考研论坛

[打卡] 外国语言学及应用语言学调剂答疑

中级战友

K币
1795 元
我写在这里的本意是想给英语专业学弟学妹的调剂提供参考建议的,但是有几点我经过几次调剂的经验我觉得也很适合非英语专业的学弟学妹,就先把经验写在前面:
1、千万不要填报档次过高的学校
研招网调剂系统开通的时候,是有三个调剂学校可以填写的,鉴于当前形势越来越严峻,建议学弟学妹尽可能估计自身实力的基础上,谨慎选择报考学校,尽量不要集中在一线城市,去年调剂的时候,有很多人集中在了北京等一线大城市的学校,结果导致调剂系统那个学校的名额被锁定了36个小时甚至48个小时,极其耽误调剂。而且有的学校本身风评不佳,名声极差,专门坑一志愿,这种学校调剂的时候也是选择学校背景好的,建议学弟学妹不要调剂此类院校,以免耽误调剂。
2、千万不要调剂不了解的学校
调剂之前一定要找好学长学姐,没找到学长学姐一定不要盲目填报。在调剂之前一定要看好要求,有一些只接受双一流院校的调剂,或者这种要求没有出现在文件中,只是不成文的规定,一定要仔细了解。对了,补充一点,如果有的学校只在招生简章中写了整个学院的招生人数,但是没有细化到每个专业,很可能是他会把所有专业面试的学生都放在了一起,如果这个专业优秀的人多,那么录取就尽可能的向这个专业倾斜,最后依照分数排榜,划定录取人数。
3、谨慎选择学长学姐
有一些所谓的“学长”、“学姐”专门售卖所谓的“历年复试真题”,一旦转账过去,立马拉黑,一定要擦亮眼睛。
4、调剂前的准备
对于“是否需要提前联系导师?”  我的建议是在没有确定调剂名额前,最好不要提前联系导师,因为国家线没出来,学院领导没拍板,导师也不能多说什么,如果发邮件最多就会回复你千篇一律的统一回复模板,类似于等国家线、调剂名额出来之类的。
而且就算给导师发邮件也不能只是发送一些简单的内容:
如:老师,您好,我是XX,来自哪个学校,是否有机会调剂到贵校?
这种千篇一律的模板很容易引起老师的视觉疲劳,很难让老师留下深刻印象

对于“是否需要提前准备简历?”,我觉得可以准备,但是不能把给公司投的简历混为一谈,在简历中不要简单罗列各门课程成绩,更不要说一些可有可无的话:

本人有较强的团队合作精神,工作热情,较强的表达能力,在这三年的学习生活中,我通过学业学习,社会实践,工作来不断地充实自我,为日后的人生道路打下良好的基础。在思想上,积极进取,不时地对自己作检讨,找出不足之处,进而不断改善,力求做到最好。,坚定自己的信念,以更高的标准要求自己。
在学习上,有自己的一套学习方法,认真学好每一门基础课和专业课,成绩优秀。专业课知识掌握得比较好,且多次设计综合性,设计性实验,有较好的实验操作能力,在实验和参观实习中,能把理论与实际情况相结合,解决实际问题。
在学校曾经勤工俭学等等....经过这些工作的煅炼,我的在生活上,我积极参与学院、学校的活动,日常生活里,我为人正直善良,有良好的生活作风,乐于帮助他人,与同学相处融洽,交友面广,人际交往能力较强,受同学欢迎。而在待人处事方面仍有待提高,学习的知识面还有待拓宽,在今后的日子里,不断改善,提高自身素质。我的做事原则是不做就不做要做就做最好!!!)

这些都是废话,不但占用简历的地方,更可能会引起老师的反感。我觉得尽可能的突出学术成就才是重点。

5、调剂面试中
多磨练自我介绍,不要只介绍一些基本的情况,要在自我介绍中融入专业课的知识点,设法引起导师的兴趣,让他针对自我介绍中的感兴趣的点进行提问。
面试时,如果老师到不熟悉的内容,最好要把老师的注意力转移到熟悉的内容上去,不然会让老师误解成学术功底不扎实。
面试时,如果没有相关规定禁止给老师分发材料,或者面试时间相对充裕,尽可能把简历或者能证明学术成就的东西分发给老师,让老师有侧重点的关注。(当然这个需要看情况)

下面是我调剂长江大学的经历,希望可以给英语专业的学弟学妹们一些参考:
长江大学调剂分为两个部分。一个是笔试,一个是面试。笔试的话,笔试主要是考了一篇英译汉和汉译英,还有一篇主要是考研究方法的学术写作,
面试的话很随机。第一步是自我介绍,有的老师会就自我介绍中他感兴趣的点发问,有的老师就成绩单他感兴趣的课程发问,反正基本上什么都有吧。问到我的是专八是如何准备的,我觉得平时要多多准备吧,反正要让老师看到你的学术闪光点。最后还有一项考察思想品德之类的,就用汉语和我进行交流,反正话题都不一样。口语好真的很重要!!!有一个口语好的排到了最后,最后实现了逆袭。
我觉得他的出分真的很快,面试完之后只等了一两个小时,就公布结果了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
哇,学长有初试外应语言学真题吗?跪求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
我的,二五三四要零五二六七

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1795 元
顾小楠呢 发表于 2020-4-9 11:33
哇,学长有初试外应语言学真题吗?跪求

没有呢,真题不公布哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1795 元
顾小楠呢 发表于 2020-4-9 11:34
我的,二五三四要零五二六七

你可以在线留言,我时不时回来看一下,在线答疑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学长有认识别的外国语言学嗯学长学姐吗[额..]

来自Android客户端

中级战友

K币
1795 元
彭于晏的女人ln 发表于 2020-4-22 15:21
学长有认识别的外国语言学嗯学长学姐吗[额..]

认识呢,然后呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
79 元
请问可以连系学长分享一下复试经验吗,想调剂贵校外应,谢谢

一般战友

K币
148 元
婷婷婷嗯哼 发表于 2021-3-10 12:52
请问可以连系学长分享一下复试经验吗,想调剂贵校外应,谢谢

请问学姐去了长江大学外应吗?可以有偿求复试经验吗?