考研论坛

[会计] 2019广外mpacc复试经验

新手上路

K币
56 元
离2020年复试只有个把月了,这篇经验真的拖了好久,希望对大家有帮助
整个复试分三天进行,在大学城校区:
Day 1 报道
流程介绍:
报道的话没什么好说的,就是找到报道的地方,然后提交各项材料,签字,签到表上会有所有考生的信息,包括排名,本科院校之类的,有兴趣的同学可以瞄一下。会有美美的学姐在现场指引。
经验心得:
去年报道的当天,学校正好正式通知mpacc大幅缩招的事,因为我的分数和排名都不是很靠前(成绩245+ 排名35+),加上前期盲目自信没有好好准备复试,所以当天刚看到缩招的消息真是慌得不行,感觉自己已经无望了,幸好后来马上稳住了心态。还是提醒大家心态很重要,广外不论是普通方向还是小语种方向复试都较为简单,不用过于紧张。
另外广州在这个季节容易暴雨,气候也比较潮湿,我是南方其他省来广州的,当时下车都觉得空气湿得不行,北方的同学可能就更不适应了。建议带把雨伞,不是广州本地的同学可以多带双鞋子或者穿比较防水的鞋子去参加复试,因为穿着湿鞋子考试还是很不舒服的。
Day 2 笔试
流程介绍:
普通方向和小语种方向分两间教室进行,按初试排名入座。所以看看你的位置,你就会对自己的排名有一个直观的认知。座位靠前的同学比较轻松,靠后的同学则是压力山大了。笔试内容包括专业课和政治,先考专业课,专业课结束后会马上进行政治笔试。专业课笔试,内容包括会计和财管,全主观题。是整场复试的重中之重,一定要好好准备,直接关系到能不能录取,初试分不高的同学要翻盘基本是靠笔试了,因为面试其实很难拉开分差。政治笔试很简单没什么好说的,会提前几天公布考题,随便准备即可,一般没有不及格的。上午就考完了,剩下的时间可以好好准备面试的东西。
经验心得:
重点来了,广外的笔试在我看来其实非常套路,备考笔试两个东西是必须的,1教材2真题。
为什么这两个重要,下面详细说。
首先教材,广外的题目是纯主观题,答主观题,最好的答案是什么?很多小白可能觉得是写上自己对题目的理解。其实不是,最好的答案是教材的原文,原文写上去了就是满分,所以,好好背书,好好背书,好好背书!背什么呢?当然不是整本书都背,大家仔细研究真题会发现,广外的试卷,名词解释,简答,大部分都是教材的课后习题或者教材同步指导书上的练习题,特别是财管,基本都能在书上找到原题,所以同学们,抓着这些题目背啊!名词解释一道题5分,简答一道题10分(貌似是这样,时间比较久远了可能记错了),这你能丢分?想想初试拼死拼活,最后大家分差才多少。这里一道题直接甩开几十人,所以好好背课后习题,切记切记。另外教材有时间要仔细看一遍,对你答大题有帮助,去年我记得有一道大题,取得土地使用权的会计处理。当时我基本把书上原文写上去了,最后笔试成绩很满意。广外的笔试不会超纲的,答案都在书上。
其次是真题,为什么真题重要,因为广外特喵的考试重点太明显了,你看看往年真题,会发现有几个知识点是每年反复考的,什么无形资产,投资性房地产,预计负债这些,应该考过很多次(纯凭回忆,可能记错了,但是知识点反复考是肯定的)。所以,往年真题的题目,一定要自己做一遍,每道真题都要用心记下来,自己要把各个章节出现的考题归类一下,反复考的章节,最起码课后习题要背咯,有些章节从来就不考的,本来就很冷门的,时间不够就别看了。真题的作用就是在你时间不够的时候,告诉你什么是优先级最高的知识点。
再次强调笔试是重中之重,重要性大于面试,因为面试说实话除非特别优秀或者特别拉跨的,其他人分差拉不开,而且面试有些东西很难突击准备,比如谈吐,履历,英语口语甚至是本科出身,已经成型了最后一个月很难改变了。
Day 3 面试
最后一关,面试,应该也是各位同学最紧张的环节。
流程:
去年分上下两场,早上大家一起去教室抽签,分好上下场,然后上午场的同学留下来参加面试,下午场的同学可以回去休息了。面试场地分两个区域,候场区和面试区。候场在一个统一的大教室,面试区分多个小教室,多组同时进行。首先在候场教室候场,不能看手机和资料(印象中是),所有人都分好了组别和次序,分组依次进入面试教室面试。期间会有研究生会的学长学姐指引。快轮到你面试的时候,会有人叫你去到面试教室外面等候,面试教室外面有两套桌椅,一套是工作人员学姐坐的,一套是你坐的,等候的时候学姐收你的简历,同时会和你聊天,缓解你的紧张,所以广外还是挺人性化。一般大部分同学这时候都是非常紧张,有的甚至紧张得发抖,毕竟你一个学生要面对教室里的五个老师,还是掌握你生杀大权的老师,紧张很正常。学姐会宽慰你,其实不用那么紧张考官一般都很和蔼很亲切,甚至有的很优雅,都是教授级的人了,谁会为难你一个学生。进面试教室之后,依次坐着五位考官,中间的是主考官,都是学院的领导,其他的是学院的教授和校外导师,最里面的是英语考官。门口是负责录像的工作人员师兄师姐。考核的流程是1.自我介绍,此时老师会看你的简历 2.让你从题库中抽一道题目进行回答 3.各个专业考官依次向你提专业问题 4.抽一段英语文章朗读,然后英语考官用英语提问你专业问题。最后英语考核完毕基本就结束了,老师会告诉你考核结束你可以离开了。走出教室,恭喜你,漫漫考研路终于到此完成,好好嗨去吧,哈哈。
经验心得:
面试要准备的东西,首先简历,好好完善一下,毕竟相比听你枯燥无趣的自我介绍,考官还是更喜欢通过直白的简历了解你,有什么闪光点都写上去,比如本科绩点,奖学金,各种大赛的获奖,证书。自我介绍,介绍一下自己过往的经历,挑亮点说,然后要讲自己未来的规划,职业目标之类的,想考cpa不用讲,我也是进来之后才知道挺多老师不喜欢一头扑在cpa上的学生,重点肯定是你的学业成果,其实也没必要准备太多漂亮话恭维话,什么“广外是我梦想中的学府“之类的,老师都听腻了。
其次是专业题问答,范围涵盖会计,财管,审计,成本,管理会计。抽题的时候什么都可能抽到,而老师的提问比较偏向会计财管,当然不是说其他的不抽,只是概率大小的问题。这方面的准备还是建议多看教材,多看题,像这种面试提问网上应该很多。遇到确实不会的,就不要瞎答了,诚恳的告诉老师“老师,不好意思,这道题目我没有研究过“。去年我就遇到这样的情况,抽题抽到一道成本会计的,说实话成本会计根本没准备,和老师坦白不知道,最后面试成绩也没有太差,比平均分稍低。还有,如果老师的提问没听懂,一定不要装作听懂了,诚恳,礼貌地询问”老师,不好意思,刚刚这道题目我没听得太清,能请您再说一遍吗?“ 老师不会在意这些小事的,有的老师有口音,确实容易听错,去年我就遇到了,也没确认,一道题直接答错,出了考场才反应过来。
再是英语,这个我没什么好建议的,因为我的英语也是一团糟,老师的提问一个也没听懂一个也没回答上来。幸好英语口语占比不大。
最后我的面试成绩,抽的专业题没答上,老师的提问有一个完全答错,有一个答错一半,英语全错。简历的话有得过一些专业比赛的奖项,本科非常烂。面试成绩比平均分稍低,所以大家面试不要太紧张,除非你真的非常拉跨,不然成绩不会太差。
面试小tips:
1 落座前和起身后向老师鞠躬
2 讲话嘴巴不要挨着话筒,会很多气声,嘴巴和话筒保持一定距离就好。
3 眼神接触,这个是老生常谈了,确实重要,哪位老师向你提问,你就重点和哪位老师保持眼神接触,其他时候各个老师视线都要照顾到,当然重点是中间三位。
4 平时不是很自信的同学,不用老是想怎么表现得自信了,礼貌,诚恳就好,诚恳,诚恳,你是来追逐梦想的,是高大上的追梦人,不是来偷东西的,不要怕。

最后总结,我的复试历程还是蛮艰辛的,因为前期没有好好准备,来了广外才慌得不行,当时整个复试只有第二天笔试完的下午好好睡了一觉,其他时候都是零零散散睡个把小时,晚上都在通宵看书背书,最后也只看了会计财管。临时抱佛脚还是有效的。最后总成绩排名相比我的初试排名还上升十多个名次。这也侧面反映了广外复试难度其实不大,你的竞争队手也不会很认真,所以大家真的想上的,抓紧最后一个月,好好看书背书,一切皆有可能。
因为时间过去很久了,暂时能回忆起来的也就这么多,同学们还有问题可以提问,我都会解答

新手上路

K币
24 元
请问师兄/师姐?我看到有些人在sale复试一本通,有些贵,两百多,这个有必要买吗?[难受]

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
Jialing628 发表于 2020-2-27 18:39
请问师兄/师姐?我看到有些人在sale复试一本通,有些贵,两百多,这个有必要买吗?[难受] ...

有用的是里面的真题,你要是能从其他渠道弄到真题可以不买。

新手上路

K币
56 元
CLuT 发表于 2020-2-28 01:41
你好学姐 小语种的面试是全部在早上吗还是有一些在下午[害羞]

小语种也有在下午的

新手上路

K币
16 元
请问着装上有要求吗

新手上路

K币
56 元
祝顺利成功啊 发表于 2020-2-28 14:16
请问着装上有要求吗

学院要求面试时需着正装

新手上路

K币
24 元
非常感谢(。◝ᴗ◜。)

新手上路

K币
20 元
谢谢分享。

新手上路

K币
16 元
学姐好,请问外省来的三本生如果有机会进复试,本科绩点也不高,几乎没有专业向的优异表现,对广外来说,会存在本科歧视的问题吗?

新手上路

K币
56 元
Lastdance0 发表于 2020-3-4 22:34
学姐好,请问外省来的三本生如果有机会进复试,本科绩点也不高,几乎没有专业向的优异表现,对广外来说,会 ...

以我的体验来看,本科出身的影响是不大,因为我的本科也很差,面试答题也一般,但是面试分数并没有太低。