考研论坛

[备考心情] 你离考研上岸就只差两个字,拼搏

战友

K币
262 元
楼主
寒假我带着兰大复试资料回到家里,不过玩的太嗨一直没看。等到二月十六号出成绩那天早上,我还是很紧张的,虽然知道自己归宿已定。最后总分338,英语69,政治60,物化分析115,无机有机94。政治考的差是在预料中的,无机和有机过了90,也感觉是老师手下留情了。这意味着只要武大总分的分数线降低,我还是有机会的,虽然希望渺茫。

二月十八号兰大调剂系统开放,我立马就填了信息,报了无机化学专业,主要是考虑到往年无机专业调剂名额较多。然后我就开始找学长学姐,搜集复试资料。二月二十七号收到电话,说我可以开始准备复试了,但没说复试时间。三月五号又接到电话,告知了复试时间是三月十七到二十一号。那时候毕业设计已经开始,每天做实验之余都在准备兰大复试。

不过没几天武大研究生院陆续出来每个学院的分数线,我看到化学院四大化学专业分数线是335,单科线我也都过了。我打电话给武大化院,确认了我可以进入复试。当时官网上给出的数据,理学学术学位(也就是不考数学的四大化学和高分子专业的)上线32人,录取15人,其中还包括夏令营免复试的。以我这个初试分数进入复试,多半也是当炮灰,不过我还是想不留遗憾。当时很棘手的一个问题是,兰大这边复试流程结束是二十号,二十一号选导师,而武大报名时间恰好也在二十一号,这意味着我即使通过了兰大复试,也不能按时选导师。我把情况告诉了我的毕设导师,他鼓励我去武大参加复试,并且说如果武大复试没有通过,兰大选导师的事他帮我搞定,我真的很感激。于是我买了二十号晚上飞往武汉的机票,兰大复试一结束就立马飞走,第二天去武大报到。

3.1兰大化学院复试

官网上给出的报到时间是3月17日上午9:00,地点是化学院资料楼一楼小厅,但8:30左右资料楼旁已经排了很长的队了。审查相关证件,上交相关复印件后,这一天就可以自由安排了。

体检时间在3月18日上午9:00,不过如果按点到校医院,你会看到令人绝望的长队,因为有很多院同时进行着体检。我7:40去排队,队伍已经有三四十米了。校医院在8:30左右提前开门,等我排队进去,体检玩出来,刚过10点。体检要抽血,因此要空腹,结束后门口会有人发牛奶和面包,人手一份。

下午13:00-16:00在医学校区杏林楼进行笔试。笔试有30分专业英语,70分专业课。专业英语有四道大题,貌似这部分所有专业都考的一样。隐约记得第一题是给出物质的英文名称,写化学式,10个,每个1分。第二题是给出物质的化学式,写出英文命名,5个,每个1分。第三题是给出一段专业英语,中间给出5个空,填英语词汇,5分。第四题是翻译英语句子,有5句,每句2分。专业课内容视专业而定,无机和分析考仪器分析,物化考结构化学,有机考生物化学。仪器分析重点是光谱部分,今年考了一道比较AAS、AES、AFS异同的题。笔试部分只占总成绩10%,拉不开差距,我也没花太多时间复习。

3月19日全天考实验,所有专业考的一样,这是拉开差距的地方。分早上组和下午组,第一天报道的时候会抽签,抽A的早上七点半到场,抽B的十二点到场,我抽的是A。早上集合后抽号码,收手机,一次进去36个人做实验,剩下人继续等,一个实验20分钟,做完也不让走也不发手机,在另一个教室等,直到下午场的人全来了,没收手机后才把早上做实验的人手机发了,放大家走,这样避免了泄题。一次进去的36人分为两个实验室,每个实验室又分成三个小组,每小组六人。实验时六个人做一个实验,一排三个人,两排背靠背,全程老师在背后巡视打分。三个小组之间被挡住,无法看到其他组的实验内容。每个小组实验结束换到下一个小组的实验台,直到三个实验结束。每个实验台上会有一张实验报告要填写。今年三个实验分别是水蒸气蒸馏仪器搭建(水蒸气蒸馏和减压蒸馏每年都会考一个),一个是酸碱滴定(注意指示剂的选择,以及抓紧时间,不然会来不及),还有重结晶(热过滤注意用无颈漏斗和花滤纸,漏斗最好提前在烘箱烘热)。开始实验后别紧张,尽快进入状态。不会的时候可以看看左右的,甚至可以小声讨论,当然前提是别被老师发现,并且左右你要信得过。

3月20日面试,分专业进行。无机组进去依次英文、中文自我介绍,然后从三个信封里分别抽一张纸条,上面写着问题,从三个问题中选择两个回答。我的三个问题,一是解释为什么配合物中Co3+比Co2+稳定(晶体场理论),二是回答用UV检测苯甲酸钠时用什么做参比(就是蒸馏水),三是解释为什么菠菜和豆腐不能一起食用。面试一定不能紧张,尽量把自己知道的相关内容都说出来,切忌不懂装懂。

面试结束,我立马去赶飞机飞往武汉。第二天下午,我在群里面看到有人拍的录取名单的照片,我通过了复试。很快兰大老师打来电话,问我为什么没有选导师。我解释了我的情况,老师未置可否。等到23号下午武大出来最初的拟录取名单,我没有被录取,于是立马打电话确认兰大录取,第二天飞回学校选导师。一周后武大打电话说我被补录录取,我很无奈,说我早就确认了调剂,老师友好的安慰了我。

后来武大化学院官网发布录取名单,我发现A组只要去参加复试的,全部都录取了。包括我在内,有三个人放弃录取,都是本科双一流学校的,应该都调剂走了。谋事在人,成事在天,比起身边很多调剂无门的同学,我已经是幸运的,知足常乐吧。

这就是我的考研故事。去年这个时候,我怎么也不可能想到,这段经历如此曲折。虽然结局不算最好,不过还算圆满。最后,祝每个努力过的考研人都能圆梦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    武汉大学最近名声真的不咋样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    焰姑比 发表于 2020-2-28 23:01
    只要过院校线就可以参加复试?招收12个,排名116是不是不能进入复试?谢谢 ...

调剂吧 希望渺茫

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    地板
    AAA小芳 发表于 2020-3-1 21:24
    武汉大学最近名声真的不咋样

武汉大学最近几年实力和排名越来越好了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    只要过院校线就可以参加复试?招收12个,排名116是不是不能进入复试?谢谢 ...

应该不能,没有学校复试比这么高的喔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    田希雷 发表于 2020-3-1 21:28
    武汉大学最近几年实力和排名越来越好了

不是说排名不好,今年尤其是在疫情的影响下,武汉大学做了不少影响学生发展的事情

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    我考研陕西师大新闻传播专业,成绩379分(英语67,政治67,新闻基础理论117,新闻写作129),请问各位大神这成绩今单能过陕西师大分数线不?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元

额,不是的,要看你们的招生简章,一般是差额录取,就是以1.2---1.5比例录取线上考生进入复试,甚至更高比例。。

新手上路

K币
    18 元
    这是武汉大学的疏忽吧。毕竟进了就是进了,为什么拟录取没有呢(>﹏<)

新手上路

K币
    37 元
    您好!兰大今年法硕有调剂名额吗?我是山大的。。谢谢啦