考研论坛

[交流] 2020复旦大学社会学考研经历分享

新手上路

K币
33 元
先说一下我的分数吧,政治66,英语58,社会统计学142,社会学概论94,总分刚好360,刚查的分数,还是热乎的哈哈哈,当然这个分数是肯定进不了复试的了,其实也没有多难过,这样的结果也早就设想好了,但还是想来这里记录一下,不然我觉得我今晚可能会有点失眠哈哈哈。
看到这个成绩也知道我能讲的经验也只有社統的经验了,但还是要分析一下这个结果,政治和社概是我自己的锅,政治大概只背了1/3,社統大概只背了1/5,归根结底就是自己太懒,没什么好说的。英语确实是后期没有好好巩固,再加上考场发挥不好,欣然接受。社統真是让我挺意外,虽然估分也觉得有130左右,但没想到老师给分这么大方哈哈,不过社統也确实是我复习的重点之一,这个结果我很满意。

说一下社統是如何考到142的,主要三点因素:
一、社統本来就是我的强项,我自己本科就是社会学,大一学社統的时候也比较认真,期末也拿到了满绩点,加上大学四年我和学院教社統的老师很熟,定量研究的调查做了不少,所以社統基础挺不错。
二、准备充足,社統确实是我考研复习的大头,书就是卢淑华和李沛良两本,别的什么乱七八糟复旦ppt什么的真没什么用,就看这两本书,做真题,足够了,但要强调一点,不要做无谓的重复工作,书看了几遍,题做了几遍都不重要,重要的是你在这个过程中对问题的反思,一遍要有一遍的效果,不然也是做几遍错几遍,有的还一直不知道自己做错了。因为复旦考研真题是没有官方答案的,现有的答案都是学长学姐自己做出来的,这就有两种可能,答案有可能是错的和答案可能不止一种,我自己在做真题的时候就发现不少错误答案和多种解题角度,常常为一个问题抠破头,还发现了一个绝对没人发现过的真题考点(提示一下,在卢书上),考过两次,发现的时候超级有成就感!哈哈哈也是考研期间的一种乐趣吧。
三、今年的社会统计学很简单,如果说往年社統真题难度为5颗星的话,2020年的就只有2颗星左右,那些让我抠破头的难题一个都没考,记得好像考了好几个假设检验的题吧,难度相当于卢书习题,整套卷子唯一的难点就是一道多元线性回归大题,对跨专业的同学或本科社統不扎实的同学不太友好,卢书和李书上好像也没有相应内容,但这道题对我来说真的没有难度,就是数据套入模型计算就好了,属于我本科社統期末考试的难度,算我运气比较好吧。整套卷子我只有一个算lambda系数的5分小题没做,因为忘了公式,再就是其余地方扣了3分,所以别的题的结果我基本都算对了,所以大家复习的时候还是要注重下手算能力的。

关于社統的复习资料,重要的资料有:2本参考书、历年真题、真题答案,别的可有可无,真题答案建议多搞几份不同学长学姐做的,好有个对比,建议论坛里那位刑携清的答案一定要搞到手,真的非常厉害,看他的答案常常有种豁然开朗的感觉(当然他的答案中也有一些错误,不过是少数)。另外就是一定要独立思考,反思别人的答案对不对、自己的答案对不对、是否还有别的解题思路。

关于我自己做的社統真题答案有是有的,不过可能现在也没有时间整理了,比较有价值的都是一些难题或者被忽略的简单题的不同的解题思路,还有我上面说的没人发现的真题考点之类的,如果你们有兴趣或者遇到无法下手的真题或者对真题答案有疑问的话,可以给我留言,直接贴上有疑问的真题题目,我有空会来回复一下的,拯救一下你们对社統的绝望哈哈哈哈。

最后,来点抒情的内容哈哈哈,整个考研复习大概从4月开始,一直持续到最后,当然效率并不好,心情也不好,但过程很难忘,天天起早贪黑,期间胖了10斤,那段时间压抑的情景历历在目,但经历过了,回头看其实也还好,考研期间也看清了自己的强项和弱点,算是没有白走这一遭,本来11月底就是处于放弃状态的,因为确实没复习完,后来还是因为已经定了考研的房间,不想浪费钱,还是去了,发现也没有那么难。对于这一结果,我觉得很公平,一分耕耘一分收获。看到这里你可能会觉得我很乐观,是的,我确实很乐观哈哈哈哈,考复旦社会学,是因为我本科就是社会学,还是大二的时候从社工转专业到社会学的,花很多时间做社会调研,我是发自内心的挺喜欢这个专业,所以想考研,当然再加上复旦本身小小的诱惑力。但我也一直觉得读研或工作都是一种选择,读研有读研的好处,工作有工作的好处,所以对这一结果,我也接受了,既然错过了读研,那就好好工作吧,得到了成绩也放下一门心事,现在也能专心实习和春招了。

好了,废话结束,从今天起,忘掉自己学生的身份,做一位艰苦奋斗的社会人。还在犹豫是否考研或是正在准备考研的你们,各自加油叭!

新手上路

K币
33 元
红楼梦影 发表于 2020-2-20 02:36
噗,我也是360,不过是70/83/132/75(概论我也不知道为什么这么垮)你运气好还有复试体验卡,我这单科线都 ...

哈哈哈复试体验就算了吧,工作也挺香的。今年考的题除了那个多元回归,其余考点书上都有,算残差那个就是多元回归,2本参考书里没有,是我本科社统课里学的,算超出范围了吧。那个3*3表是方差分析,属于原理应用,只能说比较灵活吧,那个题我也看了好久,看懂了就很简单

来自Android客户端

新手上路

K币
33 元
红楼梦影 发表于 2020-2-20 02:40
还有楼主我们也算有缘人了,加个好友如何?

可以的,我现在得睡了,明早实习,明天我想办法回你吧

一般战友

K币
288 元
社统我才137,明明做题目感觉很简单的

新手上路

K币
33 元
努力考上复旦 发表于 2020-2-20 07:32
社统我才137,明明做题目感觉很简单的

哈哈哈那差不多啦

新手上路

K币
66 元
楼主我也准备考复旦社会学,能否加个好友?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
草本护肤 发表于 2020-2-23 08:24
楼主我也准备考复旦社会学,能否加个好友?

可以的,你是想要资料吗?

新手上路

K币
33 元
最近整理了一下资料,打算会整理出一版社会统计学的真题答案和考点总结,会有参考前人的答案,但自己也会有一些新加的内容,想要资料的可以给我留言

新手上路

K币
66 元
嗯嗯,是的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学长(姐)你好!我想问一下真题及其答案在哪买呀