考研论坛

[文学] 2020三跨湖南师范大学英语语言文学

一般战友

K币
318 元
首先介绍一下自己,我是西安某普通211理工科大学的学生,三跨考生,我准备的时间比较久,大概一年多一点的时间,决定要考英语语言文学方向的时候,虽然首先并不是准备的湖师大,但是学习还是比较认真的,所以我相信还是一分耕耘一分收获,湖师大并不是会故意出难题的类型,还是属于比较中规中矩的,根据每年的考纲来复习,问题不大,从今年来看,考纲真的非常重要,因为880其实考的还是很灵活的,但是没有超出考纲,这个后话再说。
  然后介绍一下每一科的特点:
1、政治:肖秀荣全套+徐涛视频课
政治其实就跟着肖秀荣问题不大,另外听课推荐旺仔涛涛,因为另外三科都不怎么听课,复习的时候还是比较孤独的,一天下来,我觉得最快乐的时候就是暑假那会,每天一个小时的时间看涛涛视频的时候,讲的有趣而且容易听懂,今年主观题部分,感觉肖大大押的不是很准,听大家说旺仔押的挺好的,但是最后大家时间都不多,我只背了肖四,肖四熟悉背诵其实就可以了,因为至少你有东西可以写,政治主观题只要字数写满了然后工整一点,不太能拉开差距。我这一科没有超常发挥,估计也就是65-75的水平吧,大家可以参考知乎高赞回答,有关于考研政治的,会有启发的。
2、二外日语:三本新标日教材+全国二外日语真题+N2真题+红蓝宝书文法和词汇N5~N3
日语我从寒假开始认真准备的,开始用的是叶子老师的视频,后来用的是另外一个老师的,视频很模糊,但是我感觉讲的比叶子要好,但是叶子老师b站视频的弹幕很有意思哈哈,弹幕有些记忆方法非常好,都可以吧,主要是自己要多记多学~我在寒假给日语的时间是四个小时,其实二外开始的时候我觉得最难,最艰辛的是开始一个星期学五十音图的时候,现在在看自己最开始慢慢背五十音图的笔记有种看自己小时候学拼音时字迹的感觉,很怀念,但是坚持过来了就好了~多练习多动笔hin重要!作文我有背诵二外的范文,和一些自己搜集的,一共十篇多吧,我背了原题的日语作文,考试的时候差点笑出声,但是理智告诉我不要这样。
其实日语教材非常重要,翻译都是书上的,初级下最好能背诵练习的翻译习题,中上也很重要。
3、719英语综合:湖师大参考书+星火基础英语+专八翻译、改错、阅读、写作+GRE范文精选+武哥十二天突破英汉翻译
英语综合背单词非常重要,我从准备的时候开始背的是专八单词,然后是GRE单词,一直背到考研前一天,背单词我觉得没有什么诀窍,有时间多看什么记忆法还不如踏踏实实的好好一个个背,我自己比较适合碎片化时间来背诵单词,刚开始我在寒假每天早晨两个小时背诵单词并复习,后来是中午午睡前半个小时背诵,我用app比较容易记住,强推墨墨!真的非常好用,记忆曲线很科学,不过要收费,桃宝会便宜一点,你们可以试试,找到适合自己的方法就好了。
寒假首先是把星火基础英语这本书都扎实做完了,除了翻译和作文部分我记得,先大号铺垫,因为我太久没有好好学过英语了。如果大家平常练习得多,就直接用专八就好啦。
我觉得翻译最需要日积月累,和武哥相见恨晚啊,英专学生应该不陌生,他真的实打实的教学生怎么翻译啊,入门非常好,时间不够的一定不要贪多,就先把他讲的技巧熟练运用最重要,我开始用的是专八翻译,后来专心看武哥,时间不太够了就没有复习专八了,不过有点可惜的是,今年考的是专八上的一篇原翻译,唉,造化弄人,不过大家不要觉得投机取巧,毕竟碰到写过的翻译概率还是写,以前有一篇是星火基础英语里的,所以还是先把理论知识技巧学好,再多练习提升自己,可以英译汉汉译英交替来。
4、880专业综合:参考书的英美文学、星火语言学、英美文学、圣才语言学、电子版英美文学。
英美文学:其实我觉得没有时间看两三遍以上的学弟学妹,可以干脆不要看,一遍真的什么都记不住,可能我比较没有文学敏感度哈哈,其实英美文学的15个填空题非常简单,有句话怎么说来着,一个能打的都没有,(狗头保命),没有时间就复习真题吧,把真题弄懂,八成没问题,再稳一点可以学我,就是对照星火和圣才的英美文学辅导书,根据考纲,做一份自己的笔记,有机会我就把图附上,我觉得这是非常有用的,考试的前一天除了看真题,就是复习这一份笔记了。诗歌鉴赏,不,今年应该说是小说鉴赏,说起来真的都是泪,往年都是诗歌鉴赏,今年居然是小说,太难受了,下次不知道会不会是戏剧呢,难说,所以考纲不要轻视,还是都要复习,考研毕竟是越来越难了,出题也在打破常规,我在准备的时候看完了英国诗歌鉴赏和美国诗歌鉴赏,都是图书馆借的,还听了几节b站的鉴赏课,历年诗歌鉴赏考的就是,meter、rhyme scheme和theme这类的,我还总结了一个模板,自认为是十拿九稳的,结果考了个小说,当时我心里是有点崩溃的,但是不要慌张,我当时是这么想的,我准备的这么好都有失手的时候,就别说别人了,不慌,小说我曾偶然度过,所以理解上是没有问题的,答的还算可以。
总结:诗歌鉴赏还是重要的复习点,但是考纲说的小说戏剧也要好好复习!不要学我!!
语言学:主要用的是戴炜栋的书和小的学习手册,然后是星火和圣才的作为补充。今年考了turkish和English的联系区别,这是和以前有区别的新的命题角度,还是变的更灵活了,但是只要把戴炜栋的书好好背几遍问题不大,我来回背就背了快十遍吧,结合配套的辅导书,准备的比较好,至少有材料可以写。
翻译学:名篇名译、多本电子版翻译史、英汉句子结构对比
其实是我复习的时候觉得最没有切入点的一门,特别是翻译批评,不知道标准答案应该怎么来,我后来有灵感是看了很多篇别人批评的论文,才慢慢的自己有感觉,然后阅读了很多本翻译史的书,都是电子版的,我自己一个个字敲下来做的笔记,结合从学姐那儿买的资料,对照考纲,一部分一部分做了笔记和整理。然后再一直背到考研,也是花了很多时间,翻译批评今年又是用中文了,所以从我自己总结的模板来看,我写的还是挺顺手的。着了我就要诚信推荐一下我的模板了(童叟无欺哈哈),总共也就20多页吧,我翻译学最后就是背这些东西,完全够用,今年翻译学的问答题我都背到了,(再来一遍一个能打的都没有),只是今年是对一篇什么是真理的文章评论,不像以前是诗歌,但是我还是用我的模板答的,大方向还是对的。
最后作文考的是回想大学四年,和马上即将要回到家里见到父母想象自己激动的心情,要求是散文,我没有准备,只是考试前写了一篇确保自己可以写,字写好看点就有个平均分啦。

大概回忆一下我的复习时间表吧(政治不另外说了):
10月-12月中每天6-8小时:背单词2小时、星火基础英语、考研英语阅读训练(图书馆借的)、叶子南翻译教程(有时间可以用来入门,也是图书馆的)
1-3月8-10:背单词两小时,翻译训练两小时,下午四个小时日语(学一课,复习一课,简单的话学两课)
开学后3-7月8-10小时:2小时英美文学的书(如上文,我觉得可以不看,费时而且没有用,担心的也可以看),3个小时日语,2小时基础英语,语言学的书每天一课,英语国家概况+习题、背单词。
7-9月10-12小时:黄金时期,单词1小时,政治1-2小时看情况,专八翻译每天两篇、阅读、改错各一篇,总结英美文学的笔记,语言学做圣才题目,开始简单识记背诵。日语开始背单词看语法书。
9-11月11-13小时:和前面大致相同,语言学看完了开始第一遍背诵,背诵英美文学笔记,日语做习题和背单词看语法。总结翻译学,看名篇名译。综英和以前一样,同时开始复习一两遍。
11-12:真题10月中开始做,但是这个时间集中开始做,重点是训练综英的写题速度,虽然总体不难,但是题量比较大,这两年作文改成500字还好一点。专业综合以前的真题我是挑着题目做的,现在还会考的题目我都做了。语言学、英美文学和翻译学准备的书、笔记和模板反复背诵。
12月:就是来回背,查漏补缺。最后一周全部按照考试时间模拟一次,我用的是19年真题留着没写,其他真题都复习了五遍吧。

总之,我知道自己这一路走来的艰辛和汗水,虽然考试的时候,第一天睡眠时间不过两个小时,但是依然发挥出来了,日语一个半小时写完了,作文打了好几遍草稿写的,综英和专业综合都写的满满当当,都和稳的在考试结束前几分钟写完,时间需要多练习啊!我的专业综合,写满了整整12页,觉得还是对得起自己吧,毕竟是跨专业,我从很早就不敢放松,也有过怀疑自己的时候,但是我坚定的相信,只要我足够努力就一定不会被辜负的,说了很多,没有什么条理,因为自己在找经验的过程花了很多时间,也走了很多弯路,希望我的经验能帮到大家,另外发个小广,出湖师大英语语言文学各种资~欢迎来抠抠~:1o六⑦2;叁久Ⅰ87。拒绝伸手党,很乐意帮助各位学弟学妹,但是如果网上自己可以搜到的久不要来问了哟,大家的时间都很宝贵~加了请说明来意不要不说话奥,最后希望大家备考顺利,选择了就不要放弃,你们会感谢这个努力的自己的!

来自Android客户端

新手上路

K币
9 元
谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
318 元
復旦中國史 发表于 2020-2-2 17:49
谢谢[嘿嘿]

没事~加油呀

新手上路

K币
22 元
您好,谢谢您的真诚分享,祝您成功上岸。您用心整理的翻译学的复习资料和模板,我能有偿购买嘛。我真是没有一点头绪,备考基本摸风,不知从何下手。

新手上路

K币
21 元
心得真的很走心 感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
318 元
Sissi83 发表于 2020-2-5 14:34
您好,谢谢您的真诚分享,祝您成功上岸。您用心整理的翻译学的复习资料和模板,我能有偿购买嘛。我真是没有 ...

看最后一段~可以来+我

一般战友

K币
318 元
另外给大家说一下我复习时候有用的一些点~

一般战友

K币
318 元
1.我复习错题和背单词的时候,会在题号前面画正字,意思就是第一遍不会的画一横,过一段时间再复习我就只看做标记的,第二次再不会的我就再写一笔,复习到后面,不记得的就很少了。

一般战友

K币
318 元
2,有很多人问到了一个问题,在这里集中回答一下,就是英美文学的笔记怎么做 我发张图,我是假设自己是出题人,把那个空挖出来,再填写的。

一般战友

K币
318 元
3.语言学后期我背熟了,就是看自己的提纲,如果全部能背出来,达到这个水平就可以啦。