考研论坛

准备2021护理考研的学妹学弟们,希望师兄师姐们的经验对大家会有所帮助^^!

新手上路

K币
64 元
楼主

我们大家选择考研的原因有很多:不安现状、不想从事临床、提升自我…………

下面是部分优秀师兄师姐的考研经验,希望对大家有帮助~~

第一篇(南大)
我是一个不怎么会用文字的人,以下学习经历希望可以帮助到学弟学妹们。

我的本科是皖南医学院,七月多看书差不多也是从头开始的感觉吧,政治对于我这个理科生来说,第一遍的记忆交卷的刹那就没了,英语时间久了没看,大家也都懂得,。专业课也差不多了。在看了大部分学校的招生情况之后,得出凡是稍微好点的学校,想要稳进至少1,2名,还在不考虑初试的情况下。

1.对于综合:很多人都很关心重点,看的遍数之类的问题······当然这根据报考的学校以及个人对自己的要求的不同而不同。(主要用书:教材,绿色的练习册,真题)

我个人觉得:想要做得比别人好,比过去的自己好,就必须做大家不愿意做的事,克服自己不愿意做的事。比如:以对待重点的态度对待非重点,要知道,你的对手也很强大,重点大家都仔细看。要想考得比别人多就要把重点看得比别人熟,非重点看到别人对待重点得程度。我不记得我综合看了多少遍了,后面看得很快的。我喜欢把所有书结合起来看。在看综合的同时我也会看英语和政治,一般一个月列一次计划,计划内的全部完成。大概在九月份的时候,对于书本知识基本熟了,我会把不同的相近的可比较的知识点像书上的一些表格,几种分级啊,易混淆点什么的联系在一起看。然后就是不看书本自己回忆书上的知识点,形成自己的框架结构。

十月份的时候开始做真题了,之后,再算分数,看错题,第二天再看一遍错题。做真题的效果还是很明显的,不仅对知识点掌握的更清晰,而且对于题目也形成了一种敏感度与所谓的直觉。到后期的时候主要就是看错题,再把书本过过,大家也知道,不到考完试,哪有看得完的书。这是我对于综合的安排,大家可以参考,再根据自己学习的方法,效率,报考学校的情况作出适合自己的计划。

2.对于英语(主要用书:真题、**绿色的单词书、还有一本**的写作书、阅读题源)

其实感觉考研的英语并不难,主要是太多老师研究透了。我单词看的是朱伟老师的,暑假的时候才开始看,有点赶,大家可以提前一段时间看。阅读就听了唐迟老师的八个直播课,然后在做真题,一个星期一张,从95年开始,有的年份的题目没有全部做。做完后对答案,对完后阅读的每一小题都标好题型,不管正确的还是错的题目的把每一个选项弄明白,可以参考张剑老师的书。然后再是总结错题,发现自己的易错点,之后每次做题都注意。我还买了一本阅读题源的书,每天看一篇,快速看完(15min左右),找到每一段主旨和文章结构,再稍微注意下有些单词,培养自己对文章主旨的敏感度以及对文章的熟悉感,因为好多阅读题其实都是围绕主旨,在纠结的时候可以帮助找到正确选项。

也是在八九月份的时候发现自己语法不行,对理解句子有一定的阻扰,以及翻译,所以看了也是**的一个语法课,这个是在没事的时候快速的看的,有一点效果,对分句子,翻译会有一点点帮助。翻译没有刻意安排,一般都是在不想看书的时候看看做做。完形就是听了单词的,再做做阅读和翻译,也没有刻意安排。作文是在10月的时候开始看的,背了三四篇范文,小作文看了下不同作文的格式。之后再按时间写了一部分,然后再总结了一个自己的写作方式。新题型和阅读是一起做的,一起看的,这次新题型错的比较惨,好像就对了一个······这些是我学习英语的方式,大家可以参考一下,我英语考得也不是很好。

3.对于政治(肖秀荣全套)

相信大家很多人政治应该都比我好很多,我的政治应该就是从0开始的,应该很少有人比我还差了,因为很多常识性的问题我也不知道。我政治暑假的时候开始看的,买了肖秀荣老师的一系列,也听了肖老师的一部分的课,感觉讲的还是很好的,其他的老师有一位我听过几节,是很有意思,但感觉实质性的内容不多,而且存在很多投机取巧的,个人比较喜欢肖老师的风格,感觉讲得很有效率。当然,这因人而异。然后就是按着肖老师的书来,不过后来出的几本书像知识点提要和实事都只看了一部分。1000题,8套卷,4套卷的分量相信大家也都是知道的。我只想提醒大家一点,不要完全依赖后面的4套卷,要知道那是几乎所有考研的都会背的,也就相当于所谓的送分题了,是帮不到我们什么的,而且还是必须看的。还是要有一定的知识储备的,选择题也不能错太多的。

书看好了,什么题目都差不多,而且一难都难,分数也会随题目难度变化。对了,我总分:393;专业课249,英语70,政治74.大家考研都不是很容易,希望大家都能考上心仪的学校,成为更好的自己!

第二篇 (南大)

我是2017.6本科毕业。当时也就跟风找工作,就这样等到八月去上班,这时才知道自己不喜欢真的很煎熬,想了好久决定辞职考研,我想清楚了不管结果如何我都可以承担。然后就辞职了,回本科学校所在的城市,租了房子,开始我的复习。开始每天可能睡到10点半去学校看书。晚上大概11点前睡觉。熬到八月师大开始全面放假了,我从这个时候完全投入复习。整体来说,我在七月底之前断断续续已经把专业课都过了一遍,第一遍是结合视频看的,因为我本科什么也没学一点不懂只能跟着视频慢慢学,然后结合这绿皮书熟悉课本。单词背了三遍左右,具体几遍不记得,真题我记得我写到了97-16年的。

八月开始每天固定时间去复习,早晨到教室先把单词背背,真题错的地方看看、背背。我们专业课大部分学校都是考内科、外科、基础护理学、护理学导论。然后我复习的时候是把这几本书每天交叉着看的。大概每天专业课复习6个小时左右。大概还是11点左右睡觉。

九月份开始每天增加了政治复习,主要是复习英语或者专业课累的时候就看看政治,政治主要跟徐涛视频,肖爷爷三件套,后期很多政治资料,我大概刷了风中劲草、米鹏六套卷、徐涛八套卷、蒋五、肖四肖八。最后政治考的不高,但也还算理想。英语和专业课还照常复习,专业课这时候把各高校的真题都打印出来写的,我开始的时候是一道题一道题找的书,一方面为了核对答案,另一方面为了熟悉课本。

十月份开始我每天早晨很早起来背一篇作文,然后洗脸刷牙去图书馆,在接着背早上背的作文和单词。背完我开始默写。在接着复习专业课,每天循环…九点半回去,洗洗,看会书,躺下,回忆着回忆着就睡着了。

十一月十二月好像就是重复十月的。其他的具体小点复习方法我可能已经遗忘了,就是加强了政治学习。每晚大概12点左右睡觉。

整个考研过程大概就这样走过来的,现在回忆起来云淡风轻,只有自己走过了才知道这其中辛酸,我把有些好友的朋友圈设置了不可见,我害怕我本来就很感性,看到以后情绪起伏、心态崩。最难熬的是心态,尤其最后,可能因为一道题就崩。自从八月份后,基本每天都有在看书。一直坚持到考完。

坚持很重要,坚持了才能看到希望,不是因为看到希望才坚持。反正专业课,我一共看了六遍左右,反正就是不会的就反复翻看。英语刷了四遍多吧,政治把市面上口碑比较高的老师的卷子都写了吧。其实考完英语我就哭着发信息和学长说凉了,不想去考综合了,但考完,最后的结果也还行,证明了那句努力之后的结果不会太差。总分:334,综合206,政治70,英语58。

第三篇(苏大)

苏大护理学硕复试

第一天:上午提交相关材料(哪些材料会有学院老师通知)。

下午进行复试笔试:考察健康评估和护理研究。题型主要有选择题、简答、论述三种(具体题型也会通知)。简答论述相对简单,健康评估选择题考察较细,护理研究的选择题需要认真理解书本知识,都要认真看书。

第二天:上午进行面试。根据第一天的抽签号码进去(19年进入复试的有5个人)。每个人时间在15分钟到20分钟左右。

进入房间后,先向各位老师问声好,准备简历给各位老师,有五位老师。一开 始会让你用英语自我介绍,然后五位老师都会问你一个问题,每位同学被提问的问题都不一样,都是根据你的自我介绍各位老师即兴想的,比如一位同学是党员,老师可能会问你关于党员方面的问题,根据我的了解,涉及专业知识的问题不多,至少去年是这样的。之后会进行专业英语的考察,你选择一张A4纸,纸上会有一小段英语,还有一个问题,下面会有四个选项。老师会让你读一遍,然后问你其中几个单词的意思,之后会让你选择答案,然后解释你为什么要选择这个答案的理由,需要你用英语回答。

这就是大概的过程,稍微用心准备就好了,不用太担心,记住自信和微笑很重要。

专硕的复试过程相似:只不过第二天上午要准备操作考试,考察的都是CPR。面试考察的时间比学硕短很多,专硕不用准备英语自我介绍。

PS:去年有人在卖复试资料,至于材料的可用性褒贬不一,我问同学要了一份,之后感觉没什么用,不知道我看到的材料与其他同学买的是否一致。

这是去年19年的复试简易过程。忘了说,复试比例是1:1.5。最后祝大家复试顺利。

第四篇(南大)

2019南京大学护理专硕复试

2.15公布考研分数,但是没有排名,那时候不知道自己有没有进入复试,我也着手进入了复试准备。大概一周以后官方公布了进入复试要求:专业课180;英语55;总分300及以上。此时全力准备复试,复试时间是3.19。4.2号确定录取与否,在复试完后一周内,若学校没有打电话给你,一般情况下你已被录取,每年复试情况不同,今年因为疫情可能会有所不同。

进入复试的有24位同学,最终录取18位。复试当天上午进行了专业课考试,下午是换一个地方进行英语笔译、面试和操作,专业课考试和英语笔译、面试、操作之间时间紧迫,记得只有一个小时。

我报考的是护理管理方向,复试签到时,发现此方向进入复试的只有两位同学,这说明我们专业课的试卷和他们不同。他们考的是内科,我俩的是试卷是护理管理。题型有名词解释、简答、案例分析。考的都是护理管理那本书里的,我们学校发的是第二版的,我用的也是那版,第三版多了一个章节,我找到了第三版补充了,最后好像没考那个章节。

英语笔译,翻译一个关于医学或者护理方面一段文章,字数不多,时间充足。

操作是无菌。自己要准备护士服、护士帽之类的,准备齐全。

面试有三位考官。首先是自我介绍,之前有准备英文自我介绍,面试老师说中英文皆可。用英文读一句刚才笔译中的一句话,接着问了几个专业方面的问题就结束了,问的问题不是很难,导师没有刻意刁难人,重要的是表现的时候不要太紧张,对自己有信心,如果当时知道复试名单时发现自己成绩不佳,可以多关注其他学校的调剂信息。

以上就是本次分享的内容啦~希望对大家有所帮助,有其他疑惑的可以留言或私信我哈~

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    大神!我是一个自考本的学生,现在已经工作了,在职两年,现在想考南大护理的研究生,想问一下自考本的同学在复试的时候会不会更容易被刷啊,老师对上班时所在的科室重视吗?谢谢了[嘿嘿][嘿嘿]。

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    ZY晨曦A 发表于 2020-2-16 09:27
    大神!我是一个自考本的学生,现在已经工作了,在职两年,现在想考南大护理的研究生,想问一下自考本的同学 ...

初试分数高,复试表现再好点,没大问题的~有的老师也喜欢有临床经验的同学

新手上路

K币
    72 元
    地板
    感觉看到了希望,感觉现在本科生很多的情况,我这个自考本就不够看的了,一般南大考上的学姐学长们大约都是多少分啊?您身边有自考本科上岸的同学吗?谢谢您啦[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    64 元
    ZY晨曦A 发表于 2020-2-16 13:08
    感觉看到了希望,感觉现在本科生很多的情况,我这个自考本就不够看的了,一般南大考上的学姐学长们大约都是 ...

每年学校的分数线不一样的o~这个可以去南京大学研究生院官网查看的,好像有一个同学之前是专升本的

新手上路

K币
    72 元
    哦哦,谢谢啦!

新手上路

K币
    72 元
    学姐,南大的护理综合考的是第几版的书啊?我查了招生简章,只有科目,没有第几版[我汗]

新手上路

K币
    72 元
    谢谢啦!

新手上路

K币
    64 元
    ZY晨曦A 发表于 2020-2-16 15:24
    谢谢啦!

可以加医菱而拔漆遛期衫译灵