考研论坛

[调剂信息] 中国史B区调剂经验贴(19考研学姐)

新手上路

K币
72 元
      昨天考研成绩出了之后,一些被卡到B区线的同学便很着急的来咨询我调剂经验。想到去年我在考研帮上也收获了很多信息,这次便干脆写一个经验贴,希望能对20调剂的学生有用。
     先说下自身的情况,我是19考生,第一志愿是一所普通211,总分340,英语42分,最后被调剂到了吉首大学。去年在中国史调剂群里待了一个多月,这些经验是我“闻多识广”后,再加上自身体会总结出来的,有缺漏或者不准确之处,多多见谅。{:1_172:}
    先说一下B区调剂学校的大致情况
     一所985:兰州大学,对本科出身、第一志愿还有分数要求都很高。

四所211:宁夏大学,调剂特别特别看重本科出身,不是双一流的最好别去了。
                    新疆大学,第一志愿和调剂生一起复试,保护第一志愿,据说被刷的调剂生中后来有被调剂到华中和湖师的。
                    延边大学,去年很迟才出的调剂,而且只有世界史招收调剂了。对本科出身没什么多大的要求,会日语和汉语是优势,我们群里一个高分学生被叫去复试来着,最后输给了另一个会日语的学生。
                    内蒙古大学,去年只有蒙古学院招调剂了,招的人数很少,不好调。
                    云南大学:没有印象了。
       B区普通院校:
           云南:云南师范大学和云南民族大学,只招收统考,没有过多要求,统考生达住分数线的可以往这两所学校调。
           甘肃:西北师范大学是一所中国史很不错的大学,去年只有敦煌学院招调剂了,两个名额,分数350分以上,复试很公正。
          广西:广西师范大学历史不错,没有过多调剂要求,去年招收了大量调剂生,分数大多在340分以上,复试公正。广西民族大学招收的调剂生分数在330分以上,复试公正。
          内蒙古:内蒙古师范,对英语分数、本科出身都有所看重。
          新疆:新疆师范、伊犁师范去年都有调剂,要求不多。
          青海:青海师范大学每年都招收中国史调剂,去年调剂生大多分数340以上,存在一点点院校歧视。青海民族大学没有印象了。
          宁夏:北方民族大学,调剂对第一志愿和本科院校都看重,分数也至少得在340以上吧。
          海南:海南师范也是每年都招收调剂,不坑人,去年直接把调剂要求的最低分数写了出来,好像是346。
          贵州:去年贵州师范好像只有世界史招收调剂了。
          其他:吉首大学,地处湖南湘西,临近凤凰、张家界,学术氛围浓厚,中国史专业不错,按照B区线招收调剂。值得注意的是,调剂系统开的很迟,去年四月初才复试,被叫去的大多是第一志愿985、211的,对分数没有要求,复试录取率很高,调剂不招收跨考生。
                   西藏民族大学:在咸阳,按照B区线招收调剂,要求不高。
                   湖北民族大学:在湖北恩施,按照B区线招收调剂,没有中国史专业,但是它的民族学去年招收中国史的学生,有中国史同学复试成功。
          以上就是去年B区学校调剂的大致情况,写出来的都是去年中国史招收调剂的学校,没写的记忆中没招收调剂。
           还有一些同学提出了B区调剂竞争大,时间紧的问题,问我调剂期间应该做什么,我建议:
当想去的学校出了预调剂之后,你就赶紧填上,然后接着打电话咨询,有些学校觉得你不错,会详细问下你的情况,然后记下来。就算没有,听听他的态度,也可以从侧面得知一些今年调剂竞争的情况。
          加个中国史考研调剂群,推荐青史考研调剂群,多问、多听,对于调剂来说,掌握信息,把握机会也很重要!
          在调剂系统开第一天,能填三个志愿。你之前就在心里准备好三个分等级的,准备一个保底的,一般三天B区学校出调剂的就不多了。

以上就是我去年调剂B区的一些经验,供大家做个参考,祝大家成功上岸哦!

新手上路

K币
12 元
我想问一下,吉首大学和湖北民族大学是所有招生专业都是按照B区吗,今年单科估计只能过B区线,但是觉得B区太远了

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
Gashina20 发表于 2020-2-22 12:58
我想问一下,吉首大学和湖北民族大学是所有招生专业都是按照B区吗,今年单科估计只能过B区线,但是觉得B区 ...

这两所学校因为是在少数民族聚居地区,所以按b区线。

新手上路

K币
12 元
谢谢哇,我还是感觉今年调剂太难了,实在不行二战吧

新手上路

K币
72 元
Gashina20 发表于 2020-2-22 14:51
谢谢哇,我还是感觉今年调剂太难了,实在不行二战吧

能走就走吧,明年考研估计更难

新手上路

K币
14 元
想问一下广西师大调剂难度大吗?我今年有可能能上a区线有可能比a区低个3分,b区肯定能调的那种,还有海南师范,这俩学校哪个好调一点性价比高一点[害羞]谢谢

新手上路

K币
72 元
夏墨88 发表于 2020-2-22 15:43
想问一下广西师大调剂难度大吗?我今年有可能能上a区线有可能比a区低个3分,b区肯定能调的那种,还有海南师 ...

按照去年的情况,总分至少得比a区线高出20+的分数,才有希望调到这两个学校

新手上路

K币
16 元
想请教一下感觉今年会比b区国家线多几分,只想有个学上的话,是不是走非全比较稳。

一般战友

K币
167 元
今年只考了349,报考的是华中师范大学的文字学,按去年的可以上b区,今年分都很高,我这分算比较低请问有什么学校我能报考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐,你的英语去年是没过a区的国家线吗