考研论坛

[中文] 师范生实习两个月上岸经历(19语用399)

一般战友

K币
268 元
楼主
现在大家可能已经出发备考了,大家的时间都很珍贵,我就不说太多闲话,直接上经验啦~
介绍一下自己的情况,总分399,专业课一123,专业课二131,英语74,政治71。对于一个中途插入了两个月实习的师范生来说,我对这个成绩还是比较满意的。
1.语纲:
前言:因为我认为语纲是比较重要的,拿下他就拿下了专业课的半壁江山,所以就先介绍语纲的经验。
(1)用到的书:
叶徐的语纲
笔记
真题
岑运强的《语言学概论》
语纲的学习辅导书
(2)复习进度:
第一轮,过叶徐的语纲,一定要精细的过!真的每一句话都是精华。一定要理解,如果一遍不够就过两遍。
我当时本科学习语纲时成绩还可以,而且所用的教材也正好是叶徐的,所以我就只过了一遍。
第二轮,进行学习辅导书的学习+岑运强的书。学习辅导书后面有练习,可以自己做一做对对答案。岑运强的书和叶徐本两者可以相互补充:一个是以语言和言语角度进行,一个是以组合聚合角度进行,对于我们大题也可以提供思路。
第三轮,我得到了一份很好的笔记,我就过了一遍笔记,并且也把书上面的我认为的重要的和自己不太理解的记在了上面,这样后期我就可以只用这一份笔记即可。
这个过程中,我也抄了一遍真题的题目,这样可以让自己对真题题型以及常考内容有一个了解。只抄到2015年的,必须要留三年的进行模拟,因为考场上不确定因素太多,很可能会答不完题目。
第四轮,我觉得时间有些紧了,因为马上九月份了,就要去实习了,我就开始进行真题整理了,好在真题答案就附在我的笔记上面,甚至还有复试的一些题目,这也是我很喜欢这份笔记的原因(我也买过很多笔记),于是,我就结合自己的学习,对真题的答案做了补充,我就有了一份自己满意的答案,语纲的真题答案我可以说从头到尾只用了这一份。
第五轮,就是背背背+模拟啦。我先是背了一遍叶徐本,然后开始背笔记,由于真题及答案就在笔记上,所以我就顺带背了。因此,再背真题时,其实可以算作是第二遍背真题了。真题非常重要,要尽可能的多背几遍。遍数看自己的情况,两遍起吧,我应该是三遍。这个过程很痛苦,第二天起来可能完全不记得自己昨天背了些什么,不过如果你愿意耐心一点,坚持一下,我相信会有收获的。
模拟的话,如果前面的你都很扎实地做到了,做三年的模拟时,你就会感觉只有少数题目可能不太会,因为北语的题目复现率很高,这时候你结合笔记,再进行记忆即可。
2.现汉
前言:我自认为,我对现汉的爱超越了语纲。因为本科时我的现汉不是特别好,所以现汉我进行的最早,付出的努力也比较多。
(1)用到的书:
黄廖本(六)
现代汉语同步练习(主要是对课本上的答案用)
郑贵友老师讲义.程娟老师讲义
符淮青的书,葛本仪的书
陆俭明的书
(2)复习进度:
第一轮,我采用了比较笨的方法,抄了书。我从三月就开始复习了,从抄书开始,把需要考的内容全抄了一遍,虽然什么也没记住,但是求一个心理安慰吧。简单说一下原因吧,抄书的过程可以帮助我比较快的进入学习状态,大学生活早已懒散惯了,所以一下子进去高强度的复习不太可能,我就从动脑子比较少的抄书开始了复习之路。
抄过书之后,我又把书看了一遍,有抄书的基础,这一遍进行的比较快。
第二轮,讲义+补充。课本之后,我开始学习讲义,把讲义全部看了一遍,就从程娟老师的开始,她的是语音和词汇的,郑老师是语法的,很清楚。其中讲义中有一些很小的错误,大家在看的时候要注意分辨。
结合符淮青老师的书,我对词汇内容进行补充,直接附在讲义上面了。符老师书中的语素义和词义的关系很清楚,也很重要。语法的话,我是把课本上的内容加在讲义的相关位置,这样后期可以比较方便。同时,我看了陆老师的书,书中的层次分析.变换分析.语义指向分析.语义特征分析等是需要我们掌握的,我是结合了陆老师这本书的配套视频进行的学习,我自认为效果还可以。看视频的时候,我也比较精神,理解掌握的也更快一些。
第三轮,我又看了一遍讲义之后,开始看真题了,【现汉的真题方面的话,语音是送分题,大家一定要把严式音标弄懂,词汇比较灵活,要注意的是同义词辨析,语法的话,要注意一些常考的辨析。(名动,时间名词和时间副词,主谓谓语句和兼语句等)】同样的,我把真题答案也整理在讲义上,我觉得这样后期会非常省力,结果我觉得也确实如此。
当然,和语纲一样,我抄了真题题目。
第四轮,背背背+模拟。由于现汉的内容比较多,所以,在背诵时,一定要回到笔记,看到真题,如果不能确定,就要去笔记回顾。而且要注意引申,比如,考到了引申义和比喻义的关系,你还可以想一想,引申义引申的途径(名到名,名到动,名到形……)
如果大家有时间,一定要多看多想,珍惜讲义,讲义非常重要,甚至有些题目就是讲义的内容。
3.古汉
前言:古汉复习我觉得刚开始完全摸不着头脑,而且由于真正开始文选很晚,所以我一度以为自己的古汉要惨了,好在后来有一些小经验。我自己觉得文选部分可以不用开始的太早,但是因人而异吧。
(1)用到的书
课本
中华书局的辅导书
整理的笔记(针对真题)
(2)复习进度
第一轮,抄通论,我主要是抄的中华书局的通论内容,由于是简体字而且也对课本上面比较繁琐的内容进行了总结。
第二轮,暑假,我开始了自己的文选复习,主要是前两册。我觉得比较好的办法是,第一天学习的内容可以不多,但是第二天一定要复习!只要你每天坚持,时间是来得及的。
第三轮,我开始了真题。我没有抄真题。因为我发现太多了所以,我的古代汉语是一遍写自己会的题目(主要就是一些解释词义之类的),一遍整理真题答案。
在做真题的过程中,我发现通论在近年来的比重在增加,所以开始仔细地又过了一遍通论,这时候我的时间不多了,我往往是当天就把看过的通论给背下来。(现在想想,觉得人的潜力啊是无限的)
第四轮,我又过了一遍文选,有了前面的基础,这一遍还算顺利,也比较快。同时,我也把自己整理的内容进行了记忆。
这时,我发现古代汉语的通论尤其需要注意部首和声母表,所以把他们进行整理后,也进行了记忆。
第五轮,如果有第五轮的话,我就是一直过真题和自己整理的内容。
【分享给大家一个看书时比较好的方法:哦对一本新书,可以先看过一遍,总结其中的主要内容,在此基础上,然后再进行精读。】
4.英语和政治
公共课的部分我就简单介绍一下,如果有具体的问题,可以再来问我。
英语主要是真题+单词。我用的是张剑的黄皮书,但是听说**也不错?我也不太清楚,大家可以多问问,如果已经买了的话也没关系的。单词用了恋恋有词和**的考研词汇。真题需要多刷几遍,单词一定要每天记忆。
英语主要就难在长难句,我没有买辅导书,跟着何凯文的每日一句在走,(好像是有很多假号,大家注意一下就好。)
作文是王江涛。
政治我只想说一句,很紧肖秀荣!1000题三遍比较保险。我是前两遍把每一个题过了一次,最后我可能有些浮躁,只对错题进行了重做。大题不用急,盯紧后来的肖四肖八,要多背,所以专业课大家要尽早,后期政治的任务很重。
最后的最后,我想说,考研的过程的确很辛苦,尤其是在我实习回来以后,已经11.20号左右了,完全不在状态,心态已经崩了。我当时只能把手机放在寝室,尽量多学一点。
考研是一个过程,在这一过程中,我更认清自己,了解了自己,所以我感谢考研的过程。考研的时候,我的两位已经考上北语的直系学姐对我帮助很大,我会找她们问问题,倾诉以及寻求安慰,告诉她们我的迷茫等等……所以,如果你看到了这份经验贴,也愿意把你考研过程的困惑告诉我的话,那么,我很荣幸。
要相信每一个为梦想奔跑的你们是最好的,加油!
——by 小月月

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    如果有时间可以分享一下复试经验哦

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    请问你是ZXY学姐吗[害羞]

一般战友

K币
    268 元
    地板
    朵朵雲呐 发表于 2020-3-5 11:39
    请问你是ZXY学姐吗[害羞]

嗯嗯对哒

新手上路

K币
    14 元
    可以加学姐吗?[害羞]

一般战友

K币
    268 元
    朵朵雲呐 发表于 2020-3-5 18:32
    可以加学姐吗?[害羞]

可以呀 妖灵妖灵巴尔尔柳灵灵

新手上路

K币
    14 元
    谢谢学姐!

一般战友

K币
    268 元
    朵朵雲呐 发表于 2020-3-5 19:17
    谢谢学姐!

❤️❤️

新手上路

K币
    22 元
    请问前辈出笔记吗?

一般战友

K币
    268 元
    w12398757 发表于 2020-3-7 01:26
    请问前辈出笔记吗?

有哒 小可爱,上面有扣哈