了,学姐看到记得同意一下哦(´-ω-`)