考研论坛

东财上岸经验分享

新手上路

K币
75 元
楼主
我本科来自一所普通的二本院校,并不是什么成绩优异的学霸,19年以368分的初试成绩走进了东财的复试,并且最终有幸录取,很庆幸自己一直以来不懈的坚持,同时也十分感谢当初一直鼓励和指导我的红果研阿梦学姐。我知道很多本科一般的同学总是担心自己能不能考上理想的学校,而我认为,既然决定了考研,就没有必要再质疑自己了,踏踏实实跟着计划复习,朝着梦想努力就好了。
“奋斗是青春最亮丽的景色。”
东财是财经类院校中较为不错的一所院校,专业性质较强同时专业课等也并不是特别的困难,在考研人数日益增加的现在是相对比较好考的,希望曾经质疑过自己或者现在正在质疑自己的你,抛下成见,坚持下去,东财是不会让你失望的。
----------
接下来给大家简单谈一下我自己的复习流程:
考研前期的准备工作:
了解东财考研的基本情况,收集资料买参考书籍,定复习规划。
1、东财历年的考研情况,包括复试线,计划招生人数,报录比之类的信息所有同学都应该心里有数,大家都可以去官网,论坛,辅导机构网站做些了解,在这里就不一一赘述,有什么具体问题大家可以在楼层里问。
2、东财的经济类初试考的科目都是一样的,801经济学。推荐书目是高鸿业的宏微观经济学(第6版)高鸿业的书还是较为基础的,相对于平狄克、塞缪尔森的也比较适合跨专业或者经济学本身较为薄弱的同学。最新版相对于旧版有一定的修改,但是大体内容没有太大偏差,也不用特别担心。课本的话淘宝都可以购买,还可以附带购买一下它里面的课后习题集和解答,这样就不用担心学习的时候会过于空洞,不易于记忆。
3、再就是复习计划,大家都要学会制定属于自己的复习计划,一整年的复习很漫长,也很容易颓废,在这里给大家分享一下我自己的大致安排:
A.政治全程跟肖秀荣,完全没问题,我是从8月份开始复习政治的,当然有时间的可以早点开始政治复习,不过不建议花太多的时间在政治上,性价比不是特别的高,不划算。政治推荐精讲那一本,同时做那个1000题,把1000题做精炼,我是做了2遍,但你们有时间的还可以多做1到2遍,然后就是肖四肖八一定要好好做,做一套研究一套,最后背下来(尤其是肖四历年都会有原题或者相对较为类似的题目出现)因为肖秀荣老师的讲课是由团队运作,也推荐徐涛老师的课程,也是非常不错的。
B.英语的忘性较大,需要系统持续的复习,每天背单词(自己喜欢的方法,高效即可),阅读每天做两篇保持好感觉,做完以后细细的去理解思考。因为我自己英语基础还好所以并没有特别的去准备翻译,在阅读的时候就相当于同时进行翻译练习了。之后作文相信很多人会比较头疼不自信,但是也不需要过早地去准备,平时适当进行一些积累,在最后一个月对照模板进行整理,最好用自己的思路适当的修改,毕竟自己的东西写起来会更加的通顺。一定要写,思考通顺不代表写的时候可以有很清晰思路。
C.专业课的复习不需要太过担心,高鸿业老师的书还是比较容易理解的,前期把课本吃两遍,对于不懂得地方做好笔记,理清课本的脉络、建立框架,这样有助于后期整体的复习理解。每一章可以进行归纳画出重点知识(可以通过比较高质的辅导讲义来进行参考学习,一般一些机构也会有一些真题、答疑方面的帮助)。真题还是很有必要的,有助于把握专业的出题模式和大致的侧重点。对于课本重点熟悉之后要开始花更多的时间在专业课上了,像我是2月底开始准备考研,准备的同时就买好了参考书和辅导讲义,一直到暑假期间都在啃课本和笔记,通过讲义和询问一些学长学姐获取最新、最有效地信息和知识点方面的解惑。前期还是要把重点放在数学和英语上,到了暑假末期数学和英语已经有一定的基础之后开始加强专业课的复习,不一定每个人都适用,但是一般推荐还是这样。经济学的出题还是有一定重复的,掌握了课本问题也不是很大。
以上是我自己的复习安排,时间方面还是很有弹性的,具体根据自身学习基础制定好计划不要怀疑自己努力做下去就好(我和我的朋友复习都出现了瓶颈期,那时候都特别的怀疑自己,记住一定要坚持,克服之后的复习就会十分的高效舒心)。最好在图书馆或自习室复习,自制力不高的同学建议不要带手机以及回家复习,真的很影响复习效率。
  考研是一个持续艰辛的过程,可能会遇到各种各样的挫折,但既然为了能够继续的学习选择了这条道路就不要轻易放弃,在最困难、最难以坚持的时候要记住需要对得起自己一年的准备和付出。上岸时候的欣喜与骄傲只有真正认真的去准备、去拼搏的人才有资格去体会。不要有不行再来的想法、不要总想着没考上会如何,只要坚持就好。就这么一年,有什么放不下,怎么就不能坚持,你可以享乐,享乐到死,但是你不为以后想想吗?你难道战胜不了诱惑吗?这是我复习过程中的一些心得体验,希望对你们有些帮助,有其他问题的话也欢迎学弟学妹楼下回复,我会尽量回答。

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    学姐想问一下东财产业经济学竞争大吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    板凳
    草wei莓 发表于 2020-3-1 21:43
    学姐想问一下东财产业经济学竞争大吗

经济类的话还是比较热门的 ,不过不用担心专业课高鸿业的还是比较好理解的 ,而且东财也没有什么压分这种情况,像前两年的话录取最低分也比国家线高不到多少

新手上路

K币
    75 元
    地板
    +1+1

新手上路

K币
    75 元
    +1+1

新手上路

K币
    75 元
    +1+1

新手上路

K币
    35 元
    学姐我想问一下,你当初有没有报一些网课 有没有推荐,我最近在犹豫要跟谁的网课