考研论坛

[教育] 超详细!苏州大学学科英语经验贴来啦!

一般战友

K币
202 元
楼主
2021年考研已经在路上啦,最近有好多私信问我关于苏州大学学科英语的考研的,在这里把我了解的【苏大学科英语的考情】➕【备考攻略】总结一下,感兴趣的小伙伴可以留言哦,我看到就会回复哒。.
.
✅ 我为什么要考研?
首先简单介绍我的背景吧,决定考研时正好毕业两年,本科东北师范大学,但专业不是教育,毕业后从事少儿英语教育工作。属于跨地区、跨专业、跨学校的三跨非应届考生。
20年7月份换工作来到苏州,发现苏州当地的学校特别特别难进!对学历、专业、地域卡的特别紧,我也有心想提升一下,毕竟大家应该都会有一个想要进去公立学校的愿望,于是就开始了我的考研准备之路。
由于身处苏州,江苏省内的好大学就那么几个,也不想选比本科还要弱的,于是就锁定了“苏州大学”。
.
✅ 苏大学科英语近年考情
17年,开设非全日制专业,80人录20个;进入复试的分数线是358。
18年第一年全日制, 84录20人;进入复试的分数线是350。
19年600+报考,初试进40,复试录20,扩招了10人,共录取30人。报录比也达到1:20了。进入复试的分数线是387。
20年,报考人数比往年只会多不会少,拟录取15人。
.
✅【复习安排】
苏大学科英语属于教育学方向,除了治英语两门公共课,还有教育学基础+英语教学基础这两门专业课。接下来会按照科目分别介绍。
.
1⃣ 英语:
        单词方面,每天半小时,持续整个复习。除了用APP,还买了朱伟的恋练有词,这本书还是不错的,做真题之前接触单词,夯实基础很重要。建议寒假或者2、3月份就先看单词,为阅读打基础。
        长难句方面,我看的是何凯文的《长难句解密》,不过感觉帮助不大,还不如直接做真题。
        写作方面,我买的王江涛的书,我也没有背,主要是读,熟悉文章结构和话题,其实考研作文的套路还是很清晰的,尤其是英语二的图表作文,最后基本都能划分到几个通用的角度。写作不用太早,10下旬开始就行。
        由于我开始时间晚,我8-9月份选择做是做张剑的阅读理解80篇、背单词书和长难句。对考研英语的难度有个初步印象。10-12月三天一套真题,限时做+阅读精读,积累单词,理解长难句。
       时间多的话,可以从英语一开始练手,我感觉英语一的难度比英语二大很多。刚开始做阅读我的准确率不高、不稳定,10月份跟着何凯文的“五夜十篇”,被英语一的文章虐了几次之后,发现做英语二真的很简单,这也算有对比才有进步吧。
.
2⃣ 政治:
        我买的肖秀荣的全套书+徐涛的视频课+徐涛部分教材。肖秀荣的书很厚,知识点很全,但是有几本都没用上。后期我又买了徐涛的核心考案,秉着“听谁的课看谁的书”的原则,肖大大的书就被我冷落了,只用上了1000题+肖四肖八。
        这里不是打广告,强烈推荐徐涛,听课的时候被他的个人魅力折服,一边听一边笑,整个复习还是很轻松的。考后我也是一直关注到现在,会一直做努力的旺仔宝贝的。
       政治不用早准备,大概8、9月份开始就行。我是9-10月份开始听课+做1000题,10-11月份二刷1000题。11月份做肖八,重点看选择题。11月份开始跟着徐涛的公众号“背诵大作战”。12月份肖四选择题+主观题,疯狂背肖四,选择性的背了徐涛的小黄书。
.
3⃣专业课一教育学基础333
         333真的是个难啃的硬骨头,一共四本专业书。
         建议3-6月份熟悉教材,自己看书、画框架,我是每本书的每一章都做了思维导图的,这个步骤对于了解教材、建立学科框架很有帮助。
        7-8月份就可以背诵了,第一轮背诵2个月,后续根据自己的节奏进行二、三、四乃至五轮复习。
        我自己的节奏是:7-8月看辅导班视频,了解教材做笔记。9-10月份完成一轮背诵,11月份二轮,12月份三轮。临考前的两天时间快速看了一遍。总共应该是四轮背诵,在第三轮时候,上午背,晚上默写内容或框架。
.
4⃣ 专业课二英语教学889
       说到这里,就是个坑呀。苏大往年只有两本参考书,等10月份开始报名的时候,又加了5本,真的是很欲哭无泪,只能硬着头皮上。后五本书的复习是从11月中旬才开始的,每本书只是简单记了重点。
      幸运的是我背的比较细致,并且专业课二全部按照艾宾浩斯遗忘曲线来背诵的,所以记得特别扎实。今年的题型变化也很大,但是考场上我自我感觉还是发挥的不错的。
       889的复习建议:3-6月份熟悉教材,同样是做思维导图理解教材。7-8月份开始背诵。后续也是根据自己的进度,进行二三轮复习。

✅不得不说的背诵复习技巧
       ⭕️我背诵的时候是严格按照“艾宾浩斯遗忘曲线”的,所以889的知识点背的特别扎实,考试写的也很顺利。强烈推荐!!一开始背全英的知识点会觉得很难,但是背下第一轮来再复习的时候也觉得没什么了,到后面背诵会越来越快、越来越熟悉。
       ⭕️关于英文的表述没有必要一字不差,遇到不熟悉的单词可以替换同义词,把知识点的内容表述出来就行。一定抓好关键词!
        ⭕️考前一个月我用目录法,整理了苏州近三年的真题,以及南师大近六年的真题,苏大的出题有些地方会参照南师大,二者对比更了解重点分布。需要真题的也可以私信我呀。
        ⭕️有时间的尽量早开始,考教育学是一个很庞大的背诵工程,做好心理准备。有money的该投入时还是要投入,考研期间,时间、效率是最重要的。
.
♨️最后想说,从收集资料到最后走上考场,这一路确实不容易,考研重在坚持,考的是学习方法、学习效率、知识点积累等,心态也是很重要哒!有很多开始和我一起开始,但是后来群里的活跃人数越来越少,没有坚持下来的。考研真的是用时间和精力来叠加的过程,没有随随便便的成功。大家需要真题或者资料的,可以联系我或者留言呀。

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    学姐学姐我想买资料呢

一般战友

K币
    202 元
    板凳
    三月0330 发表于 2020-1-21 23:20
    学姐学姐我想买资料呢

学科英语的资料:+呜呜二姨霸气溜武吧[酷][酷]

新手上路

K币
    23 元
    地板
    需要验证真实姓名的,,

一般战友

K币
    202 元
    三月0330 发表于 2020-1-22 10:27
    需要验证真实姓名的,,

好啦,修改好啦

一般战友

K币
    202 元
    21届小可爱寒假回家也要记得复习呀

一般战友

K币
    202 元

一般战友

K币
    202 元
    大多数省份都推迟出分了[感冒]还要在多等十天。趁着复习不紧张,学弟学妹们有关于复习的疑问抓紧来问哦,为上岸攒人品[拳头]

新手上路

K币
    8 元
    正在苏州工作,想考非全日制的,学科英语有吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元
    瑞秋大魔王 发表于 2020-2-13 22:57
    正在苏州工作,想考非全日制的,学科英语有吗

苏大现在不招非全的了,如果在职的话,可以考虑上半年在职看书,下半年辞职备考,这样时间分配更合理一些哦