考研论坛

[马政法] 19马理论学长专业课经验分享、答疑

一般战友

K币
120 元
楼主
考上华师已经有将近一年的时间了,受疫情影响一直宅在家里,终于可以静下心来总结自己考研的经验,给想考华师马理论的学弟学妹做做经验分享和答疑,关于华师的生活问题也可以问。

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    先简单介绍下个人情况。我是19考研的学长,本科就读于湖北省内的一所普通一本,本科专业是经济学。因为是跨考,所以我比本硕一致的同学平均复习时间长一些,从3月份开始准备资料,到12月考试,我中途没有间断地复习了9个月,将专业书背了10遍以上,最后顺利考上了马克思主义中国化专业。

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    考虑到有些同学还没有下定决心要不要考马克思主义专业,我就先帮大家分析一下这个专业的考研难度和就业前景。
    首先是考研难度,近几年考研人数不断上涨,竞争异常激烈,不论是普通院校的学生还是211/985的学生都意识到,仅仅拿一张本科学历,在就业市场上是没有多少竞争力的。其实大部分同学的想法都很接近,就是考上名校或者考一个就业前景比较好的专业,但这两者往往不可兼得,想要考顶尖学校的热门专业,需要付出超乎常人的努力,再考虑到名校客观存在的学历歧视和推免政策,普本的普通学生基本没有机会。综合来看,比较好的选择是考一个比自己本科学校层次高一级的学校,选择一个不错的专业,这也是我当时考华师马院的初衷。华师的马克思主义专业在全国名气较大、难度适中,因为不考数学,且专业书比较少,适合211或普通本科的人文社科类专业学生跨考(当然本科是思政专业的学生更好)。在这里给大家简单介绍一下华师马克思主义理论的几个方向:思想政治教育(学硕)、思想政治教育(学科)、马克思主义基本原理、马克思主义中国化、马克思主义发展史、国外马克思主义、中国近现代史基本问题研究。关于各专业情况的问题,可以私下问我。
    其次是就业前景。华中师范大学马理论学科的优势在于,第一,它在第四次学科评估中被评为A级学科,全国排名2%~5%,且马院在去年刚刚被评为全国重点马院,师资力量比较强大,经费也比较充足;第二,华师是一所师范院校,马院的毕业生在华中地区的重点中小学有较大的竞争力。总的来看,马院的硕士毕业生主要有三个就业方向:公务员、中小学政治老师和读博深造,所以要考这个专业的学弟学妹请一定考虑清楚,自己喜不喜欢这个专业(至少是不排斥),能不能接受这三种就业选择。

一般战友

K币
    120 元
    地板
    接下来,和大家分享一下自己的专业课复习经验。我和很多同学一样,在下决心考研之前根本不知道还有这个专业,我是在一位学姐的推荐下,认真了解了这个专业的专业排名、专业书、就业方向等信息,从选定了华中师范大学马克思主义中国化方向。其实也不用那么早定学校,因为全国大部分院校这个专业的参考书都差不多,可以边复习、边搜集信息、边考虑。
    因为是跨考,我先用了三个月的时间学习专业书,专业书其实就是大学的马原、毛中特教材外加一本《马克思主义发展史》,本科期间接触过,所以比较好上手。因为当时学校还在上课,时间比较紧,为了节省时间和精力,我联系了一位华师的学姐帮忙画重点、梳理思路,3个月的时间我才将两本参考书彻底弄懂,对重点有所把握。
    6月主要是准备学校的期末考试,专业课暂且搁置了,空闲时间背英语单词、做往年真题(这时候我已经刷完了2000-2008年的英语一真题)。7、8月放暑假,我没有回家,制定了周密的复习计划,每天花6个小时背专业课,3个小时学英语,2个小时刷政治选择题。两个月过后,我两本专业书背完了一遍,发现身边考马克思主义专业的同学大多数都还没有背完,因为他们没有重点意识,从头到尾不愿意放过一句话,其实这种背书方法效率很低,效果也不好,我认为背专业课一定要建立在理解的基础上,要不然就像我们经常说的:把马克思主义变成了教条。
    9~11月,我专业课的背书速度明显加快,3个月时间背了5遍,这期间我挑了1~2年的真题做了一下,感觉自己记忆的准确度和论述的深度还不够。为了锻炼自己的语言组织能力,我每天晚上抽一个小时阅读和背诵马克思、毛泽东的著作,事实证明,在考试的时候用原著里的话做辅助论证,可能会得到更高的分数,我的两门专业课分数都是120+。最后一个月,我每天的学习时间也没有超过10个小时,其实几门课已经复习得差不多了,相比于一些开始较晚的同学,我最后时期的心态很放松,就是做一些修补工作,背一背英语作文和政治大题,专业课差不多三天就可以过一遍,甚至不用带书到图书馆,直接带几张A4纸从头到尾默写。

一般战友

K币
    120 元

新手上路

K币
    20 元
    请问学长知道大概的报录比吗
    今年考同济心理凉了,打算跨考马克思,但还不太确定难度。
    今年英语76,政治68,有一定的西哲基础。
    正在评估华中的难度中[嘿嘿]
    谢谢学长!

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    屠鸭女孩壮壮 发表于 2020-2-21 22:20
    请问学长知道大概的报录比吗
    今年考同济心理凉了,打算跨考马克思,但还不太确定难度。
    今年英语76,政治68 ...

扣 吴散领舞巴酒尔拔汽

新手上路

K币
    93 元
    学长想请教一下,初试专业课,毛中特占比多吗[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    Nnfyj 发表于 2020-2-23 22:53
    学长想请教一下,初试专业课,毛中特占比多吗[害羞]

专业课有两门,其中一门就是考毛中特那本书,150分