考研论坛

[经验心得 ] 总结硕博大佬学习经验的考研干货帖

新手上路

K币
58 元
楼主
会有一些开始准备考研的小阔爱问我关于考研的规划,我一般会从自己认识的硕博圈里和自身经验做出总结,主要包括公共课(英语政治)、整体规划和心态,因专业课不同不做概述。

PART 1

在展开之前,我们先思考一下考研考的是什么?(10s时间)
OK,time out.

考研考的是自学能力即思维、悟性、心态,对资料的理解整理概述归纳能力,英语为论文阅读做铺垫(读研以后还是继续学英语),政治考察查政治素养(所以你考试写为忠于dang、为人民做贡献都可得分),数学我不清楚,但我闺蜜做了一年题,专业课考对实际问题的研究能力。

PART 2

英语——利用真题,做好积累

分享例子,朋友北外姚同学,雅思8.5英语一94,表妹现格拉斯哥留学,英语一80,去年专业总分第一,六级464,英语二84,大家可做参考。

我们也都知道,英语是一个长期积累的过程,基础好拿高分,那基础不好怎么?
——积累,真题。(另外真题也是考研最最最重要的利器,没有之一!!!)

参加21年考试的同学,应该从现在开始背单词做真题。
真题单词是首选
其次,背单词推荐 墨墨、欧路、百词斩、知米,选一个自己喜欢的就好。
(另外所有记忆类知识一定利用好艾宾浩斯,这是唯一捷径)

那如何利用真题?——四个字:精研真题,精研即精细研究。

Step1:做题时标出不认识单词,对单词进行整理记忆,理解文章大意。
Step2: 研究题目,总结错题。
step3: 全文翻译,深思出题套路。

每年真题的单词重复率约70%,真题单词是关键。据经验来看,一般真题做个五六七八遍应该差不多,重要的是自己的思考和整理归纳(出题思路、题型归类)。

学有余力之时,可以看看同源外刊,真题选文6/7/8/12/1/9这几个月份比较多。

冲刺阶段整理自己的作文模板,计时模考。

Ps:英语听课有用否?根据大家的经验来看,前期可参考后期没用。但是不要被灌输,要思考。

PART 3

政治——得选择题者得天下

政治分两部分,客观题(选择题)和主观题(分析题),选择题是拉分项。

选择题的考前准备:选一个信任的老师(徐涛、肖秀荣、腿姐)
                 书籍(暑假1000题,冲刺肖四肖八,腿姐的背诵手册)
                 课程 徐涛or腿姐2倍速

选择题:关注老师们的每日推送,腿姐的归纳总结做的很好
暑假开始做1000题,错题归类加做1遍
吃透每一个选项,及时回扣考点
冲刺做好肖四肖八
考前少做题,免混淆,可看错题

分析题:平均分30,背。

平时关注热点,冲刺背肖四大题,总结答题模板,比如史纲大题每年变着法考三件大事(史实),毛中特和史纲的线索贯通明显,学有余力可总结其他老师的预测,以不变应万变。

PART2、3总结:

公共课专业课其实最主要的是自己的思考理解和总结,对知识串线梳理框架归类应用。

PART4

Key word 决心

做一件事最重要的莫过于初心啊,不忘初心,方得始终。

面临考研和工作,何去何从?决定考研,又会不会因为懒散中途放弃?会不会因为夏天留校太热而坚持不住?会不会因为校招放手?会不会家里压力选择放手?会不会因为冬天严寒不愿早起?会不会因为爱情,而耐不住寂寞?会不会心理压力过大,不想继续承受?

时间的利用对每个人而言都是形成区分度的重要因素,所以啊,如果选择了考研就放下手机,隔离自己,专心学习,高效利用时间,不要浪费这一年的时间。

没有任何外界刺激比得上自己决心所生成的动力,所以比起“你应该”我们更想听“我愿意”,决心是一切努力的前提。

Key word 努力

我有个朋友本科垃圾普本,心理学硕,基础较好,一战考到北师。
我问,你每天都是什么作息?
她说,“就从3月份开始吧,每天八点半到图书馆,然后下午2点到图书馆,5点跑步,晚上10点回宿舍。”
我问:“每天吗?”
她说:“对,每天。”
我说:“那我有时候不想学习咋办?”
她笑了,说:“你就想,你要考北师啊。”

去年舍友参加考研经验分享会,回来说:“那些考400的大神,都是从年初甚至之前开始准备的,真牛逼啊。”说这个话的舍友,是九月份开始准备的,大学也是每年专业第一,经过初试低分的挣扎后凭关系进了复试。

提前准备的确煎熬,却也是最保险的方法。不至于到最后,才开始后悔——我如果提前准备就好了,我如果当时不看剧不逛街就好了,我如果当时早早起来学习就好了……这个世界真的没有如果。

所以啊,不要留下遗憾。

Key word 自信

一个北师的老师说:“这么多年来,我讲课、参加报名阅卷初试复试工作,看过这么多学生,我发现,最后考上的,不是那些很聪明的,也不是那些一直看起来很努力的,而是那些相信自己能考上的。从最初准备到10月份校招论文开题再到准备复试,哪一个环节出错都不行,所以啊,坚定信心,干就是了。”

永远不要怀疑自己,你本就很优秀。

此帖源于硕博朋友的经验和自身考研经历,因学习这件事因人而异,所以此帖也只能作为参考。

感谢我的朋友们一直以来的鼓励支持。

最后祝21考研的小阔爱们成功上岸。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    想问问,学习和爱情可以兼顾吗[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    花与时光同眠na 发表于 2020-3-1 09:14
    想问问,学习和爱情可以兼顾吗[面条泪]

这个因人而异啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    求跟学[爱心]

新手上路

K币
    58 元
    心若沉浮polly 发表于 2020-5-25 15:01
    求跟学[爱心]

跟学是指?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    跟你学习呀[害羞]

新手上路

K币
    58 元
    心若沉浮polly 发表于 2020-6-12 10:00
    跟你学习呀[害羞]

可以呀 考研加油 lena 1 9 9 6 lin

来自iPhone客户端