考研论坛

2019上财国商初试412分第一名经验帖经验分享(无偿赠送专...

新手上路

K币
96 元
楼主
本人本科毕业于某双非类财经院校,在校成绩一般。一直对上海财经大学心向往之,就报考了上海财经大学的国商专业,分数为政治70、英二88、经济类联考133、专业课121,总分412,初试排名第一。到论坛来分享自己的考研经验,顺便送点自己考研时整理的资料,希望能给之后考的同学一点帮助,也衷心希望你们能找到最适合自己的学习方法。

1.  政治70
用书:肖秀荣《精讲精练》《1000题》《肖四》《肖八》、徐涛《冲刺背诵笔记》《小黄书》以及到最后阶段各个政治老师的押题卷的选择题部分
时间安排:政治是从暑假开始准备的,我是把徐涛的基础班视频和精讲精练结合起来看的,看着视频划书的重点,不然精讲精练的内容太多啦。暑假结束精讲精练第一遍也就结束了。九月份开学就着手写《1000题》了,此时也开始看精讲精练的第二遍。我当时是看完一个章节的精讲精练再写对应章节的《1000题》,注意写的过程最好不要看着精讲精练写,写完了对过答案将错题标注出来,再看错题对应的知识点。《1000题》一刷大概花了一个半月,而后的二刷三刷是直接写的,事先没有看精讲精练,就比较快了。给大家一个小建议:《1000题》一刷二刷三刷的错题分别用不同的颜色或记号标记,这样有利于了解哪些知识点是自己没有掌握的或是遗忘了的。11月份各个老师的模拟卷就陆续出来了,在写《1000题》的同时就开始写写模拟卷的选择题了。主观题部分一开始我是跟着徐涛老师的30天背诵计划背《冲刺背诵笔记》,在肖四和小黄书出版后把这俩都背了(小黄书是会划重点的),个人觉得多背点总是没错的,这样到了考场上才有东西可写。

2.  英语88
用书:《恋恋有词》、英一的历年真题、英二的真题、王江涛的二十篇必背作文。(其他的也买了一堆,但是都没看,心塞塞)
时间安排:《恋恋有词》的视频三月初就已经基本看完了,还挺费时间的,时间不多的同学可以不看,但是一定要背单词啊。背单词我是用了墨墨背单词app,一直持续到考前一个月吧。三月份四月份的时候就开始写英一的真题了,写一篇翻译一篇,再将里面不认识的单词摘录下来背。从一开始错的惨不忍睹到后来一篇错一个或不错,进步还是明显滴。我记得直到要放暑假英一卷子我还没做完,后来暑假回了家放松了,这项工程就没有拾起来,只是把阅读做了做,没有翻译了(反面教材)。九月份开学回学校又把05年之后英一的真题又做了一遍,大概历时一个半月。然后10月份就开始背起了作文,每天半个小时,一直背到要考试。说到作文我要给你们一个血泪教训啊,一定要在考前仿写,形成自己的模板。我就是因为只背了作文,没有仿写,作文背的是挺熟了,在考场上还是不太会写啊,结果答案对下来前面基本没错,作文怕是扣了不少分啊。英二的真题也是十月下旬写的,两天一套,看唐迟的视频,我当时没有都看完,知道了解题方法之后就没看了,自己写自己分析。英二的卷子少而珍贵啊,导致我一直珍藏着,在考试还有十来天的时候还有三四套卷子没写,心也是太大了。最后留个一两套卷子练练手就行啦,真题还是要好好分析哒。大概到11月初,开始准备新题型和完型填空了,我只写了英二的新题型和完形填空。对了我当时是看了唐迟老师的新题型和宋逸轩老师的完型,我觉得对我的帮助还是蛮大的。

3.  396经济类联考133
用书:数学部分:教材、核心笔记、60天800题、经济类联考数学高分速成(太简单,不建议)、王冲的讲义
逻辑部分:赵鑫全的逻辑精点、老吕的逻辑书(只看了形式逻辑)、周建武的逻辑真题、王诚的真题
写作部分:王诚的写作攻略以及写作真题
此外还有396的真题、周建武的20套、王诚的八套卷

时间安排:
数学部分:因为一开始准备考数三的,所以准备的比较早,二月份高数的教材就基本结束了。后来因为种种原因投入396的怀抱,三月份开始看汤加凤老师的高数基础班,因为只看视频和做笔记比较快。高数结束之后,看了李永乐老师的线性代数和王式安老师的概率论的视频,同时看线性代数和概率论的书和习题。介意大家用倍速看,节约时间。大概到六月份,基础部分就结束了。之后开始写核心笔记,7月暑假之前核心笔记一刷结束。前期花在数学上面的时间还是比较多的。暑期二刷核心笔记以及800题一刷,在核心笔记二刷的时候开始准备错题集。9月开学,二刷800题以及写了写王冲老师的讲义。11月份初基本上完成了核心笔记和800题2刷、错题集的整理以及讲义。所以在最后俩个月的时间基本上就是用核心笔记和错题集保持题感,时间大概一天一个半小时吧。

逻辑部分:也是三月份开始准备的,起初是看老吕的一天学会形式逻辑,个人觉得方法还是不错的,其他老师的形式逻辑没有看过,在这期间将老吕的逻辑书上形式部分写了,后来这本书就落灰了。论证逻辑看的是赵鑫全的视频,然后他的逻辑精点写了两遍。论述逻辑就很迷,看视频觉得都会,自己写题目错的害怕,所以我觉得还是要多做题保持题感。逻辑的视频还是比较少的,看完了之后我就一直在写题目,其中周建武的真题总体写了两遍,而其中的论证逻辑部分写了三遍,最后想成套的写一下,就买了王诚的真题,又写了一遍。

写作部分:11月份开始看王诚的写作视频,之后就开始自己写真题作文了,包括396和199的真题,到考前大概写了20篇有效性分析和15篇论说文,多写写就大概知道是个什么套路了,前期真的是有点懵的。可以自己写一篇,然后看看范文改自己的作文。

4.  国际商务专业课121
国商的专业课我开始比较晚,直到九月份我才将主要的三本书看完,时间有点紧张了,所以我就直接拿着上财瓜果考研基地的专业课讲义直接背了,在后期花在专业课上的时间很多,一天大概有六个小时,也幸亏有瓜果的讲义因此专业课基础打得还是不错的。本来打算的是暑假回家整理自己的笔记,并完成专业课的一轮背诵,结果回家什么都忘了,导致后来天天愁专业课。在背书上,我一开始是每天背三个小时,发出声音背诵,后来逐渐增加时间,背两三遍了之后也开始默背。每天不仅要背新的内容,还要回顾前面的知识,所以从这个方面看逐渐增加背诵时间也是十分合理的。

5.  最后的一点小感想
考研是自己给自己的一次机会,相信选择报考上财报考国商专业的后来者也是做好了准备的。学习时间也并不意味学习效果,只要自己真的掌握了知识,那就是好的,无论花了多长时间。在考验过程中你们也可能会经历各种心理波动,可能失望迷茫甚至崩溃,但你要相信你的竞争对手也会的,所以请你不到最后一刻不要放弃。做好自己,不要去跟别人比学习进度比看了多少本书写了多少本资料,只要问问自己有没有学好,知识点有没有都掌握。最后感谢考研过程中给予我帮助的学长学姐以及我的亲人朋友们,感受了太多的善意,希望能将善意传递下去。
我这里有一些自己整理的上财国商专业课资料,可以免费赠送给有意报考上财国商专业的同学,有需要的可以留下wangpan帐号。

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    终于看到大神了!!!
    请问学姐,上财瓜果考研基地是VX工重浩吗?校外机构还是?

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    LYH0616 发表于 2020-2-3 13:19
    终于看到大神了!!!
    请问学姐,上财瓜果考研基地是VX工重浩吗?校外机构还是? ...

运气好而已!
    不是校外机构,是上财高分上岸学长学姐创立的~

新手上路

K币
    14 元
    地板
    您好,有兴趣带辅导吗?

新手上路

K币
    22 元
    请问当初是如何选择396和数三的呢?方便告知吗[害羞]21考研现在有点纠结

新手上路

K币
    96 元
    可期喜乐 发表于 2020-2-5 01:37
    请问当初是如何选择396和数三的呢?方便告知吗[害羞]21考研现在有点纠结

我数学基础一般,所以准备的早,到后来发现数三考高分太不容易了,卷子难的话更是容易拖后腿,加上对上财的向往,换成396,我就不需要在数学上花费大量时间了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐你好,我也想考国商,专业课这块是不是主要就是背?是不是要提早?
    我的网盘:wbsdtmmaomao
    谢谢学姐[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学长!想要资料,我想跨考,但是有没有这方面认识的学长!!!拜托了!!!!

新手上路

K币
    96 元
    太平洋的咸鱼 发表于 2020-2-8 12:19
    学长!想要资料,我想跨考,但是有没有这方面认识的学长!!!拜托了!!!! ...

你留个网盘啊,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    Shine星糯
    麻烦您了!!!谢谢!