考研论坛

[第十四届] 做一个不动声色的考研人

新手上路

K币
88 元
楼主
2月20号的下午,和平时的下午并没有什么不同的下午,我颤抖的打开学校研究生招生的查分网址,看到分数以后哗地留下眼泪,哪怕只是36摄氏度左右的温度,却是滚烫而灼热,足以让我燃烧和沸腾。心底里有个坚定的声音告诉自己:一切都值得,一切都是最好的安排。没有欢呼,没有尖叫,身边亦没有掌声和祝词,甚至找不到人来分享,我将喜悦和激动独自品味,活成了一个不动声色的大人。
那天下午的风很轻很轻,夹杂着冬日暖阳的几分热度,回忆奔涌着,过去的一年里的一幕幕映像如同画质超清的电影在我脑子里反复回放,一帧帧画面交错着,有些混乱,琐碎却有力量。
我是差不多在去年的寒假开始准备考研的,白天在冰淇淋店打工,晚上就回到员工宿舍里在床上支起一个小桌子,面前是难懂的微积分,各种符密密麻麻布满课本上,一边在演草纸上演算着,一边往手里哈着热气,寒冷吞噬着我,比寒冷更可怕的,是对未知的恐惧,我如此用力的活着,会不会得到自己想要的结果?我们从来不知道远方有多远,不知道远方是否有鲜花与掌声,黎明与黑暗反复交替,我们都是赶路人,虽然内心犹疑,也找不到答案,却从未停下过脚步,只希望星光不负,白昼早日到来。
结束完寒假的兼职,开学以后便全身心的投入到了备考中,学着一个人独处,一个人吃饭,一个人去图书馆,一个人在演草纸上孤独的演算,很多知识点一忘再忘,同样的数学题做了好几遍还是不会,我开始怀疑自己,中间有过抑郁和无奈,我想这种感觉任何一个坚持到最后的考研人应该都经历过,但这世上没有感同身受,我不曾倾诉过这种无力,心想不如就任它燃成灰烬,然后在灰烬中重新筑起高楼大厦。市面上所有考研的数学资料我基本上全都做过了,有些还不止一遍,因为我相信那些未能击倒我的,终究会让我变得强大,所以我必须坚持下去。我承认自己不是一个聪明的人,于是只能固执地、笨拙地一点点向着终点缓步前进,哲学告诉我们,量变产生质变,之后的真题和模拟题练习,我基本上都接近了满分,也算是对这个原理的完美论证。任何一种技能,都不可能一蹴而就,最简单的音符,需要最苦的练习,离你最近的地方,路途最远。最后几个月,需要背诵记忆的东西有很多,早上喝很苦的黑咖啡,到一个没人的角落背到嗓子发哑,记忆,遗忘,再记忆,如此循环。走出考场的那一刻,甚至有些怅然,没有想象中解放以后那种坦荡的感觉,不是对过去感到遗憾,而是突然觉得,这种为了一个目标拼命坚持的过程,这辈子可能也就这么一次了。
谁都无法对“我们该如何过好这一生”给出正确答案,一百个人就有一百个哈姆雷特,鸟的宿命是衔枝捕虫,鱼的意义是游来游去,生而为人,我们并不知道自己的意义是什么,生死的意义是什么,我们只能努力让自己的人生尽可能地丰满和充实,去为了点什么而战斗,去给世界留下点什么,好证明自己也曾来过,而一切都是最好的安排,或早或晚,我们没有金甲圣衣,但依旧可以刀枪不入;没有神丹妙药,却仍旧百毒不侵,这就是信念的强大之处,它可以支撑你度过无数个交替的黎明黑夜,熬过盛放之前冗长的等待和痛苦,开出绚烂的花来。
最后送给即将要考研的学子没一句话,你不必为未知感到恐惧,不信你看,你已经熬过了这么多的苦难。凡心所向,素履所往。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    不知是学长还是学姐,恭喜上岸!我是21届准备考中南财的,最近才定下来,想请教学长(姐)806经济学备考资料具体需要哪些[举手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    Grining1798 发表于 2020-9-5 16:34
    不知是学长还是学姐,恭喜上岸!我是21届准备考中南财的,最近才定下来,想请教学长(姐)806经济学备考资 ...

加V:①⑤⑦③⑥⑦③⑥〇③②

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    Grining1798 发表于 2020-9-5 16:34
    不知是学长还是学姐,恭喜上岸!我是21届准备考中南财的,最近才定下来,想请教学长(姐)806经济学备考资 ...

高鸿业的课本 圣才的两本课后习题解析和笔记 中南财真题 我用的全部资料就是这些

来自iPhone客户端