考研论坛

[交流] 安大税专初试413分经验分享

新手上路

K币
38 元
楼主
在论坛上得到不少宝贵财富,写一个详细的经验贴回报论坛。
     下面就详细说说一些个人经验。以下从分别从考研整体时间安排,数学,英语,政治,专业课等方面来分享一下我的经验,需要的同学可以选看。
1.政治83
      时间安排:暑假开始看肖秀荣的三件套,我是看一章复习全书,做一章一千题。本人理科生,看的是徐涛的视频,个人觉得好懂又好记,主要是徐涛老师会说一些很实用的解题技巧。其他老师的不太了解,最主要适合自己就可。
      后期徐涛有一本黄色的冲刺背诵笔记,我是在强化课程听完之后,每天早上拿出来看几章,没有特意背诵,前期大概一个月能看完一遍,后期大概一周可以看完一遍。前前后后看了有6、7遍的样子,对付选择题是完全没有问题的。
      最后说一下主观题,我是只背诵了肖四的大题,有时间的也可以背诵一下肖八。肖大大就不必多说了,每次都是考后真香。

2. 英语二 88
如果你三月份开始复习的话,并且基础不太好的情况下,可以看一下朱伟的恋练有词,视频课的话可以帮助记忆,也有一些解题的技巧,就是有点浪费时间,毕竟前期大部分时间可能得花在数学上。每天背单词是必须的,我是用的扇贝单词,每天在食堂等饭的时候拿出来打个卡。
       一轮恋练有词刷完之后,我是拿的英语一的真题练手,英语二真题只有10年的,比较珍贵,要留到暑假慢慢研究。做英语一真题的时候,只做了阅读理解,主要是锻炼一个语感,毕竟英语一和英语二的套路还是有一些不同的。做阅读的时候,做完一篇之后,我都是全篇翻译一遍,这样对后面的翻译题也是非常有好处的。不认识的单词专门整理到了一个单词本上面,每天早上拿出来看一遍。真题的单词真的非常非常重要,因为重复率真的很高了。不必追求数量,我前期一天只能做一篇。后面渐渐熟练了,可以多做几篇。暑假的时候开始做英语二的真题,不知道为什么做英语二真题的时候真的非常珍惜了,可能一共也没几年的。每篇阅读做完之后,可以按照小黄书上的提示划分结构,你会发现英语二的阅读问题基本上是一个自然段一个问题,也基本上都可以在原文中找到答案。
       翻译没有特意练习,感觉翻译的阅读理解的练习量已经足够了。英语二的新题型基本上能上考场的应该可以全对的,比较简单。小作文和大作文都是在考前一个月左右自己整理了背诵的模板出来,然后考试的时候套着写就可以了。完形填空众所周知是投入产出比最低的一项,我每次做题都是留到最后,0.5分一个空,不必过于纠结。练习的时候把不认识的单词背一背就好了。

3.数学三116
最最最重要的数学三,从前期到后期都是每天花的时间最多的一门课。【高数部分】我从开始的时候跟的就是张宇,从基础班视频到强化,最后冲刺,边看边做笔记,第二天再把前一天的笔记拿出来复习一遍。张宇的高数十八讲前期不建议拿来写,可以买来看。然后练习题用的是李永乐的那本复习全书。每天学完一章就做一章题。

【线代部分】,当然是李永乐,真的讲的贼好的那种了,20年的线代题,自我感觉应该是有点难度的,但是我跟的李永乐的课,我当时在考场上立马就想到永乐大帝讲过的解题技巧。具体是什么,等你们研究真题就知道了。配套的是李永乐线代讲义,搞定这本书和视频课,线代基本不会出什么大的问题的。

【概统部分】跟的也是张宇,数三的概统题型比较固定,跟着视频课,平时多加练习。
      时间来到暑假的时候,应该一轮基础已经结束了,这时候可以开始强化阶段,把复习全书再来一遍,可以开始做高数十八讲。做题的过程中也要时刻整理,把不会的和易错的整理到一个本子上,后期就抱着错题本研究就行了。我是从9月份开始做数三真题,从05年开始,一天一套,做完把错题整理到错题本。把后三年的真题留下来,到最后一个月再做。真题一遍做完又再做了一遍,还是那句话真题非常有价值。

【关于用书】,我是前期复习全书加高数十八讲,暑假的时候买了汤家凤的1800题,用来练习也挺好的。数学千万不要贪多嚼不烂,也不能着急,复习全书我做了3遍,第一遍真的哪哪都不会,后面就一遍比一遍好了。

【关于押题】,题主当时也是非常相信李林的押题了,也买了各种押题笔记,结果大家都看见了,对20考研是相当不友好了。所以大家还是要打牢基础,不要过度相信押题。但是李林的押题卷可以买来写一写,个人感觉比张宇4套卷,8套卷都要更贴近真题的套路,这也有可能是他为什么可以压中真题的原因。李林的押题卷拿来模拟,还是非常好的。市面上的超越工大的模拟卷,我基本上也都做了,但是个人感觉难度较大,有能力的可以拿来练练手。

4. 税务专业基础126
   题主专业课的分数着实不高,自我检讨可能跟题主的字有点关系,字写得确实不好看。安大的税务专业课题型分布是:名词解释、简答、计算、论述。
主要用的书是杨斌的《税收原理》翻一翻就可以;
《税收管理》 吴旭东 主要解决名词解释(30分)《中国税制》 马海涛  计算题不用看,其他的都看
《税收学》   黄桦    整理其中的简答题(40分)来背诵

计算题(60分)主要是税法轻一,不过轻一的难度远高于专业课的计算难度,还有学姐整理的安大的税法课程PPT上的计算题。安大的计算题往年只涉及了个税、企税、增值税、消费税。

论述题(20分)主要是涉及到当年的重大热点,税改等等问题。
题主是把以上的书看了一遍之后,整理了背诵笔记,后面拿着笔记背诵就可以,大概背了6,、7遍的样子,论述题买的税收热点,多翻几遍,做到有印象,能写出来就可以。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐,可以加您扣吗?

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    Leonievictory 发表于 2020-3-13 21:58
    学姐,可以加您扣吗?

扣  齐要丝要扒久耳扒零

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学姐的经验帖写得好用心好棒啊!21考研小白也想加您的扣~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    想问一下学姐,那些安大考研的学长学姐资料,类似安小研之类的,学姐有买吗,用处大吗?谢谢学姐

新手上路

K币
    38 元
    加油鸭0229 发表于 2020-3-25 22:34
    想问一下学姐,那些安大考研的学长学姐资料,类似安小研之类的,学姐有买吗,用处大吗?谢谢学姐 ...

我没有买诶,所以不太清楚

新手上路

K币
    68 元
    [嘿嘿]

新手上路

K币
    68 元
    已上岸学姐,出安大税专初试资料[嘿嘿]