考研论坛

[经验资料] 801产业经济学闲谈

新手上路

K币
73 元
在美丽的尖山星海已经度过了半学期 ,现在才来写下当初考研的心情 ,愿今天的你们收获想要的结果, 祝好!!!
亲爱的学弟学妹们 :
你们好 ! 时间过得很快 ,我的考研生涯也画上了句点-不算完美,但终有所得。准备了厦大和对外经贸大学 ,最后选择了东北财经大学 。每个人的经历都不可以复制,我将谈谈我个人的经历 ,如果对你们有些微的启示,我将深感荣幸,真心祝愿你们都可以不负来路,勇敢前行。
资料推荐
英语一:
1.恋恋有词 (前期可以刷朱伟老师的视频, 虽然我之前也觉得浪费时间 ,但后期我觉得单词记得很清楚 ,可以视个人情况而定,部分即可)
2.张剑的阅读150篇(前期买来练练手 ,增加一些英美文化的背景知识,记些单词 。)
3.张剑的黄皮书(我~个人觉得真题的作用在于在语境中记单词 ,以及熟悉老师的出题方式, 特别是阅读理解的惯用陷阱 ,但要记住做真题的遍数不在于多 而在于真正的弄懂 )
4.作文就王江涛老师的高分写作(我觉得一本就好 不用多, 希望大家重视作文, 可以早点背, 一定要练习仿写。 )
5.张剑的模拟卷。(虽然网上流传着英语只做真题即可,但我一个考上厦大的朋友告诉我张剑的模拟卷有两篇阅读和真题卷相似。虽然可能是偶然事件 ,但比别人多做准备肯定更易于取得竞争优势)
Ps:视频我强推唐迟老师的阅读 ,另外 ,珍爱生命 ,远离何凯文(个人看法 ,不接受反驳。)如果你有抄每日一句的时间, 我觉得不如好好做篇阅读。 新题型以及完形填空可以后期有针对性的准备, 但绝不能放弃 ( 我考试还剩几分钟 写完了完形填空 最后8分 )。我始终觉得, 英语在于平时的积累, 前期做的比较好可以缓解最后阶段背专业课和政治的压力。
数学
1.宇哥高数十八讲(有难度 ,但值得推荐) 线代和概率论不是很推荐。
2.李永乐的线代 (绝对权威)
概率论做真题就差不多,但也可以买王式安的概率论。
3.张宇的真题大全解(去年汤家凤也推出了比较全的真题),任选一就可以。
4.李永乐的复习全书(综合 基础)
5.宇哥的1000题/660题 (今年可以做 ,因为数学预期比去年难,但有点费时间)
Ps:宇哥的四套卷 、八套卷 、李永乐的6+2 ,总之 ,最后多做模拟卷, 非常非常重要 !
政治
1.肖秀荣的所有书
视频:徐涛老师
Ps:大题肖秀荣四套卷(大概押对3道) , 必背, 肖八重点选择题。 前期关键是选择题,我最后阶段刷了特别多模拟卷, 但说实话, 没什么用, 所以我强烈建议好好看看肖老师的精讲精练, 暑假开始准备比较好。
涛涛也比较推荐,看个人情况吧 。
专业课
院校指定书+ 金圣才配套习题解答/名校习题解答 +真题 (自己理解困难可以看看郑炳老师的视频)
关于院校选择
1.热门院校
厦大 对外经济贸易大学 上海财经大学等 不允许犯错 我的意思是所有科目都必须均衡且优异。建议报考时可避开金融等过热专业, 以考上为主 ,选择专业时请看至少三年的录取数据,且以中间阶段的录取分数作为自己的最低目标。
2.次热门院校
中南财经政法大学 西南财经大学等
1.西南财经大学专业课很难 ,其次复试要求较高 ,喜欢叫很多人去参加复试 ,但分低的几乎无录取的可能性 ,分数高的也很有可能被刷,个人觉得谨慎报考。
2.中南财经政法大学以前性价比很高,所以报考人数增多 ,去年分数线上升很多 ,预估难度会增大,但一些非热门专业依旧非常值得报考,比较推荐。
3.一般热门院校
1.东北财经大学 之所以把它放在这里是因为两点原因 第一是因为我觉得东北财经大学的生源质量相对一般,有我们层次的学校,有西南政法大学或郑州大学 ,也有学院级别的,竞争压力不会很大。第二是我所知道的很多专业过了国家线就能录取,而且学校挺好的,还有可能扩招。但想在北京或东北工作还是比较推荐的,
2.江西财经大学 虽然我不喜欢在一个城市待太久,所以根本没有考虑过 ,但其实江财在深证那边还是比较好就业的,而且离我们学校比较近,找学长学姐搜集资料什么的还是很方便的。还有一点,江西财经大学调剂要求985/211了 ,自行考虑吧。
3.浙江工商大学 ,区位好 ,竞争激烈 而且不太保护一志愿 ,希望招收名校的调剂生。
PS: 1.放弃调剂 !放弃调剂! 放弃调剂! 第一是因为很多同学的学校原因, 第二是因为经管类专业原因。记得调剂东北财经的有山东大学等名校, 或考上财被刷的400+大神。
2. 一些非热门985或者综合类211还是比较推荐的。
3.尽量选择几个有梯度的专业课相似院校,到时候换目标院校比较简单,但我其实不是很建议换来换去,容易影响心情以及自我怀疑。
4.我鼓励你们去报考名校 ,极度的自律和努力真的有可能实现自己的梦想,而且年轻的生命应该去追求,不留遗憾。
最后 谈谈一路走来内心的几点体会
1.永远记得 :求其上者得其中,求其中者得其下 。
好的选择往往风险与挑战并存,我们能做的就是在既有资源条件下实现自我选择的最优。
2.永远不要一开始给自己设限,(比如 我英语不行,我数学不行……) 一开始, 我们一定要努力学习每一门科目, 如此 ,才有更多选择的余地。 当然, 最后的阶段(真正报考的时候) ,我们需要根据实际的学习结果, 做出理性的选择 。
3.考研的过程就是一个不断自我怀疑与坚定前行的过程, 每个人都在黑暗中探索 、前行, 指引我们的光只能是我们内心深处的渴望 ,渴望去一个更好的平台 ,渴望遇见更多优秀的人 ,渴望成为一个优秀的人。
4.永远别忘了和自己对话 , 善待自己, 无论是精神上的还是身体上的, 拥有一颗平静的心和一个健康的身体是做任何事情的前提。
5.信息收集能力很重要, 特别是专业课等资料 ,存在严重的信息不对称。
6.博观约取 厚积薄发 未来可期 。
☞厦门大学 对外经济贸易大学 东北财经大学 我都搜集了部分初复资料 有需要可以联系我 但拒绝没礼貌伸手党 ☺但我相信可爱的学弟学妹不会哒~所以有什么关于考研的问题都可以问哦

来自Android客户端

新手上路

K币
19 元
学姐能帮忙辅导复试吗

新手上路

K币
73 元
远方的鱼鱼鱼 发表于 2020-2-12 08:49
学姐能帮忙辅导复试吗

你好呀 小学弟 如果你需要的话 可以哒 不过我可以先了解你的一些基本情况嘛?

新手上路

K币
49 元
师姐是哪个院的产业经济学呀

新手上路

K币
73 元
正寻梦中 发表于 2020-2-13 19:40
师姐是哪个院的产业经济学呀

产组哦 不过经济学院也有朋友

新手上路

K币
22 元
学姐我想了解一下产业经济学这个专业,可以加一下v吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
12 元
筱洁31 发表于 2020-2-14 01:39
学姐我想了解一下产业经济学这个专业,可以加一下v吗?[嘿嘿]

加一加一

新手上路

K币
25 元
学姐,我觉得您说的太对了,二战想尝试东财的区域经济学专业,学姐可否指点一下801经济学的复习[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
学姐能帮忙指导一下复试吗?我也是产组的

新手上路

K币
38 元
学姐,数量经济学怎么样