考研论坛

中南财经政法复试经验分享,民商法学也没那么可怕

中级战友

K币
2044 元
楼主

两周前还觉得在家闲着太无聊的我看着导师发过来的作业,泪流满面地打开了考研帮的界面……是的,摸鱼比写作业快乐哈哈哈哈哈

何况正经发一篇经验贴本来也是我的计划任务之一,虽然被推迟了将近一年,但刚好今年复试可能会推迟所以也不算太晚= ̄ω ̄=

下面遵循论坛惯例,先介绍下自己情况:普通一本(很普通那种)法学专业,5月份左右开始断断续续复习英语,8月初正式确定要报考中南财经政法大学的民商法学专业同时开始准备专业课。中间课本过了一遍,笔记和真题大概过了两遍,过程中也没少刷考研帮看经验贴,当时就暗下决心等考上了也要来开贴回(xiu)报(yi)大(xiu)家(但是等到真的考完了……大家懂的(~ ̄▽ ̄)~)。初试成绩在360左右,按照往年的经验上线没有问题。但当时我加的几个考研群里不造什么风气喜欢虚报分数,看着一个个大佬390、380+的分数,弱小的我瑟瑟发抖!超方有没有!查成绩的喜悦瞬间烟消云散orz……还好,大佬们没有真的那么变态,法学院的复试也没有那么可怕,最后还是让我以初试复试均前十的成绩上了岸(给复试工作组可爱的老师们撒花~)。

以上罗里吧嗦的简介是为了告诉大家以下三点:

首先,正式排名出来之前群里的排名什么的看看就好,千万别当真。要知道当时我们群里自曝390以上的大佬一抓一大把,正式排名出来以后全噤声了。有的人自己觉得自己考的不好就会专门报高分搞乱别人心态,特别是对本来就处于分数线边缘的同学,万一相信了这种报分决定调剂没准备复试,就会给这种人上位的机会。我一开始也不相信会有这种专坑别人的坏痞,光想着大家可能为了麻痹对手会报低一些的分,结果自己提心吊胆了好久。后来想想,这些人可能就是有枣没枣打一杆子那种心理,能坑一个是一个,反正对他们自己也没啥损失。

其次,成绩出来以后,参照近三年的分数线来调整自己复试的策略,当然这种方法仅适用于分数线变化并不特别大的专业。譬如民商法学近三年的复试线分别为332、343和345,那么分数线在340左右和以上的同学都需要做复试的准备,同时因为复试有0.2的刷人比例,分数在350以下的同学最好能同步做调剂准备。

最后,像老学姐这种普通一本法科生,没有读过任何一本大佬的著作所有民法知识都来源于江平版民法学(是的我用的甚至不是指定教材)的渣渣,也顺利通过了复试。所以复试真的没有大家想象的那么难,只要好好准备就不会因此失分。

中级战友

K币
    2044 元
    沙发

接下来简单讲下复试的流程~

中南财法学院的复试是分笔试面试两部分的(据我所知本校法学学硕的面试都是这样)。其中笔试内容和题型与初试811类同,只考民法学一门内容,总分150分;面试的内容则包括英语和民法专业课两部分,英语面试仅涉及日常口语表达,专业课部分是抽取两个民法专业课问题(有前沿热点内容)并选取其中一个作答,去年这个环节是没有多少准备时间的。

另外,18年和以前的英语面试是需要做英文自我介绍的,但去年临时通知取消自我介绍环节,直接由英语老师提问日常问题考察口语表达。

需要注意的是,复试整体是有最低分要求的。笔试加面试总分225,如果考不到一定比例(一般很低)直接不予录取,听师兄说18届就有一个因复试没过线直接被刷掉的,太可惜了。

中级战友

K币
    2044 元
    板凳

还在审核,再讲讲自己当时为复试做的准备吧~如果有什么问题的话可以留言,我看到会回复的。

首先是复习时间,我是从国家线出来后才逐渐开始准备复试的,正式回归到备考状态是在复试名单公布后。自我感觉时间有点紧张,英语只来得及背一篇较长的自我介绍了。
    关于复试的内容,因为此前就联系学姐知道这边专业课只考民法,所以把初试的课本资料又看了一遍,关注了几个经常转论文的法学公众号(但其实没怎么看,看不太懂TAT)。英语方面,我的口语已经渣到地心无法拯救,所以东拼西凑了一篇自我介绍背了下来(结果去年自我介绍取消了,扎心!),准备放弃这部分面试分用我的笔试分和初试分来补。
    笔试基本上就是初试的题型,不过有名词解释,题量稍微少些(发的试卷纸有10页,我写了9页左右),大家成绩基本在95-115左右。
    面试的话老师非常温和,去年复试组是张家勇老师带,张老师人特别特别风趣和蔼,过来通知复试临时取消自我介绍环节的时候还安慰大家来着,我当时还暗搓搓地想南方的老师就是比较温柔(当然后来听张老师的课发现这是个天大的误会,张老师对学生还是很严格的〒▽〒)。
    英语老师问的都是很简单的问题,而且可能是看我答不上来所以只问了一个〒▽〒……专业课问题的话,感觉供抽取的题目应该大部分都是比较基础的问题,虽然也会有虚拟财产之类稍微前沿一些的题目,但因为是二选一所以容错率还是挺高的。面试流程是进门,抽题,英语老师提问,准备专业课(一群老师看着你一般也不会准备很久),念自己题目并作答,老师提问(一般是根据你的回答问的相关问题),回答,over。

中级战友

K币
    2044 元
    地板
    基本上就这样了,复试最重要的就是表达流利,不慌不忙不瞎编不冷场,任何时候都不要放弃逆袭的可能,也不要松懈从而让自己“被逆袭”。虽然好像没啥人看,还是给自己挽个尊,希望学弟学妹们复试顺利,拟录取题名~♪(^∇^*)撒花~

新手上路

K币
    22 元
    请问学姐,面试时问的啥英语问题啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    想考中南财经政法大学的民商法 求指导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    复试需不需要考口语[我汗]

来自Android客户端

中级战友

K币
    2044 元
    叫我宵哥就行 发表于 2020-2-16 15:59
    请问学姐,面试时问的啥英语问题啊

面试时我被问到的是简单谈谈自己的长处和缺点,舍友有被问到为什么报考中南政法的

中级战友

K币
    2044 元
    筱爷儿 发表于 2020-2-16 17:18
    想考中南财经政法大学的民商法 求指导

可以的呀,民商考的人挺多,所以基础一定要扎实,不过因为考试范围并没有特别大,所以也不是特别难。

中级战友

K币
    2044 元
    Shenslon 发表于 2020-2-18 16:29
    复试需不需要考口语[我汗]

复试所谓的考口语就是“英语自我介绍+老师问日常英语问题”,或者直接“老师问日常英语问题”;因为英语面试在复试总分中占比很小,所以不用太担心的