考研论坛

[经验心得] 上理外国文学经验贴

新手上路

K币
42 元
楼主
因为获得了很多朋友的帮助,所以想着也能够给大家提供一点点经验。
首先强调:大家一定要坚持到最后!一定要考完所有的科目!(毕竟一个考场里人越考越少是真的存在[举手]

政治:肖秀荣1000题+精讲精练+徐涛核心考案+风中劲草
               前期:徐涛的视频+核心考案(点名表扬涛涛,好有趣一男的,日常枯燥生活的一丝快乐);然后跟着肖大大做1000题。  前期基本上不用想着背大题,只需要跟着徐涛和肖大大把选择题做好就行了。  
                后期:风中劲草(用的不同颜色,一开始看会觉得乱七八糟,但是后期多读真的容易更进脑子呀。)+徐涛公众号出的跟背大题三十天+肖四肖八(这个不用多说了,精华)+最后几天会出各种考研机构的总结文档,大家可以自行挑选查漏补缺呀。
               时间问题:我个人觉得从九月份开始是可以,因为专业课真的很重要。

日语:新编1、2、3+历年真题+计钢新编日语简明教程
                研究了真题之后发现,基本上都是书上的例句和短文翻译,第三册新编也要看(不要偷懒),占了有20+。
                课文翻译+读解文翻译
                     所有例句一定要熟读(从第一册到第三册)(Ps : 我就败在第二册没有认真看)
                     语法的话我推荐计钢,总结的很到位,但是新编上的新内容要自己补充到笔记本呀。
                真题:今年很多题目都是历年真题上的,所以朋友们真题一定要吃透。

基础英语:星火专八阅读+冲击波专四语法+华研专四语法3000题+某些外刊公众号上的作文句型+历年真题
                 语法:历年真题+专四真题上都有原题,冲击波和华研上也分别有出现过
                 阅读:看了真题发现不难,差不多六级水平(有待考证)。我是拿星火的练手,不过一本书做下来,没啥进步,但千万不要气馁,阅读水平其实会有提高(做完了要记单词呀),之后也可以拿专四和六级阅读练手找找自信。
                 作文:推荐看外刊公众号,比如经济学人等外刊双语精读的公众号,里面有作者的一些总结,很有用!强推!
                 单词:单词一定要背啊!(苦口婆心脸)我专八单词过了五遍(虽然还是有一些没记住),GRE 过了一两遍(这个真的难记,尽力而为),星火有本练翻译的封面上有英专生必备3000词,我最后八天背完的(这个一定要背!一定!答应我!做阅读的时候碰到了好几个都是里面的)

英汉互译:星火英语英专考研名校全真试题精解英汉互译+张培基散文1+历年真题+古文观止翻译
                星火这一本有各大学校的真题,涉及面很广,有散文古文。我会自己挑一些练手,然后订正,用一个本子记下来哪些地方别人翻的好。尤其是记下一些成语用法,很关键。
                张培基散文系列有四本,其实看这一本就够了,主要是积累散文翻译文体、成语用法以及一些小词的用法。(今年的中翻英是荷塘月色的节选,后悔没有看,但是还好有一些小词的用法我在散文里学到了,庆幸)
                 古文观止翻译这本书是因为前几年都考的古文,所以就和研友都买了这本书,后期都在背像陛下、贵妃这些词的翻译。虽然押题型失败,但是还是积累了一些词。
                     在备考翻译时很容易就会有我写的翻译很垃圾没有进步这些心理活动,但是相信自己,肯定会有进步的。
                 另外,我在大三的时候险过了三笔,那个时候就把武峰十二天、张培基的汉英翻译教程和贾文波的汉英时文高级翻译看过一遍惹。大家可以作为参考,自己看看要不要准备。(Ps:好像如果过了二笔,有些学校考翻译可以免试一门,大家可以查一下这个政策,我不是太清楚)

最后!我大学四年过的还挺垃圾的,最后考研十月份才换的这个学校,正好那个时候也正值大家找工作,所以也一度动摇过,但是我还是坚持下来了(一大部分因为我们寝室都不想找工作准备了考研,就每天去图书馆一起十点回来。❤还很感谢研友的支持,后期我们一起对答案给对方打气。[糖果]还有大家在图书馆找个动力真的很重要哈哈哈,荷尔蒙真的很神奇,就酱[干杯]

哦,祝大家都有好成绩呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    我是分数刚擦边[忧伤],

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    凯丽12392 发表于 2020-2-22 14:34
    我是分数刚擦边[忧伤],

上理应该会保护一志愿的吧

新手上路

K币
    48 元
    地板
    不知道呢,一志愿和调剂都进复试的话,肯定看分数定

新手上路

K币
    42 元