考研论坛

[交流] 19英美文学复试(四川外国语 川外 )上岸经验

一般战友

K币
102 元
楼主
今天是大噶们出成绩的一天,想到有些宝贝需要看一篇精简有效的干货分享,我就把去年得知上岸后写的复试经验拿出来修改了一下,去掉废话➕干货分享。
⚠️复试资料: 环球时代英美文学/圣才英美文学/星火英美文学+自己汇总的笔记
⚠️复习方法:
1️⃣找按照时间国家列个时间轴,时间轴上从大到小: 时代背景-文学流派-名词解释-作家作品-作家风格-重点作品赏析笔记。做完这个后,基本上客观题什么就搞定了。
2️⃣把星火和环球时代和圣才上的简答题,论证题都整合起来,这三本上的题很多问法都类似,你就把答案以自己最好记住的方式整合起来(差不多三四点,每一个要点要记住是从哪几个方面详细论证的,都是套路其实)。整合完以后会发现每个时期的问法其实也就那些,每个作品的问法也就涉及到几个方面。每个作家的问法一般都会用到他的point of view,而他的pov又能串到他笔下的大部分作品当中。✅遇到不会的题也可以把所属流派特点写上去,结合作品分析会给点分数。
3️⃣做完前两部分后,再总结小说(‼️尤其短篇小说),诗歌,戏剧(川外较少涉及到戏剧)的答题技巧和模板。
⏰提醒:川外专门有道题是名词解释,环球星火上的名词解释要专门整合记下来,点要全。觉得不会考的也要看几遍,不要漏掉任何一个!(我当初考试时候就是以为有个名次不会考,没咋看过,结果就考到了这个,所幸临上场前翻了下笔记瞅到了这个)❇️这里建议各位可以把觉得考的可能性较小,平常没咋看过的知识点写专门一个小本上,闲着没事时候和上场前瞄两眼,看会不会人品爆发。

✏️我感觉名词解释还是很有用的,不仅第一道大题可以用上,后面分析小说或者诗歌时候也可以用上三四句作为辅助说明,到面试时候更有用武之地,老师问你一个东西,你先用名词解释把它解释一遍,再结合具体作家作品说明。

✏️具体的作家作品加性格特点我都是背的买的笔记上的东西,又看了看环球上的大题。无论小说还是诗歌都先背主题加意象还有象征(这些是无论如何都可以用到的)再就是人物分析/作家写作特点或者point of view,其次是修辞手法。一般这些点写上去,分就差不多可以了,诗歌韵律什么三四五六步抑扬格这块比较琐碎不必太过纠结,不过rhyme scheme这块如果有还是可以分析出来的。

荧光笔很重要!!不同的颜色有助于触发记忆点!把关键词画上背,一个作家形成一个封闭的知识块(以防背穿)但也要把风格很像的作家联系在一起加以区分,比如济慈、拜伦、雪莱,一个浪漫是喜欢逃避现实追求自由和美,一个浪漫是喜欢反叛抗争以“拜伦式英雄”出名(这时候又要想都有哪些作品有拜伦式英雄的特点,比如呼啸山庄男主),一个浪漫是有政治革命色彩,渴望开创一个新世界等等。把关键词对应上,多在脑海里自己串一遍,并且专门用个本去区分容易记混的知识点

还有就是!答题时候要分点去答题,千万不要写成一团,老师会搞不清重点在哪!最重要的话一定要放在前面!
————分割线: 复试当天安排——————
心态要稳,酒店一定要提前预定(如果对酒店要求高,且卫生条件会影响心情的,建议三峡广场,早点起来打车)不要瞎吃东西o,我每次去重庆都要水土不服一次,考试那两天我都是早上吐酸水,浑身发抖硬挺过来的,所以要带好药品。

Day1 体检&报道
体检:山下医院,准备90块钱,空腹,最好八点之前到,排队速度很快。最好有人一起,帮忙排队每个项目,效率快的话一个小时左右就好了。
报道:行政楼,准备好官网要求的证件,很快,会给你发考场安排通知。经验证明有一个天使的川外学姐陪着有多重要,学姐的一卡通可以用在食堂啊图书馆啊,有空了就在那些地方背背书,不用坐在广场上凄凄惨惨戚戚嘤嘤嘤。
Day2 上午英美文学笔试 下午二外面试
笔试79分。有五个名词解释:超验主义、意识流、盎格鲁撒克逊文学、sonnet、denounment
解释作品二选一:盖茨比、儿子与情人
诗歌 狄金森 because i could not stop for death
小说 一小时的故事(很巧的是我大学期末考试考过这个题 而去重庆前我又恰好翻了翻这个笔记 中奖了真的(//∇//))
三选一解释 新批评、生态批评、心理分析
(往死里写,我当时又要了一张答题卡,全都写满了,一点空没剩。拿到试卷就开始想答案,组织语言,可以答题了立马写,不要停,就两个小时,写的有思路一点,结合具体作家具体作品,分成几个因素写。)
二外面试:七分多。准备的自我介绍,但老师没让介绍,不过有空了还是准备下,因为后面问问题可能会适当问你一下。川外老师真的好人一生平安55555爱死川外老师了,终于知道传说中二外不挂人啥意思了,能稍微说点的都会六分以上。
进教室前会给发一张纸,上面有或长或短的文章,标假名了别怕。一进教室三个老师(这次面试老师都增加了)跟老师说完寒暄语之后,开始让读文章,回答问题。总之,老师好到氛围无比轻松,真是菩萨一个个。

Day3 专业课面试,88分多。准备的自我介绍也没让介绍,不过在最后一个教室你可以cue点里面的内容。
抽签决定上下午。(如果我没记错老师脸的话)三个教室,前两个教室每个都有两个老师刘老师、文老师,肖老师和张老师分别问英国的和美国的,最后一个教室只有张院长,人好到无以言表。
第一个教室问了我Gothic novel和sonnet 我蠢到那时候拿简爱举例忘了拿呼啸山庄举例(老师只让我说英国的)我还背了几句sonnet18
第二个教室肖老师不羁的发型抬眼问了我感兴趣的东西以后,就再也没抬头瞅我一眼5555我只能看着另一个女老师说,然后瞥见肖老师脑袋有规律的一下下点头。太喜欢他了啊哈哈哈哈哈哈哈
另外毕业论文可以跟老师探讨下,当然前提是内容足够熟悉,观点新。加分项

第三个我一坐下来老师就让说要take it easy。先聊了个人情况,又聊了我最近看到的一个文学理论和我个人对文学的看法,老师听完以后眼睛都亮了啊哈哈哈哈

总之,面试这里和老师聊天一直都很愉快,无论二外还是专业课老师一直哈哈笑,只能说老师们真的太好了。
我算是一个很典型的初试专业课成绩低,当时排名倒数,后来复试逆袭超了四十多个人。很大一部分得益于我聊天时的轻松状态。
再者就是初试排名倒数也千万不要放弃,先分析下你的分数和往前数二十几个人差多少分,如果差八分左右都是很好弥补的。我当时一度想调剂去别的学校算了,但是川外有一志愿保护,建议大家两手抓,留意调剂。

以上。出售各种复试资料和经验!抠 留起伞叭武器药私武 或者在下面留言哦(但是不保证及时看到辣

感谢阅读 祝大家上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    学姐谢谢,你说的好有用呀,请问你初试两颗考了多少啊,我忐忑额,不知道该调不调

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    水酝浅 发表于 2020-2-20 19:48
    学姐谢谢,你说的好有用呀,请问你初试两颗考了多少啊,我忐忑额,不知道该调不调 ...

我初试考的390+ 专业课238 很靠后了排名

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    地板
    学姐,您文学理论看的什么书呀,有推荐的嘛?

一般战友

K币
    102 元
    张雅鱼 发表于 2020-2-21 17:59
    学姐,您文学理论看的什么书呀,有推荐的嘛?

我是本科学的 书名好像就叫做文学理论批评

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问学姐,圣才的资料您用的是哪个老师的?我搜到的有刘炳善+常耀信文学简史组合,吴伟仁英美文学史及选读,王守仁+陶洁英美文学选读组合,这几套书里都有笔记和习题,是不是买哪本都差不多?

一般战友

K币
    102 元
    nfkdks 发表于 2020-2-22 15:38
    请问学姐,圣才的资料您用的是哪个老师的?我搜到的有刘炳善+常耀信文学简史组合,吴伟仁英美文学史及选读 ...

我买的是只有刘炳善英国文学的 你可以多买点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    好,谢谢学姐!!

一般战友

K币
    104 元
    学姐您初试背单词使是用的哪本呀,可以附图吗?感谢