考研论坛

[外语] 和武汉理工的一次正式告别——20考研 英语语言学

一般战友

K币
316 元
楼主
和武汉理工的一次正式告别——20考研 英语语言学
分享考研感受 失败的经验与有用的经验以及真题参考书目资料等。
一直想写个经验贴就像那些帮助过我的学姐学长一样,但考研结束后一直犹犹豫豫没写因为分数一直没出,我怕自己考的差分享了错误的经验,今天分数出来了,分数低的我觉得自己没有资格写经验贴,但考研是我最拼命的时候了,考研对我来说也是最重要的事,那种对我来说貌似是唯一出路的重要程度,因为真的喜欢英语喜欢语言。
我考了353分政治60日语65基础英语113语言学115,这样的分数可能没有什么好分享经验的,但我今天一天在房间里总结反省自己,我想给接下来给学妹们提个醒还有分享关于回忆各科的真题与正确经验(不过好像其他的小伙伴应该已经在经验贴里写过了)

一、提醒,血的教训
1、首先是选学校,这一步非常重要,真的要选择适合自己的并且非常想考的,选择确实大过努力,但也要是自己想考的院校,衡量清楚,武理今年的报考人数是230人,只招十几个人的样子,可想而知有多火爆,而且今年大家考的分都很高,四百多分的很多。要考武理一定做好准备,一定得考高分而不是过校线(去年是362)就好。附上今年的分数分布图
2、尽量确保准备考研的时期不被其他事打扰! 其实我从寒假就开始选学校确定专业,可自己居然发了疯的报了BEC的考试,导致我前期四五月份的时候精力集中不了而且当时也在整入党的资料还要上课,所以根本没什么时间准备考研,到了六月份的时候,又在赶论文,忙期末考,到了七月份,整天整天的再弄创业培训,以至于真正一心一意准备考研的时候已经是七月底八月初的时候,而且后来九月份开学后也经常开党会,十月份又在弄国家奖学金的答辩,以至于真真正正好好准备考研的时间太少了可能没有四个月。所以考研尽早准备,期间尽量不给自己加其他任务了。
3、二外的学习要趁早,如果是现在是大二并且二外学得晚打算考学硕有条件的建议报班!! 21考研的学妹们二外也要在暑假前完成学习,因为暑假到十二月份都要大量的练习才有可能拿高分。我们学校就是日语开始学的太晚,我们大三下学期才学完标准日本语初级上,以至于我八月份开始自学标准日本语初级下,暑假两个月才自学完初级下,后期压力大练日语阅读练得太少。所以不管二外是什么,一定要趁早完成学习。
4、往年的真题非常重要这个大家应该都知道,以及会考的原题一定要复习全面。比如今年语言学的最后一题是往年真题里的一道我就是因为刚好那年的真题没看到所以导致我不会写,还有基础英语的选择题今年考的大部分都是近义词,我用的是修订版的练习册也做了上面的选择题,可能最后考的是第三版的练习册上的题。反正复习一定得全面。
5、语言学一定得多背,也可能是我后面几章基本是自学的原因,背得不够多,只背了差不多四遍的样子,而且在考场上真的答案很难写的非常多,所以必须得今早自学完成然后背越多遍越好,毕竟目标是高分。

二、真题回忆与一些正确的自我经验和学姐学长传给我的经验。
●政治:不管今年别人说题目怎么怎么样,跟徐涛和肖秀荣没错,前期涛涛后期肖,后期除了背肖四我还背了徐涛公众号里的背诵大作战,我觉得还是很有用的,毕竟我是个政治很差的人,虽然考的不高,但真的学到了很多很多,还是那个道理,觉得自己政治基础不好的早开始。政治我就不多了,政治考的好的人可太多了(毕竟我太辣鸡了就不多说了)

●日语:
五个翻译还有一个我想不起来了
这个周末我们想去香山郊游,小野你想一起去吗
太危险了,不要边走路边玩手机
我看着书做这个料理,怎么做也不会
他因卷入贪污事件辞职了
第一篇日翻中是京都 第二篇是关于独生子女以及其教育的
日语的阅读挺难复习时多练阅读,武理日语无作文所以翻译阅读比较难。
参考书 标日初上下,新标日配套练习卷,推荐阅读题资料:新日本语能力测试50天逐级突破N5N4N3 阅读天天做 第二版 NJLPT三级四级五级听力训练日语考试辅导用书 日语初级自学教材

●基础英语:单选、阅读(五篇还是四篇忘记了不过比较简单)、改错(难)、英翻中、中翻英(达尔文进化论)、paraphrase五个、作文(不难,是议论文选边站的那种,记得不太清了,好像是你认为应不应该减少给文学学术研究上的经费)
新编英语教程56练习册里的paraphrase老老实实的背真的原题,我有所有paraphrase整理好的资料。
参考书目 按专八练! (单词很重要在翻译里体现了),新编英语教程5和6的练习册(有单选和paraphrase的原题)、写作我是用的专八然后一直看得外刊,跟外刊学的措辞。

●语言学:今年的语言学相比较真题比较难一点
选择题(感觉出题出的比较不按平常套路比如现代语言学之父是谁)、填空题、名词解释十个
duality
phonemic contrast
devoicing
category
endocentric construction
syntagmatic relation
backformation
conversational implicature
concord
denotion
问答题
1.What are morphs,allomorphs and morphemes? What\'s the differences? Give some examples to illustrate them.
2.What is the concept of Langue and Parole? How does Saussure explain them?
3.What are the main inflectional affixes in English?  Give some examples to illustrate them.
4.The boy saw the teacher with the telescope. 写它的两种解读并画树形图
5.steed和horse逻辑语义图(也是往年真题)
6.Searle 的speech acts四种,给了四个句子(这题我没复习到,听说是往年的真题里的,刚好我没复习到那年的真题)
参考书:胡壮麟语言学、两百问、精品课程练习题(有些选择题和填空题考得里面的原题,我有资料)

写到这里就差不多啦,可能暂时还有很多很多经验想告诉你们,但是想说的话有时到了嘴边就忘了,感慨很多今天也很难受不知道下一步该如何走,但只能先和武理告别了,希望学妹们加油! 我愿意给你们提供帮助,鼓励与帮助对每个考研人来说太重要了!加油加油加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    很棒,学姐,可以告诉我一下参考书目吗,语言学和文学是一样的书吗?[害羞]

一般战友

K币
    316 元
    板凳
    陶盈盈 发表于 2020-2-23 11:42
    很棒,学姐,可以告诉我一下参考书目吗,语言学和文学是一样的书吗?[害羞] ...

语言学和文学考的内容不一样 除了一门专业课其他的都一样

一般战友

K币
    316 元
    地板

新手上路

K币
    58 元
    学姐,请问基英用的参考书是新编英语教程56册 的第几版,是第一版还是第三版

一般战友

K币
    316 元
    ItsMyDr 发表于 2020-2-23 22:45
    学姐,请问基英用的参考书是新编英语教程56册 的第几版,是第一版还是第三版 ...

第三版哦

新手上路

K币
    30 元
    没关系!还是很棒的

新手上路

K币
    16 元
    顶一下,我也考武理,今年二战了,成绩不理想,感觉没啥希望了。准备调剂了。人生有多种选择,感觉不甘我又考了一次,所以没遗憾了

一般战友

K币
    316 元
    小风风风风a 发表于 2020-2-25 21:46
    顶一下,我也考武理,今年二战了,成绩不理想,感觉没啥希望了。准备调剂了。人生有多种选择,感觉不甘我又 ...

谢谢你 我们都加油哦!!!

一般战友

K币
    316 元
    咕噜咕叽0 发表于 2020-2-25 20:48
    没关系!还是很棒的

谢谢你!!