考研论坛

[中国现当代文学] 首师大710+808

新手上路

K币
70 元
楼主

20届一战首都师范大学的现当代文学专业。以下为本人长达一年的考研经历,请你注意查收!!!满满干货,助21考研学子一臂之力。老姐我也不谦虚,就这么告诉你吧,看到了我这篇经验贴,你就赢在了起跑线,赢得还不是一星半点儿。闲话少说,快上车~
背景:一直都想要考研,大三以来,一直都在关注着这方面的信息。2019考研之前,看着我们学校的学长学姐们在图书馆备战,心想,明年就是我啦。在图书馆放眼望去,有的人争分夺秒、行色匆匆;有的人吊儿郎当、自暴自弃。具体结果咋样,我不得而知,但可从中略观大概。
准备:我从去年寒假放假开始,守在电脑前面一直搜集关于考研的信息,也没有靠谱的学长学姐帮我,就自己闷着头的各处找资料,全都是靠自己摸索着过来的。三十天的时间,定下目标院校。
具体方法如下:
1.首先,大学本专业是汉语言文学,想继续深造,于是不打算跨专业。
2.在中文专业内,我对现当代文学最感兴趣,于是选择现当代文学这个专业。
3.我喜欢北京,想去北京学习,北京高校的硕士点有现当代专业的只有十个学校,北京大学、北京师范大学等,通过对报录比等一系列信息的查询比较,最终选择首都师范大学。
这就定下来了——先选专业,再选学校——首都师范大学的现当代文学专业。我当时就想,如果觉得学习上有困难,那就使劲学,我花了这么多时间和精力选学校,不论如何我都反不会换学校的。果然,这一年没有动过换学校的想法。

二月底开学之前,买了英语书,目标院校专业书,学姐资料等。
开学之后便开始认真学习了。大三下学期还有许多课,课余时间都用来学习考研的东西了。因为当时的课程与我考研的科目无关,所以我上课都没好好听,哈哈哈
暑假尽量留校,不要回家。建议绝大多数人继续留校学习,回家了之后你就不是你本人了,对不对。当然,如果家太远,觉得长时间不回家太想家也可以在家学。我也见过学姐暑假回家学习然后成功上岸的例子。如果你选择了留校,请认真学习,暑假两个月是很重要的,不用上课,时间充足,九月份开学之后又要整天上课了,有的学校甚至需要实习,这都是很耽误考研时间的,也影响考研心情。
九月份开始大四生活,进入了紧张期,因为你会真实的感觉到离考研越来越近了,自己要学的东西还有很多。九月末各学校出考试大纲,今年文学改革,好多好多好多学校增加了考试科目或直接由单科换成大综合,弄得我们手忙脚乱,今年的首师大也是改变的惊天动地,808的现当代文学单科变成四科综合(现当代,古代文学,外国文学,文学原理),参考书目更是多到爆,有人说这个双非院校甚至比985、211的书还多。没办法,谁有办法,有什么办法,那就学呗。学!好多人换学校了,我觉得我都学了这么久,换学校不值得,再说别的学校还有好多人,再去研究别的学校的真题也是需要一些时间的。
一遍一遍的学,一摞一摞的书,一天一天的倒计时,其中滋味只有经历过的人才会懂得。我无法用文字表明,如果你感兴趣,我们后续可以聊聊。
十一月,十二月份,肖秀荣教授的肖八肖四,政治就靠它了。绝对权威。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐我现在开始准备我想问问如何做计划啊,我在准备英语。

新手上路

K币
    1 元
    板凳
    学姐,专业课该如何复习啊?大概需要准备什么资料啊[面条泪][面条泪]。

一般战友

K币
    216 元
    地板
    书海顽童 发表于 2020-2-16 13:59
    学姐,专业课该如何复习啊?大概需要准备什么资料啊[面条泪][面条泪]。

同学你好,我是首师20的考生,关于复习准备的问题,可以扣耳午耳①留起耳一巴巴,随时解答

新手上路

K币
    30 元
    学姐 可以咨询一下学校难度吗

新手上路

K币
    30 元
    学姐 可以加卫星嘛