考研论坛

[生科] 上交生科院学硕:初试406高分复习经验(中篇)

一般战友

K币
232 元
楼主
上一个帖子我讲了一下我的专业课复习方法,有很多人来问我公共课的复习方法,那么我就先说一下自己的情况吧:政治71,英语77,据说北上广地区的公共课都会压分,这个分数我觉得还OK,废话不多说,开讲!

一、政治:
参考书:徐涛《核心考案》、肖秀荣《1000题》、肖四肖八、形势与政策
视频课:徐涛老师的课

政治这门课投入的时间最少但是回报却很高,是一门性价比很高的课,尽管如此,如果政治想要拿高分的同学还是要多花点功夫在上面,下面是我的个人复习方法:
❤️7月-8月:很多考研经验贴上说政治的复习时间不要开始得太早,9月份开始也是可以的,但是我觉得9月份开始还是有点点晚了,而且很多说这话的人大多是文科生,高中三年都是学的政治,有一定的政治基础。对于一个理科生的我,大学关于政治的课也没有好好听,对于政治这门课学起来心里也没有底,所以我暑假的时候就开始了政治的复习。主要是每天下午看1个小时的政治视频课(徐涛老师讲的,这个老师非常幽默,他的课非常有趣)听课的顺序是马原☞思想☞近代史☞毛中特,然后差不多2个月我就把政治的视频课给看完了。(其中马原的课要慢慢听,里面有些理论很抽象不好理解,其它3科我就2倍速看,边看边做笔记)
❤️9月-10月:这个时候我就开始做肖1000题了,具体怎么做呢,就是先把之前上的课做的笔记给过一遍,然后再去做对应章节的题,做完后再对答案,把4个选项的错误都找出来,错在什么地方,虽然说1000题分为上下两册,下册全是解析,但是每道题的解析我差不多都把它抄到上册的题旁边了(主要是抄关键字,不用全抄),马原的选择题里面考很多的原理,而且每道题的解析也比较多,做马原的时候要带着脑子去理解,其它3科就比较轻松了。肖1000做完后要再去把书过一遍,然后再看看之前做过的1000题的错题(有些人说1000题要刷2-3遍,我觉得没必要,主要是反复看做过的错题,错题搞不懂一昧地重复刷题是没有效果的)
❤️11月—12月:双11后肖八会到货,然后就开始做它,每天一套,做完之后对答案,对完之后去看每道题的选项,看它考察的知识点出自哪里(那么这个知识点就是之前看书的时候遗漏掉的),如果遇到不太熟悉的知识点就去翻书(做对的题和做错的题都要看),肖八的大题也要看,尤其是马原,你要学会看马原的材料题然后分析这道题所考察的原理是什么,同时也适当阅读并适当记忆大题给的答案(有些人可能会等到肖四出来才背,但是肖四是考试前10天左右到货,那时候时间比较紧,如果你政治不追求高分的话可以只背肖四,要求高一些的话适当背一下肖八,而且肖八里面的有些大题会在肖四中重复出现)。反正这个阶段就是疯狂地背背背,选择题再把1000题,肖八给看一遍,大题就适当背一下肖八和死磕肖四,同时还要买形势与政策的书来看看(选择题有6分,大题有10分)。初试刚考完我去对答案,发现选择题有38分,算下来主观题33分。总的来说,政治这门课复习起来也比较轻松,但是不要拖到太晚才复习,同时资料不要买太多,我说的资料完全够用,主要是不停的重复重复再重复。

二、英语:

参考书:朱伟《念恋有词》、张剑的黄皮书、何凯文的长难句、王江涛的作文书
视频课:朱伟的视频课、唐迟的阅读课、李玉技的完型和新题型、唐静的翻译课、考虫的一些免费课
背单词的APP:百词斩、墨墨(单词前期看朱伟的书,后期每天都要用APP单词)

英语的学习不是一朝一夕的事情,如果底子不太好(比如四级还没过的同学可以去报个考虫的英语班,全程跟着班级走。底子好一点的可以不用报班),我本科六级(524),底子好一点,下面是我的英语复习方法:
❤️1月—6月:看朱伟的《恋念有词》,每天1章,看完之后及时复习巩固,朱伟在视频里面讲的句子都是真题里面的,大家要仔细听他分析,如果觉得自己看了朱伟在视频里讲的长难句后还是不会分析长难句的话可以去看考虫APP上的“夜猫子长难句”视频(拼团的话才0.1),然后再买一本何凯文的长难句,试着自己去分析句子。单词的视频看完后要记得再把单词书以及做的笔记给看2-3遍并背诵,其次是解决长难句的问题,要学会自己分析(英语阅读里面很多长难句)。
❤️7月—9月:这个阶段就可以做真题了(只做05年—14年的真题,05年之前的要是没有时间可以不做)每天下午掐着时间做2篇阅读(一篇最多20分钟,不要超时)做完之后立即对答案,然后看分析,要弄懂每个选项为什么是错的(是张冠李戴?还是扩大范围?还是歪曲事实?)逐字逐句的阅读文章,把文章里面不认识的单词都勾画出来然后查其意思,然后每天把前一天文章里不会的单词拿出来记忆。05-10年的阅读题做完了要是还是错得比较多的话就停下来,看看唐迟的阅读课(他的课一定要把真题做了再看,不然没有效果)听了他的课之后你会有种豁然开朗的感觉,然后再把05-10年的错题给看一下后就可以接着往下做了,一直做到14年。这样10年英语真题的阅读部分就做完了。
然后开始尝试英语的其它题型:翻译/完型/新题型,这种类型的题虽然分不高,但是也要引起重视。
☞我先做的是翻译,考虫上面也有拼团的翻译课(很便宜,大家可以去看看),我在做了几年的翻译真题后不得要领,然后就去看了唐静的翻译课,然后按着他的方法来就行了(没必要买他的书,他讲的东西都是历年的翻译真题)。
☞然后是完型和新题型:05-14年的完型都比较难,15年之后的完型都比较简单,大家可以不用听课,凭语感来选。然后是新题型,这种题是有技巧的,我推荐李玉技老师的课(他讲完型和新题型)。
☞与此同时也要开始准备作文了(有些人可能回想到考前1个月去买作文模板背一背就完事了),但是如果你想考高分还是要早点准备,主要是王江涛的作文书,10篇大作文和10篇小作文,不需要全背,而是要从高分作文中总结自己的模板。
先说“大作文”:英语一是图画作文,历年的英语一大作文无外乎是4个方面:①文化教育②人生哲理③社会热点④环境保护。其中人生哲理考察的最多(坚持,选择,自信,乐观,独立等话题),所以大家在总结自己的模板的时候可以从这四个方面来。你们去看一下那些卖的模板,也差不多是开头+中间段+结尾三个部分,每个部分都有套话,大家就可以从王江涛的那10篇大作文里面总结自己的套话,一些关键地方空着填主题词就好了(具体怎么弄的需要方法的我可以另拍照片给你们看看,要是自己懒不想总结的话也可以来找我,我之前就已经总结好了)。
然后是“小作文”:小作文的种类比较多(道歉信,申请信,邀请信,回复信,公告,招募信等等)大家在准备时可以就每种信总结一下每种信的套话(假如说是道歉信,就准备一些关于道歉的官话和万精油的套话)自己用笔记本总结好(要是懒的话也可以找我,我之前已经总结好了)。
❤️10月-11月:然后继续做15年及之后的真题,留2套卷子当做模拟题。这时候就尝试4篇阅读掐着时间一次性做完(刚开始可能还不习惯,做完之后脑子比较疼,慢慢就会习惯的)然后第二天再修正答案,如果觉得自己状态还不错的话可以一次性把整张卷子做完(作文可以不用写),然后再花1-2天时间去修正。建议大家做题的时间放在下午,因为英语是下午考。
❤️11月中旬-12月:这个时候再把之前做过的真题卷子拿出来看看,重刷真题(主要是之前错得比较多的卷子),然后把留着的真题用来当模拟考做了(3个小时的模拟),作文的话就是之前做的总结然后试着自己去写,字要写好写端正,字不好的同学要提前买字帖练一下字。初试完后我就去对了英语答案,阅读题错了2个,新题型错了3个,总共扣了10分,我的作文+翻译+完型一共扣了13分。

ps:英语和政治没必要报班,完全可以自学的,另外我说的那些视频课资料大家可以添加一些考研公众号,里面会有免费的视频课资源,B站里面也有资源。
差不多就是这样了,资料不要买多了,因为你根本没有那么多时间去看,把主要的资料吃透(复习是看质量不是看数量)然后上考场就差不多了。每个人都复习方法可能会不一样,我的复习经验仅供参考。最后祝大家都一战成硕!

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    学姐分享很贴心[厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    请问学姐是哪个专业的啊

一般战友

K币
    232 元
    地板
    研宝9832 发表于 2020-3-5 14:21
    请问学姐是哪个专业的啊

生物学专业

一般战友

K币
    232 元
    Contact me to learn more:壹 伍 零 壹 叁 ⑥肆 ⑨ 零 玖(扣 扣)

新手上路

K币
    48 元
    谢谢谢谢

一般战友

K币
    232 元
    gjksxbuejkv 发表于 2020-5-27 10:23
    谢谢谢谢

在复习中遇到什么问题都可以找我哟

一般战友

K币
    232 元
    这篇公共课没人看嘛?顶顶我寄几