考研论坛

2020上外金专第七名经验贴(无偿分享专业课资料)

新手上路

K币
34 元

在家复习准备复试之余,抽空把今年的备考经验整理一下写给后人参考~
1.政治   
用书:辅导班+《肖秀荣全套》+《风中劲草》
总体时间安排:8月至初试
政治选择题8月初开始看肖秀荣的精讲精练,每晚一个小时。第一遍看完十月初吧。接着开始过第二遍,第二遍刷完得十一月了。也就是说截止到十一月看了两遍基础知识,刷了两遍肖秀荣的800题,然后开始做错题,看风中劲草,反复看重点章节。错题做了两遍。
政治大题真正开始背得到十二月上旬,背了两个周吧。
整体时间安排没毛病,大家可以参考着来。政治大题很难拉分,建议各位还是紧紧的抱住选择。

2.英语  
用书: 《红宝书》+知米APP+《蒋军虎长难句》+《张剑英语一00-19年真题》+《蒋军虎英语二高分、精读80篇》+《蒋军虎英语二讲真题》+《王江涛高分作文》+《蒋军虎英二作文》
总体时间安排:3月至初试
关于单词。红宝书勉强背了3遍,单词是10月份停的。知米APP暑假在用,背了1遍考研词汇。11月后就是看自己整理的真题词汇了。建议大家一定要坚持背单词。
关于阅读。十月份之前全力攻真题阅读,没接触作文、翻译以及新题型的真题。3月开始到7月初,每晚翻译一篇真题阅读,中间配合着看《蒋军虎长难句》,这本书我很推荐英语基础一般的同学用来打基础,我自己用了感觉句子分析能力有明显的提高。真题阅读刚开始翻译的都不成句子,后来算是越来越好吧。到7月初,翻译完了00-12年的所有阅读真题,做了一遍12-15年的真题。
暑假每天下午三个小时学习英语,译完了英一全部真题阅读。整理出来了每篇阅读中不会的单词(虽然没怎么看,我这个人不太喜欢回顾,主要是考前看了看)。暑假结束时,英一阅读能稳定在错三个以内。
回家待了有十天左右吧,返校后英语就没看英语一了,一直在研究英语二,先用的是蒋军虎精读80篇,每天练两篇,加上每天翻译英二真题,刚开始错的比英一都多,是一个过程吧,慢慢的也习惯了英二的套路。一直就这么循环,每天都做真题,最后英二真题阅读做了三遍吧。
关于视频,视频我个人就看了蒋军虎的长难句,阅读作文瞄了一两集**的吧,感觉太浪费时间,就放弃了,而且这些思路完全可以靠自己把握真题总结出来。翻译没准备,新题型是看的**的视频,然后把翻译和新题型的真题刷了两遍。
作文十一月份才紧张起来的,挑着背了几篇王江涛的高分范文。作文建议不要背模板,平时多积累点语料。买点作文书背一点自己喜欢的句子,可以自己提前按句型写点自己能驾驭得了的句子。

3.逻辑  
用书:A.形式逻辑部分:《老吕要点精析》+《老吕母题800形式逻辑》
B.论证逻辑部分:《赵鑫全逻辑精典》+《赵鑫全逻辑1000》
C.综合:《周建武管理类联考历年真题分类》+《周建武管理类联考精选600题》+《周建武经济类联考题库影印版》+《中公教育经济类联考真题》
D.作文部分:王诚《写作攻略》+《论说文真题》+《论证有效性分析真题》
我个人是个非常没有逻辑感的人,和其他伙伴相比,我应该是做了很多题吧,但是事实证明,题海战术不太有效。做逻辑需要总结题型,归纳题型套方法,这样做题速度不仅快而且正确率也高。这也是在做了大量题目之后总结出来的。根据我听的老吕和赵鑫全的课,我在这里建议大家形式逻辑跟老吕,论证逻辑跟赵鑫全。咱们396主要考论证逻辑。
暑假回家前,刷题《赵鑫全逻辑精典》*1+《老吕要点精析》*1+《老吕母题800形式逻辑》*1+《赵鑫全逻辑1000》*2。虽说后来396考的很差,但是当时感觉自己逻辑已经挺稳了。
暑假回来后,因为十天没学习,又重新开始看了基础知识,便开始做综合的周建武的题库,强烈推荐的是《周建武管理类联考历年真题分类》,相信把这本书的题目都做会后你离满分就不远了(我是上了考场后才知道的)。经济类联考影印版的20套题可以拿来练手,中公真题就是反复的品,熟悉每道题目的套路。我真题来回做了两遍吧。
关于作文,10月中旬开始的,再不开始就很被动了,建议大家十月初就开始练作文,我是听了王诚老师的视频课,很有意思,每天拿出一个小时,要么写论说文(只列框架),要么写论证有效性分析,练到十一月吧。后来也不知道特别忙,就没怎么练了,每天只能抽十来分钟画画框架,不过考前是把真题十四篇作文给来回刷了一遍的。

4.数学
用书:《同济版教材打基础》+汤家凤基础视频+《跨考教育经济类联考综合能力+60天800题》+《机工经济类联考高分速成》
首先是在林静老师(微博能搜到)按照他的396知识点对照把同济版教材以及所有相关课后习题看了一遍,交叉着做跨考的知识点那本书,看汤神的基础课,六月初结束了第一遍。
然后开始刷第二遍知识点和刷600题,暑假结束一共做了《跨考教育经济类联考综合能力*2+60天800题*2》+《机工经济类联考高分速成》*1。虽说后来396考的很差,但是当时感觉自己数学已经挺稳了。所以就放心的回家休息了。
因为感觉数学不难,暑假回来后每天也就学一个小时的数学吧,又把基础知识和800题刷了一遍,看了看错题就上考场了。不过396的数学虽然范围窄,但是题目的计算量深度和难度正在逐年提升,所以大家不要像我一样掉以轻心。
自己是整理了396的错题集的,建议大家也要有随手整理错题的习惯。

5.专业课:黄达《金融学》第四版、米什金《货币金融学》、罗斯《公司理财》九版、上财瓜果考研基地学长学姐的笔记、热点以及暑期班(据说他们今年组建了上外团队,对于即将报考上外金专的童鞋来说是个福音), 五月底开始看的米什金,六月中旬过完第一遍,每天就是看一下午,四个小时,很爽,就像小说一样,不知不觉就看完了。六月到八月中旬过了两遍公司理财,做笔记,一遍课后习题,第一遍先听视频课,自己在看书。第二遍看书后做习题,每道题都做,把会做的划去,第二遍就做不会的。八月到九月中旬看的黄达,黄达一定要看第四版本,官网要求第三版,我是第三版和第四版都看了,不过第四版加了不少内容,因为今年有上面的名词解释,第三版没有。九月中旬开始看第三遍公司理财,第二遍黄达,米什金,结合着复习指南看做了自己的笔记。十一月开始狂背吧,每天两点都在图书馆楼道口背的热火朝天,背了三遍,那时候真的很痛苦,一遍过后感觉自己什么都没记住,一遍一遍怀疑自己,感觉时间越来越不够用。十一月瓜果会出一个热点集,很有用,基本都包含了。自己平时也要看看华尔街见闻 FT中文网等,关注热点,毕竟上外考了很多热点。我刚开始看上外真题时觉得真诡异啊,不过后期再看看真题,也就没那么渺无边际了。十一月底到十二月初挑着看了点姜波克的国际金融,这时候时间不够用了。大家还是早点看专业课吧,后期时间24小时都想拿来学习还记得十二月都是凌晨两三点才睡觉。考场上手都写抽筋,满满的全写满了,不过真的要马不停蹄地写,因为专业课时间也不够用啊。
就写到这里吧,需要专业课资料的童鞋可以留下wangpan~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
谢谢学长的分享
w盘:蜗牛很努力
学长请问上财瓜果组建上外团队叫什么

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
害害嗨害害 发表于 2020-3-9 11:11
谢谢学长的分享
w盘:蜗牛很努力
学长请问上财瓜果组建上外团队叫什么

已发~
应该叫上外瓜果考研基地
功重浩吧

一般战友

K币
102 元
好滴,谢谢学长,资料好全,我去瞅瞅你说的那个,嘿嘿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
谢谢分享
w盘:果果儿_

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
害害嗨害害 发表于 2020-3-10 20:39
好滴,谢谢学长,资料好全,我去瞅瞅你说的那个,嘿嘿

没事,好好复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
兔兔很忙ei 发表于 2020-3-11 08:27
谢谢分享
w盘:果果儿_

加过你了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
嗯嗯[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学长,上外金融专业课扣分严重吗……在考虑要不要换学校了……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
我会咆哮000 发表于 2020-3-17 21:14
学长,上外金融专业课扣分严重吗……在考虑要不要换学校了……

个人感觉还好吧,毕竟之前做了很多准备工作,热点是一定要看的,换学校要慎重,现在也来得及,你本来准备考哪个学校呢?

来自iPhone客户端