考研论坛

[交流] 江西师大学科语文402分经验分享

新手上路

K币
48 元
楼主
江西师大学科语文初试402分经验贴
说在前面:本人是师大本校生,备考9个月,中途换过学校,夏令营和实习都耽误了不少时间,以下经验仅代表个人观点和感受,不喜勿喷(害怕键盘侠)。
江西师大学科语文考四科,英语+政治+333(教育综合)+822(语文教育学概论),只接受本科学历的学生报考,接受跨考,历年来压分都不严重,题目也不会很偏,只要好好准备,不会很难。当然,学科语文一年比一年火爆,师大今年报考人数超过400,今年初试成绩有10个左右400+,明年的竞争可想而知。以下是经验:

英语:
(一)参考书:《恋恋有词》、《阅读的逻辑》、张剑的黄皮书,王江涛的作文
(二)干货:
2月份就可以开始在手机上背单词,我用的是墨墨背单词,这个app每天打卡都会奖励一定的单词量,不过到了后面还是要自己买单词,也不贵。
3月份开始看朱伟的恋恋有词,网上大家对恋恋有词褒贬不一,我觉得看个人基础和时间吧,时间充足就可以看着试试,要是不喜欢再换别的也来的及,时间不够就直接背单词就好。这里提一嘴,朱伟会推荐什么报刊精读啊啥的,我觉得完全没必要,你没有那么多时间。如果你基础不太好,连句子都看不明白,那就需要去看语法了,语法推荐田静。
6月份,可以开始做英语一的阅读了,英语一比英语二的逻辑性更强更深,我自己做完英语一再去做英语二的时候,一下子适应不过来,觉得两种思维方式不一样,但是后来多做几篇就好了,身边同学也有直接做了英语二的,所以大家可以直接做英语二,但是不推荐模拟题,把真题研究透就可以了,研究透是指把长难句翻译出来、把文章结构和逻辑梳理一下、思考为什么这样设问、陷阱在哪里等,阅读强推唐迟!不要去看何凯文!!!然后近三年的真题可以留在最后三个星期模拟。
11月份开始背作文,我用的是王江涛的,网上也有很多模板,英语二和英语一的作文是不一样的,但是都有模板,最重要的不是背得多,而是自己总结模板然后套用到历年真题里去,多写多修改!!!我小作文就自己写了几篇,总结了一些句式,大作文是自己总结了3篇左右,完全够用。至于翻译,我觉得不必特意看视频,平时做阅读的过程中就练到了,而且英语二的翻译并不难,今年的我感觉就是初中生水平。完型填空的话,基础好的可以不看视频,自己练练就行,重在语感,完型20个题目,总共才十分,性价比不高,全蒙a都能得分。总之我觉得英语最重要的还是背单词+多练,单词是最基础的。

政治:
(一)参考书:肖秀荣1000题+肖四+肖八,视频可以跟徐涛或者腿姐
(二)干货:
考研政治比高中政治深得多,政治我用的比较杂,肖大大、徐涛、腿姐的我都看了点,我主要是用肖大大的,男朋友跟的腿姐,也不错,所以选老师的话看个人吧。
7月份开始看肖大大的精讲精练,搭配1000题和徐涛的视频,第一遍过完其实大家都没记住,这个时候不要慌,二刷的时候才能开始记住一些知识点。
9月份开始二刷1000题,这时候要开始注意重点、考点,整理自己的笔记和框架,关于历年真题,你要是觉得学有余力你就做一下,其实我感觉不做真题也没关系,吃透后面肖四肖八就行了。
11月份开始刷肖八和肖四,这两套一定要吃透。肖八重点在客观题,主观题看一看就行,多花时间在背专业课上,肖四的主观题必须背啊!到时候你看到大家都在背肖四,你不背你怎么睡得着!客观题一定要注意总结知识点、整理错题,可以不抄题目,专门拿个本子整理。看到别人的高分也不要慌,因为我个人觉得真题更简单一点,而且有些肖四40多分的最后考试也只有30多分。最后说一下今年肖四的大题,我是最后一个月开始背,到时候网上也会有很多基于肖四做的总结啊框架啊啥的,大家可以参考一下,最重要的是自己理解、记住。有人说今年肖四压得不准,反正我只背了肖四,最后大题还是有30分,并且写的都是我背的,所以我觉得押题不在于压中原题目,而在于切入点,我个人觉得肖大大今年还是发挥的不错的。
总之,政治暑假开始完全来的及,前期消化好客观题,等肖八出来开始看主观题,等肖四出来开始背主观题。政治只要跟着名师背了,主观题都不会差太多,关键是选择题,所以要把肖四肖八的客观题吃透。

333:
参考书:凯程、lucky学姐
干货:
这一科我只用了徐影的应试解析,没看教材也没有用真题汇编和题库,因为每个学校的真题是不一样的,到时候直接收集目标学校的真题就行。至于lucky学姐的,身边有同学用,但是没有视频,我个人觉得凯程不错。
3月份开始,跟着凯程的强化班视频把书过一遍(不需要看基础班),我的顺序是教育学原理、中教史、外教史、教心,一边看视频一边建框架,框架不要详细,这时候也不需要背,只需要理解就行了。
5月中旬开始慢慢地背,我是按照艾宾浩斯的计划来的,每天既要背新的,又要重复前面几天的,背了一段时间后会比较痛苦,可能会背到哭、背到怀疑人生,但是大家的情况都和你一样。这一轮背书的方法是背关键词!每天倍速看完今天要背的内容相对应的凯程强化课,学习里面的老师记下关键词,一边记的时候一边理解,这样就很好背了。我看到有些人一字不落地背,我看着都觉得痛苦,文科类的东西根本不需要一字不差啊,自己先理解,用自己的话说出来,背到后面背多了,专业术语也自然跟上来了。
由于我大三下学期还有课,所以直到7月份我还在第一轮,不过好在我开始得早,每天按部就班跟着艾宾浩斯走,背完之后默写关键字,这等于又强化了一遍。很多人在暑假的时候就开始自我放纵了,但是这个暑假忍一忍,你即将再次拥有三个暑假。而且暑假你可以拥有一整天的学习时间,我个人觉得暑假是学习效率最高的时候,暑假坚持下来了,离考研就不远了。
9月初我开始第二轮,还是有很多都不记得,这都很正常,周边的人和你差不多,而且我相信艾宾浩斯一定会有效果的,所以心态还比较好。第二轮的框架要比第一轮更精简一些,要尝试着根据框架去背,不要依赖书,这样效果比较好。
由于实习耽误了时间,11月中旬才开始第三轮,这时候才有了质的改变!就很神奇地能记住绝大部分,也不依赖书,看着框架上的大标题就能想起来,所以坚持就会有希望啊!这时候要开始研究真题,师大有些内容是从来没考过的,有些是反复考的,所以要有意识地去预测今年会考什么,重点要加强记忆,非重点可以略过了。并且师大的333很少超纲,教育热点也比较少,出题中规中矩,论述题可以依据出题规律来押,所以只要你认真背了,难度不是很大。
12月初结束第三轮,第四轮开始,框架更加精简,只有大标题和二级标题,一面a4纸就能写完中教史,一天就能背外教史,你会发现后面越背越快,我都不记得我到底背了多少遍,反正到考前一晚上,一小时把四本都背完了。我觉得那时候333给了我很多信心,所以333贵在坚持!
总结:333内容很多,背起来不容易,所以建议早点开始,讲究方法,中途要坚持背,不要偷懒,不然容易前功尽弃。前两轮背的时候建议背详细一点,第三轮开始可以视自己情况进行删减,考前两个星期把重点反复背,这样才比较轻松。

822:
参考书:《语文教育学概论》+《高校教学技能十项修炼》+初高中新课标+高中语文人教版必修一至必修五课本+高中语文部编版课本。
干货:
822不是很好背,跨专业的同学理解起来可能稍微会有点难度,但好在822内容不多,题型稳定,历年真题重复率不高,虽然越考越细,但是可以押到一些题。
9月份开始把《语文教育学概论》这本书看一遍,建框架,找出重点,课后习题也要在书里找到答案。
10月中旬开始按照艾宾浩斯背,我是整理了笔记的,所以我就背了自己的笔记,只有在不理解的地方才会翻开书来看,因为我感觉我822开始得有点晚,实习又耽误了时间,事实上,背自己整理的笔记就可以了,前提是你要整理到位。第一轮背也是很痛苦的,比333还难,专业术语比较多,又生涩,不要慌!大家都一样。背完第一轮就接着第二轮第三轮,跟着艾宾浩斯整就完事了。
这里单独说一下新课标、教案、《高校教学技能十项修炼》:
1.初中新课标变化不是很多,师大也不怎么考,重点在高中新课标(2017版),其中课程性质、学科核心素养、学习任务群以及新旧课标对比等都是重点,内容生涩不好理解也不好背,我的方法就是找到他们之间的逻辑关系,多看别的参考书理解,然后整理在一起,反复背。因为课标的东西都是定死了的,不好理解,就算理解了不去背,你也说不出个什么来,所以只有反复背了。
2.教案:如果是没考过教资的,建议暑假就开始慢慢准备,看视频或者看教资书也好,多学多练;如果是考了教资的,也不要掉以轻心,最晚11月份吧我觉得,而且一定要把重点篇目都写一遍。我本科是汉语言文学的,考了教资,实习期间也写了教案,所有我只写了几篇重点的,然后把教材看了两遍,熟悉课文的重难点。其实不同类型文体的课文,教案都是有一定模板的,按照模板来能得分,但是只有模板也得不到高分。提醒一下,教学目标千万不要写出“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”这三维来,就算你真是这样设计的,也不要写出这几个字来!
3.《高校教学技能十项修炼》:这本书以前就只出过一两个名词解释,那时候还没有列入大纲参考书,但是今年列进去了,结果也只考一个名词解释。我从11月才开始准备,直接用了学长学姐给我们整理的资料,按照题型和分值来算,当时觉得只可能考个名词解释,所以也只背名词解释,结果被我猜对了。这本书看着很厚,但是可考的东西却不多,所以要学会找重点,合理分配时间。
总之,822是可以高效学习的一科,找到重点、注意理解、预测考点、反复背就完事了。

借用很经典的一段话:“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘了加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真洗过了每一个地方,那件衣服一定是光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月。”愿每一个梦想都能发芽,愿每一个考研人都能够如愿,人生更高处再遇见吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学姐,想问一下考师大的专业目录在哪里找??就是每个专业的参考书目在哪可以找的到?我在官网没看见

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    天南海北抓条 发表于 2020-2-26 07:35
    学姐,想问一下考师大的专业目录在哪里找??就是每个专业的参考书目在哪可以找的到?我在官网没看见 ...

同问,参考书目和考试大纲在哪找[嘿嘿]

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐看822有什么视频可以推荐吗?感觉光看书有点看不下去,唉

新手上路

K币
    43 元
    请问有没有333教育综合的资料?

新手上路

K币
    6 元
    希曦星 发表于 2020-2-26 09:23
    同问,参考书目和考试大纲在哪找[嘿嘿]

官网上有参考书目

新手上路

K币
    6 元
    DCCstella 发表于 2020-2-26 13:33
    官网上有参考书目

学校的,,,

新手上路

K币
    48 元
    天南海北抓条 发表于 2020-2-26 07:35
    学姐,想问一下考师大的专业目录在哪里找??就是每个专业的参考书目在哪可以找的到?我在官网没看见 ...

我当时是在官网看到的,你考哪个方向

新手上路

K币
    48 元
    晨汐汐1128 发表于 2020-2-26 10:42
    学姐看822有什么视频可以推荐吗?感觉光看书有点看不下去,唉

822是没有视频的,学姐有笔记

新手上路

K币
    48 元
    浅唱ydx 发表于 2020-2-26 11:40
    请问有没有333教育综合的资料?

有视频哦