考研论坛

[交流] 吉师学科语文高分经验

一般战友

K币
142 元
楼主
本人2020届吉林师范大学学科语文专业,初试成绩420,跟大家分享一下我的经验,希望对考吉师的你们有所帮助。
一、自身情况
首先来介绍一下我的个人情况。我本科是通化师范学院,普普通通的一个二本院校。本科学习的是学前教育,由于各种原因自己未来并不想从事这个职业,所以选择跨专业考研。第一年就想拼搏一次,选择了是东北师范大学学科语文专业,总分350分,离录取线还差一些。通过第一年的努力,明显的认识到了自己的差距所在,也就没有什么遗憾了。并且去年的调剂竞争异常激烈,很多380+、390+的高分还在调剂,而我的分数不高,本科出身不好,还是跨专业,调剂对我来说简直太艰辛了!很多当时报考时没看上的学校,调剂的时候都去不了。基于这种情况,我就选择二战吉师了。吉师是一个相对稳妥的学校,这两年的就业前景也都不错,据说还有了博士点,所以我就再拼了一次。今年的分数还是不错的,总分420分。我的各科分数:政治78分,英语75分,333教育综合131分,849语文课程与教学论136分。对于这个分数我还是很满意啦,毕竟刚开始准备考研的时候我连四级都还没有过,基本上就是从零开始达到现在的高度。大家一定要相信自己,只要努力,学渣也是可以逆袭的,一定要对自己充满信心。不要盲目地有一种畏难心理。真心想考上研究生,就别顾虑,有纠结的时间背书拿分,一分耕耘一分收获嘛!
二、各科复习方法
(一)英语:
我英语75分,对英语渣渣还是比较惊喜的!觉得自己英语不好的千万不要怕,我就是在准备考研的过程中通过了英语四、六级。英语就是一个长期坚持、你努力付出就一定会有收获的学科。学习考研的英语,对你的四六级也一定会有帮助的,我就是一个例子。
最重要的两点。背单词和做真题。相应的,单词书和真题书是你必备的教材。
1.背单词:我3月份买了一本《恋恋有词》,开始背单词,期间结合朱伟的视频看效果会更好。任务是每天背一单元,一共30单元,一个月就可以背完。但是要记得每天都要巩固前一天的单词,温故知新。
我背单词的顺序是,先听视频讲解该单词的词根词缀以及延伸词后,就开始背诵。背完之后看一下单词后面的真题例句,先试着自己翻译,如果有不会翻译的地方就勾画出来,把一个单元的真题例句挨个分析之后,再听视频讲解例句,重点听自己勾画出来的部分。经过几单元的练习,你分析句子的能力会慢慢提高。无形中也接触了很多考研真题,慢慢习惯考研真题的套路和难度。
恋恋有词我当时背了两遍,但是背完之后千万不要以为单词就结束了,远远不够。单词是一个需要长期坚持的过程。我当时在手机上下载了一个扇贝英语,每天打卡考研词汇,一直坚持到考研前一天,推荐大家也可以在手机上下载一个英语背诵软件,扇贝、墨墨或者百词斩啊都可以的,重点在于坚持。另外也要重视真题中不认识的单词,因为每一年的真题中单词重复率是很大的,所以要引起重视,把它们整理到一个小本本上,空闲的时候就背一下。
2.做真题:俗话说,得阅读者得天下。而阅读得高分,除了背单词,很大程度上要靠做真题。这里要和大家推荐一下何凯文的公众号,每日一句,长难句训练也是需要每天都坚持的,每天晚上睡前看一眼,保持语感和题感。进入五月份就可以开始做真题了,因为英语二的真题少,所以考英语二的都需要先拿英语一的来试试,之后再做英语二,以防做的太早没有题做。做真题的时候推荐唐迟的阅读课,先听他讲的语法课(没有几课时,比较简短,不用有压力),然后再听他讲的阅读课。真题的意义不在于刷题,而是熟悉套路,唐叔的视频课就会讲很多出题人的套路,讲做真题时的思维方式和阅读技巧,全是干货,强推!
真题部分大概做了2-3遍,10月份就可以进行作文了。作文所占的分值很大,小作文15分+大作文25分=40分。绝不能够掉以轻心。我当时买了王江涛的作文,但是他的书太过热门了,看的人太多了,导致大家写的东西都是一样的,得分一定不会太高。所以找一个比较冷门的写作老师,看他的网课学,然后学习过程中形成自己的模板。这样就不会和他人雷同了,有新意自然分数会高。最后就是完型10分+新题型10分。完型一个0.5分,分值不高,所以建议大家不要在完型上占用太多时间复习,有那时间不如好好做阅读,写作文。新题型一般都是填标题,标题和内容是直接相关的,弄懂段落大意。所以完型和新题型我是在完成阅读和作文之后来集中研究的。方法就是做真题,弄懂每个错的地方,多做多练就可以了。
(二)政治:
用书:肖秀荣精讲精练、1000题,肖八肖四,徐涛视频课。
因为我高中是学理科的,政治这一科基本上就没学过,所以我开始的时间就比较早,大概6月中旬就开始了。具体做法:听徐涛的强化班,画精讲精练上的知识点,听完一章做一章1000题。1000题一共做了两遍,第一遍用铅笔,把做错的题圈出来,看答案解析,之后把正确答案擦掉。这样把一本都做完之后,开始做第二遍,第二遍只做之前圈出来的错题。如果还有反复错的题,也可以把他们单独整理到一个本子上,没事的时候翻翻强化一下。
重点推荐徐涛的强化班,简直太良心了,课程生动有趣味,完全不枯燥,我那个时候背专业课背累了就去听强化班,放松还能够学习到知识。在7月份左右徐涛会推出一个百日真题行动,每天跟着他做几到真题,听他的讲解一定会非常有收获。对于政治大题还是选择了肖四,因为背诵量较少,压题也比较准确,虽然今年刚考完研的时候热搜上说肖大大押题不准,但我觉得也是因人而异吧,问题虽然不一致,但是你背过的东西总是会靠的上的,政治这个就是贴边给分,所以还是很推荐肖四的!当然,如果你有充足的时间,也可以背徐涛的小黄书。
(三)重头戏:专业课!!!333和849
专业课经验:大家一定要有重点的去学习,专业课一共300分啊!最怕就是本末倒置,如果英语政治分高结果专业课凉了,那就太可惜了!
首先告诉大家,333共包含四小科:教育学原理,中国教育史,外国教育史和教育心理学。849就是语文课程与教学论。333和849我都没有买教材,我的经验就是不需要买教材,因为看一遍教材最多就是有一点印象,而专业课这个东西就是要靠背的啊,熟能生巧,看书个人认为比较浪费时间、效率也不高。再先来说一下我专业课所用的书:lucky学姐笔记、凯程的视频课、应试解析、吉师333重点、心理笔记、849题库和真题及答案
首先根据lucky笔记和凯程的视频课自己要梳理一份框架,框架说白了就是大点,就是你能根据整理的框架回忆出整章所讲的重点内容。lucky笔记很多很杂,想要把整本背下来是不可能的。所以要梳理出每一章的框架,可以帮助你更好得记忆。省时高效。接下来就是背诵框架,一直循环背,框架记熟了之后,就可以细化了,每个大点都按照lucky上展开几句话,我当时也结合了凯程的应试解析,取长补短,综合运用。然后还是背,背过一遍再从头来一遍。一直背到考前。 这里要提醒一下大家,吉师333里的心理这一门和lucky笔记上的重点有些出入,例如有一年的真题“传统智力理论有哪些?”这个在lucky上就没有办法找到完整的答案,所以推荐买一本吉师心理的笔记,这样会更有针对性。当背过一遍或者两遍之后,就可以来分析真题。第一步,先把历年真题做个汇总,分出考的频次。然后梳理出每个考点所在章节,你就可以发现最常考的章节和部分,这就是重点。一定要重点记忆。我当时就整理好了吉师的重点考察内容,有需要的可以联系我。至于849,我个人认为吉师的849是比较简单的。因为他不考察文言文、现在汉语语法这些相对来说比较难的知识,只有一本参考书,还是比较简单的。不用买书,直接背诵849题库,大概30几页,内容不多,只要肯下功夫一定会取得高分的。这几年的真题有一大半以上都是出自于题库,剩下的试题就是属于那种开放性的,可以多关注一些热点问题,同时需要买一本《普通高中语文新课程标准(2017版》,这种开放性试题基本上都出自这本书,所以在背好849题库的基础上,没事的时候翻翻这个新课标,多理解,考试的时候能有话说,说的在理就没问题了。最后冲刺阶段的时候要以真题为主,因为吉师这些年333和849的重复率都挺高的,所以反复背诵真题答案,有一定的知识储备就可以应付自如。
很多人刚开始准备专业课的时候都会很迷茫,不知从何入手。其实我刚开始学专业课的时候也是这样没有方向。但是万事开头难,只要你开始第一步,后面就会越来越找到自己的节奏,知道下一步该做什么了,这是一个过程不要心急。如果还有疑问的可以留言给我,我会给大家解答。
三、结语
以上,就是我考研过程中的经验谈,希望大家能借鉴我的经验、心得体会,成功上岸!一定要相信自己!每个人都有爆发的潜力和可能!你完全可以做到!

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    赞一个 让更多人看到 帮到更多的人

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    大学一般是什么考研?

一般战友

K币
    142 元
    地板
    Jason葱 发表于 2020-3-7 22:00
    赞一个 让更多人看到 帮到更多的人

[嘿嘿]

新手上路

K币
    84 元
    过来学一学英语政治的复习方法,有收获

新手上路

K币
    51 元
    想考吉师

新手上路

K币
    51 元
    学姐,看到回复我哦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    苏苏一一蛋蛋 发表于 2020-3-8 15:23
    过来学一学英语政治的复习方法,有收获

嘻嘻,加油啊!

一般战友

K币
    142 元
    Yurabiubiubiu 发表于 2020-3-8 19:42
    学姐,看到回复我哦!

看到啦!!

一般战友

K币
    142 元
    Yurabiubiubiu 发表于 2020-3-8 19:42
    学姐,看到回复我哦!

威❤️lemonleeh1