考研论坛

[教育] 华南师范大学学科数学备考经验帖

一般战友

K币
160 元
2020考研终于结束啦,经历了快一年的艰难困苦,终于在最后完美的画上了句号。我想这可能是唯一一次如此自觉的努力学习了。我也想将这份考研路上的经验分享给正在踏上考研路上的学弟学妹们。
        首先,想先给学弟学妹们一点小建议。选择了考研这条路,就千万不要放弃,也许在备考的路上你会尝试过放弃,这很正常,这是每个考研人都必经的一次体验。唯一能做的就是坚定信心,继续加油,实在没有状态的话就适当休息休息,有张有弛。坚持一年,你会发现你会有翻天覆地的变化的。好了,接下来步入正题。
一.考研学校和专业选择
        我是一名从工科生跨考到学科数学的学生,一开始是因为自己喜欢数学,又很热爱教师这份职业,发现学科数学这个专业十分符合我的要求。于是我去知乎以及贴吧上去寻找有关这类专业和学校的信息,最终定了华南师范大学。接下来向大家介绍一下华南师范大学和学科数学的基本信息。
①学校介绍:华南师范大学拥有三个校区:石牌校区,大学城校区以及佛山南海校区。华南师范大学始建于1933年,1996年进入国家211工程重点建设大学行列,2015年成为广东省人民政府和教育部共建高校,2017年进入世界双一流建设行列。
②学院介绍:华南师范大学数学科学学院创建于1952年院系调整时期2014年12月在原数学系的基础上成立数学科学学院。
③专业介绍:学科数学属于专业性硕士,主要培养学科专业人才,学费18000,住宿费1200-1600不等,有各类奖学金和助学金,就业前景好,主要为中小学老师。
④排名介绍:华南师范大学在教育学中排名前十,除开教育部六所,华南师范大学在其它师范院校中排名靠前。
       在这里向大家推荐一个很好用的考研信息APP——考研帮。在这个APP上可以找到你所想要的学校和专业的各种信息,算是比较全的。也可以去知乎上去寻找有关学科数学的经验贴,都要很详细的介绍和考情。
       一旦定下了学校和专业,就请坚定信念,相信自己一定会成功的,要坚持下去,千万不要在途中因为一点困难就放弃,被打倒。只要你制定好计划,有毅力,并拥有行之有效的方法,我相信你会做得比别人更好,也一定会成功。如果有需要的话,可以跟我交流,希望尽我所能,给你们加油打气,给你们尽可能的帮助。
二.备考经验
        咱们学科数学一共要考四门,分别是英语,政治,903高等数学综合,333教育综合,由于字数有限,我会在后续慢慢详细的介绍这几门的备考经验,我先简单的说一下专业课吧。华南学科数学的专业课分为两个903高等数学综合和333教育综合,我接下来依次介绍一下
①.903高等数学综合
         学科数学的数学属于专业课二,考研第二天下午14:00到17:00,三个小时。华南是从19年开始改考高等数学综合的,所以只有对于我来说只有一套真题。填空题12道,一题五分,剩下的是大题,一题10分。总分150分。 华南的高等数学综合考数学分析和高等代数。一般用华东版的数学分析和北大的高等代数。
         最拉分就是专业课了,所以当你准备考研的时候最好从一开始就准备数学了。最好在五月前将书上公式定理习题都复习完一遍,圈出自己不会的,不懂的概念.习题,到第二轮的时候跟着教学视频再过一遍书本,做一遍习题。
②.333教育综合
          教育综合是考研第二天上午8:30到11:30,需要三小时,华南的题型是名词解释六道(一题5分),简答题四道(一题10分),论述题四道(一题20分),一共150分。
         教育综合是一门非常非常令人头秃的科目。共有中国教育史,外国教育史,心理教育学,教育学原理四本书,全是需要自己背诵的。俗名“背多分”。对于前期的小伙伴,需要打好基础,将四本书的内容都先过一遍,在头脑中留下印象,建立属于自己的框架,在七月份的时候就可以开始背书啦。
下面是这两门专业课的参考书,我会在后面陆续更新详细的备考经验

来自Android客户端