考研论坛

[文史政法] 山师文学考研经验分享

新手上路

K币
49 元
楼主
本人是汉语言文学本科毕业,选择考山师是因为自己是山东人,对山师有莫名的好感。还有就是山师的文学类考研题目比较基础,相对来说比较适合我。事实证明确实成绩还不错,但两次都败在了英语上。
先介绍一下山师文学类考研的题型吧:
1⃣️811文学基础:包括文学理论、古代文学、现当代文学、外国文学四个部分。
有很多人问我文艺学、比较文学、古代文学、现当代文学的专业课是不是一样的呀?我的回答——完全一样。他们的专业课题目、复习资料、考试范围都是一样的,看同一类笔记参考书就ok了。
专业课一里分值最多的就是古代文学,50分。这四科全都会出名词解释,论述题一般都是2~3题。从2020考研开始参考书换了几本(具体换书的书目在官网上有说),我迅速将其搞来把它仔仔细细地看完后发现,内容与以前无异,不过是侧重点有所不同,但基本的重难点都有,而且从2020的题目来看,涉及到新书的内容并不多,反正我看着之前的笔记完全无障碍非常顺手。
2⃣️709文学评论:一次139分,一次143分。(这个分我自己都非常惊讶,因为我只看了两个晚上)
参考书我没看,看了用处也不大。我的建议是把《文学理论实用教程》,没错就是纸张软软的米色和紫色封面的那本书好好好好得看看,因为它是山师教授编写的,而且里面有很多文学理论知识,对评论文章非常有用!!一定要好好看啊!!第二就是找几篇例文,自己先分析,然后把例文里和自己有查别的地方研究透彻,再拿两篇练练手,就可以了。我就是自己整理几篇不同题材的文章,在考前的两晚集中精力地练了练看了看。这个主要目的是找感觉找思路,尤其是一些文章布局我有好好分析整理,剩下的就留给考场上的临时发挥了。
然后就是具体考什么,山师近两年非常喜欢考小说和散文。19年考了小说的评论,我写了10页,手指头歪了……20年考了散文,但其实我当时不敢确定他的文体,所以干脆就只字未提它到底是个啥,乌泱泱写了12页,结果143分!
所以,文学评论真的非常的灵活,需要你看文章的时候抓住重点去分析,基础文学知识很重要,但除此之外,什么系统学习“什么是文学评论”就别看了,没用。

关于参考书:
811:文学理论两本,一个是童庆炳的,一个是山师自己写的《实用教程》
古代文学三本,之前是袁行霈的,现在是谁的我忘了。(2020年有更新)
现代文学一本,当代文学一本。全是山师的老师主编。
外国文学两本,2020年刚换的,之前是一本。(气)
一共大大小小要看10本左右。
然后有两本参考资料我想推荐一下,我自己也用,真的能用到,一个是黄色皮皮的,一个是山师自己编写的,我去扒扒购买记录,把截图甩给大家。

关于笔记和复习资料:
1⃣️首先我真诚的告诉大家,书要选择性的看,文学理论的书一定要仔细看,现当代的两本书仔细看。另外两门我当时就是废了好久看完发现,原来笔记上全都有,浪费了我太多背诵时间呜呜呜呜呜。
但是!!!关于框架的梳理是非常重要的!!我自己整理了每门科目的知识体系和真题答案,背起来很高效!!可以不看具体内容,但要知道每一章节都有什么,什么是**点。
方法分享:我是根据笔记(就是下面一条里提到的东西)把古代文学的按照朝代整理了框架,然后结合真题标注出来,最后分析每一个朝代有哪一年考过,哪个频率最高。我觉得这个方法效果显著——2019年我就根据整理的知识框架自己压中了一道古代文学14分的大题!(苏轼词的艺术特点)
然后现当代和文学理论实用教程我是把书看了,之后整理了框架;外国文学是根据笔记按时代顺序整理了框架,每一个知识体系下都列举出相应的真题,再把真题对应到笔记具体的页数上,没有的我就自己写下来,搜集各种参考资料,一目了然。现在看看自己当时整理出的内容,有点敬佩自己哈哈哈哈哈
2⃣️我的笔记是从山师本专业的研究生学姐那里买来的电子档,她自己也用了这个复习备考,代代相传的资料啊~然后我自己打印成册,在看书的过程中把有用的东西填填补补,一共4大本,然后我就把参考书放在角落里了(打入冷宫)开始背背背。
3⃣️真题:我从网上购买了近十年的真题,分类整理(见第一条方法),真题没有答案简直没有灵魂,幸运的是我是那个找到了答案的幸运儿!真题利用价值极高,我的方法就是把真题、笔记、知识框架三位一体结合起来,所以只需要把笔记和整理好的框架(后包含真题题目)放在面前,深吸一口气,然后——背!就完事了~真心推荐大家试一试!
4⃣️文学评论文章:我是花了高价在网上买过押题卷,但对评论文章这种主观性和技巧性强的学科来说用处真心不大。对于这一专业课,我是有120%的自信心的(自恋一下)139分和143分嘻嘻,它需要一种技巧和扎实的文学基础知识。基础知识很好解决,就是看我说的实用教程,认真看完你的100分已经拿到了。可是怎么把一百分落实到试卷上,怎么把它提高到130以上,就需要语感和方法了。这个我一时半会说不明白,总之就是练!我当时是自己找了几份例文,然后把它大卸八块使劲分析,包括解读思路等等都有系统的总结,然后按着这个路子又自己写了两下(只是把想写的纲要列出来即可),就可以了。

好啦,我知道你们想问什么
文学基础想咨询笔记、真题、框架资料的同学——请评论或私戳我
文学评论一头雾水不知道怎么复习的同学——我提供专业辅导,带着你找技巧。

专业课就是这么多了,复习经验也说的差不多了,别问我两次成绩怎么样,再问,就是英语不好!希望说了这么多,专业课上能帮到大家一些,也算是我没有白白码这么多字吧。
帮我点个赞复习更高效哦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    学姐,你好,

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    请问哪里可以找到真题的答案啊