考研论坛

[资料] 20人大档案学考研经验分享(纯干货~)

一般战友

K币
108 元
楼主
写在最前面。
总体而言,我认为合理高效的考研复习=良好的心态+科学的方法+自律
下面我会详细的说一下几门课的复习方法,希望能帮助到大家。
1.专业课
专业课分为两门,信息检索和档案学理论与档案信息化。信息检索所用书籍为王立清老师的《信息检索教程》;档案学理论与档案信息化,所用书籍为人大出版的《档案学概论》《档案管理学》《电子文件管理教程》。
复习方法:信息检索这门课所用书籍只有一本,相对复习压力没有那么大,不过由于专业性较强,可能理解起来不太容易,所以前期建议大家拿出一部分时间来把整本书吃透,不懂的专业性表达及时百度或者参考相关论文,这样在理解的基础上,后期背诵起来会容易很多。档案学理论与档案信息化这门课涉及三本书,虽然比较好理解,不过要全面把握三本书的内容难度也很大,建议大家前期通读,对于重点内容要着重把握。
①教材与笔记:教材大家从网上买二手的就可以。至于背诵笔记,信息检索这门课我是买的学姐的资料,我买资料除了考虑到节约复习时间,还有一个考量就是我本身跨专业考研,之前没有接触过这方面的知识,所以担心自己没有办法清晰地把握重点。说到买资料,我在这里也走了一些弯路,所以想提醒大家,买资料可能会花费不少钱,大家一定要找靠谱的学长学姐,最好在买资料之前,让对方提供一下资料大致的内容或者整理情况,我之前就被骗过,很生气,学弟学妹们一定要睁大眼睛衡量。我买了约3个学姐的信息检索笔记,最后综合比较了一下,并不是所有笔记都整理的全面且有逻辑性,最终使用了其中一份整理最完备、脉络最清晰、而且有重点题目标注的,这样背诵起来也比较容易。这里也感谢一下之前提供给我这份笔记的学姐,考研不易,遇到真心的学姐太难。今年的考试试题中,一半的题目都是笔记上重点标注的,太感激。档案学理论与档案信息化这门笔记是我自己整理的,其实我也买过前辈的资料,后来发现,可能是因为这门专业课才改革了两年的原因,学长学姐们的笔记并不涵盖书上的所有内容,很多都是只有重点知识点,但是例如去年这门课考试试题中,有类似于OAIS参考模型这种冷门题,所以为了以防万一,这门课我是在前辈们笔记的基础上重新整理的,涵盖三本书所有知识点。整理的过程虽然枯燥,但能一点点将知识清晰化,心中的成就也是满满。
②真题:建议大家把10年的真题(简答+论述)整理好,其实你仔细研究一下就会发现,每年信息检索考试的内容都起码有3道以前考过的真题,这意味着什么?意味着背好真题,信息检索这门考试时其中最少一半题目你都完全不担心了哈~所以真题是非常非常重要的。档案学理论这一门,改革以来,只考了几年的真题,一般来说,考重复的题目可能性不大,但是可以通过往年的真题知识点,了解一下命题人着重于考察哪些内容,在后期的背诵过程中,学会抓大放小。比如文件生命周期理论,来源原则、档案价值鉴定等是一定要掌握好的。
③答题方式:专业课答题时不要把一大段文字堆砌上去,要标好序号,清晰、有逻辑性。例如:一、背景 二、定义 三、基本内容 1.(1)(2)2 .四、综上。另外字迹要清晰,排版要好,要知道,干净整洁的版面一定会有阅卷老师的印象分。
④体系框架: 大家在后期背诵时根据自己的背诵习惯,把每章内容形成体系,一章内容写一张A4纸就行,这个非常有利于后期背诵,在考试时也可以融合贯通,综合解答。
⑤论文,也就是前沿热点:着重看人大老师们的学术成果。在今年的复习过程中,我把一些热点单独形成了几个板块,如大数据、区块链、单套制等,这样更方便记忆,也建议大家这样做。另外,这里给大家推荐一个公众号“档案那些事儿”,平时可以了解一下档案方面的前沿作为扩展。
总之归纳起来,专业课的学习就是四点:笔记+真题+体系框架+前沿热点。
2.公共课
英语和政治的复习方法我也简单介绍下。
①英语:阅读,相信大家都听过一句话,“得阅读者得天下”,阅读的重要性不言而喻。阅读部分的复习推荐大家看**唐迟老师的真题讲解视频,另外完型、翻译、新题型不赘述,基本上在做真题的过程中训练就好了,不过这两年来新题型的难度愈加增大,如果各位18 19两年的新题型做的不好,可以听一下**或者其他机构老师的讲解。单词部分,不推荐大家拿着单词书枯燥的背诵,只需要在做真题的过程中,把里面出现的生词,尤其是考研单词全部背过就好,可以形成自己的考研背诵单词本,零散时间就拿出来背背。作文,一定要提前准备好作文模板,我是准备了小作文一个,大作文两个(积极正面类/消极负面类)。
②政治:我在整个政治的复习过程中只用到了肖秀荣团队的书籍。我认为,政治参考书上,真的不要贪多,把手中的已有的掌握好、掌握精最重要。另外选择题近年来越来越注重考知识储备,所以选择题部分基本上没有办法预测到原题,还是要看整个政治复习过程的积累。我大致说一下政治的复习方法。肖秀荣的精讲精练+1000题,这个非常重要,要根据肖老师团队的讲解,看一章,做一章1000题,然后对答案,把错误的标记好。之后再着重把错题掌握好。形势与政策小本+肖8,重要,肖4,非常非常重要,大题部分要全部掌握。最主要的几本书就在这里了,其他肖秀荣的系列书籍大家看自己的需要进行选择。对了,提醒一下各位,肖4大题不要死背,把每道题的要点分出来,把每道题背后实际上要考察的知识点提炼出来,这个在后期很多考研机构会免费发一些背诵整理版,大家可以注意一下,以供参考。我自己看的是红果研考验教育这个公众号学姐整理的肖4背诵版,它整理的非常详细,包括这个题考查的知识点是什么,解题思路是什么,必背诵字句都会告诉你,而且还是免费的哈哈,不过明年还有没有我也不完全确定,到时候大家可以根据自己的需要自行选择,市面上会有很多的~
不知不觉竟写了这么多字了哈哈,真诚的希望我的经验能帮助到大家。如果还有什么考研方面的疑问,或者复习上的疑问,可以联系我的球球2703299480,我一定知无不尽,毕竟去年也有特别好心的学姐帮到了我很多!另外,如果想要购买我的复习资料也OK,不过因为我的资料在含金量上和花费的心血上都非常大,所以会有些小贵,所以各位还是看自己的需求再决定。最后,希望大家都梦想成真!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    针对近期部分学弟学弟问的比较多的一个问题,在这里统一答复下:跨专业考研/本科不是985 211重点高校,是否对考研有影响?
    我个人答案是:几乎没有影响。其实我在经验贴最开始就说了,良好的心态和科学的方法,以及按部就班的复习才是考研成功的关键,心态二字虽然听起来简单,但做起来实难。如果一直处于焦虑心态,担心自己考不上,那复习的效率肯定也会大打折扣。首先,就初试而言,我认为本科专业及学校真的不重要,四本专业课的书并不算多,也并不是那么难理解,前期把书理解到位,后期只要根据笔记正常背诵即可。真题绝大部分都是书上的知识点,所以几乎是“背多分”,你背过了,就不用太担心。前言热点考察的部分大家都很难预测到,也都是靠看论文来拓宽思路的。其次,复试上,我个人认为,在面试环节可能会有一点点影响,也许面试官会问你,为什么选择跨专业考研云云~但只要你初试发挥的够好,成绩够高,复试肯定也没问题。人大档案学复试刷人并不多,刷的人也基本上是初试擦线进来的,复试成绩又不高,综合起来排名靠后的。综上,大家真的不用太担心哈哈,好好复习,一定成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    您好 请问人大档案学招了几个研究生 我在人大官网没查到

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    地板
    有部分学弟学妹最近咨询过我的资料,针对资料问题,我也统一答复一下大家:首先,是否需要买资料?针对这个问题,坦白来讲,我认为很有必要。最起码笔记和真题你需要有,其实在我考研复习中,也有考虑过自己整理笔记,但一番整理下来,发现太浪费时间,而且最重要的是,在没有吃透整本书的前提下,会出现把握不清重点,或知识点缺少逻辑性的问题,这些问题会非常影响复习效率,所以我才选择了购买资料作为参考。另外,针对买资料的问题,我建议大家买之前,可以让对方将资料情况做些简单介绍或者拍一些图片,之所以这样说是因为,考研人不易, 不希望大家在寻求资料的路上还被骗。我之前就上过当,所以写出来提醒大家。其次,关于我的复习资料,其实我在经验贴里也说了,我的资料包含了我大量的心血,都是自己搜集和整理的精华,不忍心太过便宜出掉,所以会有些小贵,希望有需求的学弟学妹不要介意。另外,我之后会写一个详细的复习计划,其中包括我在专业课上复习的心得以及具体的时间安排规划,这个就送给购买我资料的同学,另外整个复习过程中我也会一一帮忙解答问题。我希望能做到我能做到的最好,而不是把资料出了人就消失了。最后还是那句话,祝大家都能心想事成!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    奇迹YQ 发表于 2020-2-20 12:40

我记得去年是进复试26人,最终录取18人哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,您好,可以就842资料交流一下吗?(头像)

来自Android客户端

新手上路

K币
    21 元
    啊啊啊啊终于找到啦!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    奇迹YQ 发表于 2020-2-20 12:40

16个吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    谢谢学姐的分享!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问学姐专业课的学习顺序怎么安排比较好啊(跨考)

来自iPhone客户端