考研论坛

[备考心情] 点点滴滴,分享而已!

新手上路

K币
19 元
楼主
不一样的选择,不一样的我们!

作为一名已成功上岸的学姐,回忆起自己的考研历程,有一些小建议和鼓励大家的话要分享给大家。
在大三的国庆节结束后,我决定开始考研(其实从大一入学,我就定好了要考研的目标)。考研的路是孤独的,没有人陪你,辛酸与快乐,也只是你一个人的。海文是从我准备的那一刻到我复试结束,全程陪伴。他们的确是专业的,我一路走来,海文确实给了我很大的帮助。
首先,我要借海文最优秀的老师(当然还有其他优秀的老师,这里不一一举例)付博老师的话告诉大家“现在的你怎么对时间,将来时间就怎么对你”。我觉得报海文辅导班不仅仅是为了考研而学习,更是为了人生而学习。确实,“高人指路”很重要,每天和优秀的人谈话,自己的视野也会不一样。每次上课,这些优秀的老师会给你讲一些你从来不知道的事,确实是能够对自己规划未来做启发。这是与没有报海文的学生不一样的地方之一。
其次,就是在2018年的时候,我去参加了寒假集训营,和全国各地的学习伙伴一起学习,这时候我就会发现,比你优秀百倍千倍的人,别人比你跑的还用力。其中我要说的,有一位大二的同学(当时我大三)也参加了19届的集训营,并且她的英语水平非常厉害,所以,优秀的人目光也比我们长远。当时我同宿舍的舍友们,本科院校比我好,她们晚上回宿舍没有打游戏,没有玩手机,一直在复习当天的内容。你要知道,比你优秀的人,他们一直在更优秀,你看到自身与别人的差距,你就不敢松懈。这是与没有报海文的学生不一样的地方之二。
再次,就是我要感谢我的两个班主任(因为她们是这一路陪伴我最多、最亲近的人),刘海红老师和万芳老师,她们都是比较严格且关心我学习进度的老师。不管是平时学习(班主任总是不断鞭策我,敲我小警钟,让我不忘初心)还是最后临考阶段大部分同学有焦虑症,我的班主任老师也是对我十分关照。老师们也都是研究生,年龄和我们差不多,对我们心理也比较了解,有助于我各阶段的学习。她们不辞劳苦,每阶段为我们制定学习计划,结合我们的情况加以调整。这是与没有报海文的学生不一样的地方之三。(这里说一下,大家一定要积极主动询问老师,将自己的问题等告诉老师,这样老师才能帮助你)
最后,我也非常感谢复试阶段我的目标院校专业课咨询老师(班主任万芳老师为我找的)邢杨昕学长,他在我复试全程阶段给我提供了巨大的帮助,大到专业课知识(考试重点范围),小到面试自我介绍(全部帮我文字修改)、面试时政题目等等各项资料,让我成功从202名进步到84名,顺利上岸!复试是极为重要的,初试只是万里长征第一步,复试才能决定你上或者不上。我的专资老师为我复试指明了方向,让我大大节省时间,将更多的精力花在复习专业课上面。这是与没有报海文的学生不一样的地方之四。
     给各位学弟学妹们分享一下管理类联考复习心得。
     英语部分:
    词汇:《海文考研核心词汇记忆宝典》坚持每天背诵(我自己做的不是很好,但是我的小伙伴(集训营大二那位)是把它背烂了)

语法:建议大家不要忽视语法的重要性(后面阅读理解建立在它的基础之上)我觉得集训营的卢丽娟老师讲的非常好(当你听懂的时候就会很有成就感,觉得自己也没想象的笨)

阅读理解和新题型:这边要重点夸一下与付博老师并肩厉害的姜鹏浩老师(套路小王子),阅读理解真的是有技巧的(我同学考英语一拿我英语二的卷子做,只错一个),而且事后我只用自己学到的一个点“who do what”辅导我弟的中考英语,他看阅读理解抓重点特别快,当场记住,后面几天不学习都能记住。

作文:每个老师最后都会为大家整理自己模板,有高档次的也有普通的(看个人情况,我比较喜欢求稳,选择普通的模板),老师讲作文,能够举一反三,开枝散叶,听一片作文相当于听三篇作文,后期自己再背诵,多练习,找老师批改,提分特别快

我最后也是考了73分(英语二),觉得还不错,最主要的是突破认为英语难考的错误心理。

管综部分:
      199数学:老师很多,讲课方法不一样,我比较喜欢李柱老师,讲的很细致,并且其实199数学考试有应试技巧,其实“水很深”。(数学一直是我的头等难关,由于基础不行,所以产生害怕心理,如果自己当初早点克服这个心理,每天坚持学习数学,也会取得比现在更好的结果)

逻辑和写作部分:这里一定要夸一下杨岳老师,他讲的比市面上的一些教材真的好太多(做过比较)抓重点、不拖沓,形成自己的公式,让我们每日背诵。在论证有效性分析与论说文部分,也能见到他教我们素材与文章的官方性、专业性。有他自己的书,讲真题,比市面上老师的书好太多(市面上的大多过时,文章也不是真题,没有说服力,和自己没有报海文辅导班的同学比较过)。

海文提供的资料很多,大家一定要按班主任布置的计划(可根据自己的情况做相应调整)合理使用这些资料,要强调一下海文的《历年真题》解析真的讲的非常全面、细致,是非常好的辅导用书。
最后祝大家金榜题名,考上自己理想的目标院校,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    g
    感谢分享

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    哈哈,感觉你的文章都很在线呀,之前看到过你的文章,觉得写的相当好,然后又顺着看过来了,我也要马上考研了,本来一直也很纠结报班的,海文确实有实力,我的一些学长学姐也在那上过课的,反响都很不错

新手上路

K币
    10 元
    地板
    海文也是在我的考虑首选之中[厉害]

新手上路

K币
    20 元
    每次听付博老师的课,不只是学知识,还能学哲学,而且他本人也很幽默[调皮][调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    希望未来有一天,我会感谢现在的我!