考研论坛

[文学] 陕师大文字学考研之路

新手上路

K币
50 元
为了保证这篇经验贴的可信度,我需要先自报家门。我是19级汉语言文字学的史童欣,在考验的初试复试中均是第一名。20年考研在前不久落下帷幕,有人欢喜有人忧。听过学弟学弟们的考研历程,我深有感触,决定发篇经验贴,希望可以让看到的后来者少走些弯路。

首先,需要了解的是考什么。
陕师大文学考研历来都是大综合,也就是文学综合(古代文学,现当代文学,外国文学以及文学理论,四选二)+语言综合(古代汉语,现代汉语)。
文学综合我选的是古代文学,参考书目是袁行霈的《古代文学史》四册),考查形式为名词解释4–5个,诗词鉴赏1道,简答题3–4个,论述题1–2个,也可能是二选一。文学理论,参考书目以童庆炳的《文学理论》为主,今年来的考查形式倾向于填空题10个,之前会考查名词解释,简答题4个左右,论述题2个左右。
语言综合没得选,但考的知识都比较基础。现代汉语有名词解释,音节结构分析,短语结构分析以及句子结构分析,(这一部分会拉开考生差距),另外还有两个左右的简答题。古代汉语有名词解释,小篆书写,诗歌平仄分析,简答题以及最后必考的翻译题(多出自《左传》,如果需要的话,可提供重点考查篇目)。
敲黑板啦!!!不管是文学综合还是语言综合,重点知识会重复考!!!那么高频考点也就是重点知识。
其次,怎样备考很重要。
以我自己的经验来说:
把专业书本书过一遍是很有必要的!对于将要掌握的知识心里有个底,这时做个知识框架就可以(如果按3月中旬开始准备,那么恭喜你,时间刚刚好,不早也不晚)。等第一遍过完,大概两个半月的时间过去了!中间会经历五一,端午这些假期,别看时间短,足以让一些小伙伴打退堂鼓,所以谨慎对待假期哦!这段时间晚上可以看看英语词汇,阅读的视频课,打个基础。这里就不推荐视频软件了,免得有打广告的嫌疑~
之后重心就移到真题上来,先自己试着做,做不出来根据参考答案自己到书上找出来整理一下,个人建议整理一套背一套!这个工作做完了,两个半月又过去了。但是不要得意哦!
因为这一遍过完,你可能啥也记得不了。所以,需要两遍,三遍。等高频知识点过完了。可以再回到课本,结合课后题把所有犄角旮旯的知识点一网打尽。临考的这个月,需要再回到真题,浓缩的都是精华。
最后,心态问题值得浓墨重彩的一笔:
我个人是大四下半年准备考研的,前一阶段在学校备考,毕业后卷着铺盖卷回家,功不成名不就,又学啥啥不行!无数次那个说放弃的小人儿快要把坚持的小人儿打死的时候,它又绝处逢生。前两天我发现有人悄悄话留言说我“考前装学渣,考后真学霸”,我觉得“装”这个字用的欠妥当,到现在还记得考前最后一个月心里没底,就连做梦都是在背文学理论。考完英语后躲在酒店卫生间哭了一场后,又出来背专业课。所以坚持下来吧,否则最后的结果是怎样的,谁也说不准!
也许有人说你只是幸运,但你自己知道,你曾经为这件事努力,甚至拼过命!
如果你需要问问题或者辅导学习

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
请问有文字学的资料吗

新手上路

K币
86 元
学姐,王运熙的那本需要背诵式复习吗 还是做参考辅助书。

新手上路

K币
50 元
李依帆是小超人 发表于 2020-3-19 00:07
学姐,王运熙的那本需要背诵式复习吗 还是做参考辅助书。

我们那年考的时候还没有,是新加的参考书吧!我觉得你可以把主要精力放在童庆炳的文学理论上,它是比较基础全面的,适当参考王运熙。学有余力的话再去学习新的参考书。

新手上路

K币
36 元
请问可以透露一下文字学复试参考书吗?或者有真题吗

新手上路

K币
83 元
可以加学姐嘛

新手上路

K币
50 元
洋洋洋羊羊羊55 发表于 2020-3-19 21:52
请问可以透露一下文字学复试参考书吗?或者有真题吗

这个真题一般都没有,复试的题型很灵活的!至于参考书你可以发邮件问问心仪的导师

新手上路

K币
83 元
学姐你可以用谐音,或者弄一些符号,我加你

新手上路

K币
83 元
难过,,,,

新手上路

K币