考研论坛

[交流] 2020 非英专往届生川外英美文学(初试401)

一般战友

K币
242 元
楼主

本科电子信息工程,毕业一年半,2019年7月底辞职,8月份正式开始备考。政治71,韩语66,基础英语139,翻译与写作125。翻译理论与实践方向。

政治:71
推荐资源:徐涛视频,徐涛核心考察,徐涛冲刺背诵笔记,肖4肖8,腿姐选择题整理版(11月份吧应该,闲鱼,转转都有卖,一大堆)。
历程:政治在川外只要过线就可以,所以我当时看的也不是很重,所以10月初开始看的,但是到时那时候感觉压力很大,因为图书馆那些学生都看了政治几个月了,感觉就我没在看政治。
当时我问我的大学同学(都是理科生)怎么复习政治,他们都给我一句话,政治看的早,考研死的惨。让我别怎么看政治。虽然他们都这么说,但是看见那些同学都在学,我还是虚的很。每天晚上刷两个小时视频,倍速播放,光刷,没做笔记。10月末看完,然后我似乎又看了一遍徐涛的冲刺背诵笔记,因为看完视频,我啥也不记得。看完笔记了,就去做肖4,只做选择题,结果一塌糊涂,全是20多分,20多丢丢。然后就反复看答案,反复记,一直揪着肖4选择,然后再做了一点其他选择题,以便查漏补缺,当时还有网上其他老师出的4套卷,都可以做做。后来肖8出了,又开始做选择,依然是20多,但出现过30多的,我记了一下,分别是21,29,24,22,27,32,35,24. 从此肖四肖八选择反复看,外加腿姐的选择题精简笔记,还是每天两小时。肖八出来后,直接背大题,说实话2020的政治和肖大爷的大题没挨多少边,但是很有用。为什么?因为你背了,你可以扯东扯西,我记得我当时考场上,思如泉涌,大题写满了,还差点没写完。肖八一块,大题的马原一块一定一定要背。说实话考研结果出来,政治71蛮意外的,没有想到能上70。当时和我一起备战的研友我们都担心过不了线,因为备战的时候真感觉选择题好难,但是她也考了73.所以,不要想太多,做好该做的部分,肖四肖八,视频刷上,大题背上。
基础英语:139
难度:词性变换(专四难度),选择题(专四难度),完型填空(考研英语难度),阅读(前几大阅读专八阅读题型,只是问问题的方式和选项像专八,但是单词及句子难度不到专八,后面应该是两篇阅读雅思题型,这部分不难)。
书目:雅思1-14, 专八阅读,华研考研英语完形填空19年(有2020年原题),星火英语专业考研基础英语(只做词汇部分),华研专四语法与词汇,星火专四完型.语法.词汇,星火专八(正手专四,反手专八那一本)
历程:我虽然是理科生,但是很喜欢英语,大三还是大四的时候开始记了专八词汇,GRE词汇。我在这里想强调的是,川外考的是基础,尤其是专四词汇类,没有太大必要记GRE, 专四词汇变形,短语,辨析在星火那本词汇上都有,一定要坚持用,我是到大概11月份才开始意识到实际考察情况。8月份,我基本都在做华研专四语法与词汇,还有记单词和雅思。每天上午做专八,雅思,词汇,记单词。真题阅读一定要做,虽然我没做,所以我上考场有点懵阅读。至于词性变换一块,我自己是拿那本单词书(上面有各类变形)把专四所有变形都誊写在本子上,自己看,一定是有用的。我如果复试考上了,应该会把那本做出电子版,可以找我要。
翻译125
资源:武峰翻译视频(建议必看),星火专八翻译,英汉翻译简明教程,韩刚三级笔译,雅思写作真经总纲,冲击波专八写作。
历程:8月开始,就开始看二级笔译教材(二级很早之前买的,其实韩刚三级二级笔译教材差别不大),专八翻译,每天做一下午,一直到考试,写作基本没怎么准备,也是因为这个所以写作写的很烂,今年作文是以2019年11月份9岁男孩被疑似病精神病患者打死,有围观群众,却没人制止的话题。我是最后一分钟写完,非常仓促,所以各位一定不要学我,一定要留出时间检查自己的语法及词汇错误,这是能提好几分的。今年的翻译中英考的政治类题材,与往年文学类不一样,而且我一直复习的也是文学类的,所以有些措手不及,再加上头一天考试感觉很不好,所以状态也不好。翻译学习我开始是看,尝试译,但是很难写出来,理论之前是知道一些的,但是实际运用起来很难,一直到11月份都感觉很吃力。但是把专八翻译一本书做完的时候,就感觉好了许多,很多东西也能自己译出来了。那本书,我基本每篇都背了一下,但是不是都能背的下来,把积累的短语都背了,有十几页。好词好句一定要背,政治类的题材复习的时候一定要复习下,Chinadaily建议每天看。另外《英汉翻译简明教材》,庄老师那版可以好好看看,很适合新手学习。多背短语,好句子吧。另外我还尝试了《散文佳作108篇》的翻译,以及张培基《英译中国现代散文选》第一本的翻译,这两本应该有尝试了20篇左右吧。川外推荐的书目里那两本书,理论可以看下,但是操作性不高,有难度。
韩语66
资源:延世韩国语视频教程(转转有卖,很便宜),延世韩国语1、2册(以及习题册阅读册),延世韩国语3册(最好学到这本),Topik初级试题,韩语初级词汇(华东理工大学出版社)
历程:韩国语很久之前自学的,之前用的《标准韩国语》,这本书很适合自学,我学到了第二册,但是听说写很烂,8月韩语开始复习时我每天花一个半小时,一直到考试,我建议韩语初级词汇这本书单词一定要坚持记。延世韩国语练习册最好做。今年的考试明显比topik试题难很多,一共这么几个题型,翻译词汇,汉韩,韩汉各10个,共20个,有难度,我基本是懵的,我最近在延世3这本书上看见了好几个词,比如 总统,废话,所以我建议学到延世3。语法选择及阅读,阅读有用韩语回答的部分,阅读有一定难度,应该到了中级,我真的整整做了三个小时,最后一题是给连词成句,好像是5句,一个4分,我有一句词汇看不懂,直接放弃了。说实话韩语是我最担心的部分,拿到试卷我都崩溃了,但是结果还好。

后话:坚持,坚持,按照计划走,基础打好,一定能成功。到12月份,心态容易动摇,最好有研友或说话的朋友,说说话。我其实心态不好,我自己有慢性胃炎,每天都在煎熬,在挣扎徘徊,期间会去网吧打打游戏,打完就会懊悔,第一个月8月份,基本没怎么复习,后来进入状态就好很多了。等到了考试的时候,有可能会有一门考不好,比如我,考完第一天就心态崩了,当天晚上也没看书复习,第二天上考场都是抱着能考多少考多少的心态。但是无论如何一定要好好做下去,把题做下去。无论第一天考的怎么样,第二天也一定要坚持下去,当天晚上可以不看书,但是第二天该做的事还得做。一个人考研很孤独的,找个人一起加油。我在这里很感谢我的研友,WGY, 无论如何要一起加油。复试加油把,路还没走完呢。

英中(这是别人的图)

英中(这是别人的图)

完型

完型

中英

中英

中级战友

K币
    572 元
    沙发
    电子信息科学与技术的我 给学妹/弟扎起 哈哈哈哈 学妹/弟棒棒哒~~~

中级战友

K币
    572 元
    板凳
    基础不错 向你学习~~

新手上路

K币
    8 元
    地板
    你好 我也是跨专业考川外 二外韩语 邮箱发不起。。。。 易伞久尔酒起斯耳林舞

中级战友

K币
    972 元
    21考研333学科英语~~在看付博的英语网课。希望能过吧。加油我自己

一般战友

K币
    241 元
    学长那个单词书!!!!我想要啊。是哪本鸭有变形的是哪个嘞

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    韩语没有听力是嘛?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2568 元
    顶一个

一般战友

K币
    242 元

没有~

一般战友

K币
    242 元
    超级大只大只 发表于 2020-8-28 19:11
    学长那个单词书!!!!我想要啊。是哪本鸭有变形的是哪个嘞

去年考的咋样