考研论坛

[分享资料] MA经验贴

新手上路

K币
19 元
楼主
2020考研的第一战役落下帷幕了,剩下要继续作战的就是要好好准备复试的了。本人普通二本,英专,四六级都是500飘过,专四合格,专八还未考。想给大家分享一些自己的失败经验,大家可以从中吸取教训。首先第一点就是择校,如果想要考贸大,最好是考虑一下自身专业能力,专业课一定要过硬。
政治:我的政治分不高,一定要早开始!早开始!早开始!不要觉得政治放到最后就可以,暑假是个重要时间点,在暑假前可以每天抽出来一个小时的时间看看政治选择题,真心建议。
日语:我是确定考学硕之后从头开始学习的日语,贸大的日语不难。把三本教材啃好,最重要的是真题!真题!真题!真题里面有很多是往年原题,今年日语作文出的就是15年第一次出作文的题目:我的故乡。所以,对于日语,书本知识打牢基础后,真题很重要。
基英和综英:贸大特色之一就是阅读。我记得当时我们班的一个女孩同考场坐在我左后方出考场跟我说:“我看见你从信封里掏出真题那一刻都懵了,你们的卷子也太厚了吧,都像本书了。”是的,没错,题量大贸大的第二个特色。关于这两门自己一定要有一定的专业基础。基英这两年换了题型(哦对,题型多变是贸大的第三个特色)但大致走向还是没变,阅读仍然占大头。
基英:里面的词汇偏难,平时要多积累单词,多读外刊,学习里面的搭配使用。英译汉今年考的是一篇关于哲学的,里面有很多专业名词,翻译是长期投资,要从你决定考研开始就每天练习翻译,但不要盲目练习,最好自己翻完之后找官方一点的原篇对一下,学习里面的翻译技巧。今年的作文题目我给忘了,我建议多学习外刊里面的好句型,推荐大家个公众号:英文悦读,里面会分享好用的外刊句型。
综英:开头20个选择是专业知识(文学,语言学,文化概况)这个没有过多建议,靠大家平时积累,课上累计知识。接下来就是阅读(包括T/F/N,还有正常阅读,加下来一共大概是八篇左右,篇幅都不短。汉译英,今年没有考往年那种政府工作报告或时事热点类的,考的是一篇关于散文的来源。作文同样是图表作文,考的是手机市场,和翻硕的作文差不多好像(我的考这个学校的翻硕的朋友当时考完给我说了她的作文题目,说让我看看,但是我没看,哭)。大致的就这么多,今年准备再来一年,但是要换学校了,网盘专业课,二外,往年真题资料都有,有需要滴滴我(旧吧尔巴留尔伞舞就)有问题的也可以给你们解答,能少走弯路就少走一点。另外,时间很宝贵!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐加油 可不可以冒昧问一下你的成绩[额..],我有报贸大的意愿,想先看一看今年的情况[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    LQ11121 发表于 2020-2-25 22:30
    学姐加油 可不可以冒昧问一下你的成绩[额..],我有报贸大的意愿,想先看一看今年的情况[嘿嘿] ...

考研论坛里有成绩 不用问人家啊

来自Android客户端