考研论坛

[英文] 20广外英语(商英)初试经验贴(二外法语)

新手上路

K币
53 元
楼主
来啦,磨磨蹭蹭到今天才来给考研的朋友们来写经验贴,拔了几颗牙,哼哼唧唧到今天才算是不疼了,我在首页真题回忆版块也给大家回忆了真题,有需要的宝贝可以去那里翻一翻。本帖有我自己的复习方法和资料
也整合了一些其他学长学姐的复习方法和资料,大家可以参考着结合自己的复习目标和方法来用哈(hiahiahia好像在说顺口溜)

政治:
复习资料:肖秀荣全套+徐涛通关优题
我是从七月份放暑假开始的政治,因为挺长时间不碰心里没底,而且如果临近考试再开始一个是心里没底,一个是觉得专业课也该好好看看,其实是没有那么多时间分给政治的。(想一想期末复习就知道了,而且考研考试压力更大hhhh)就买了肖大大的精讲精练和1000题,精讲精练和真学APP有合作,因为刚开始复习还没找到自己的节奏和方法,干看书的效率也不高(我也不喜欢自己看书),所以一开始是跟着书里附赠的免费视频走,看一章对应精讲精练做一章题,一定要做题!!非常重要,而且题要用铅笔做这个不用我多说,最好是做完一部分或一块比如说按照哲学近代史等等划分,或者更细分为哲学里的辩证法和剩余价值等,做完一大部分或一小部分就可以开始自己总结知识点,把错题再过一遍,加深印象,之后再刷题就轻松容易的多。九月份回学校基本上已经复习一轮政治了,1000题也总结的差不多,知识点提要也该上市了。可以买来看看,因为我觉得后面的那个思维导图还挺好了,近代史也给画了时间轴,如果假期没有开始政治的宝贝可以直接入这个,放弃精讲精练,然后看这个做1000题。因为我自己假期就做完了1000题所以入了徐涛老师的优题库,这个时候看一章就快很多,一样看一章做一章的题。前期主要是攻选择题,大题可以翻翻看看,熟悉一下那些个套话,没有时间不看也没关系,但是十一月!重点来了!按头安利徐涛老师的背诵大作战hhh(在徐涛老师的公众号里),虽然肖大大也有背诵版的考点预测,但是让我自己看着背真是太痛苦了,徐涛老师就会按照艾宾斯洛记忆法给大家发推文,每天背一个重要大题知识点,而且评论里还会有贴心的学长学姐挖空给大家填词做,跟完十一月等到十二月再背肖四就轻松超级多!我最后1000题做了两遍习题库做了两遍外加肖四肖八,上了考场底气超足hiahiahia

时间表:
7月中旬-8月底 精讲精练+1000题(一刷)
9月初-10月底 知识点提要+优题库+1000题
11月初-12月初 背诵大作战+错题+肖八
12月初-考前 肖四+肖八+错题
个人平时比较喜欢早上看之前的错题做总结,然后中午吃完饭到午休之前的时间看新知识(有点儿奇特hiahiahia,大家好像都是早起背书),晚上做新题。

Tips:
每天在政治上花的时间不用很多,2-3小时完全ok,初期对知识不熟悉可能时间会花的长一些但也不要超过4个小时,主要是自己定好计划,按计划按部就班的走就绝对没有问题。
可能有宝贝觉得我的政治开始的的太早,也有很多学长学姐说最后做肖四肖八就可以了,这个说法我不反对,但是我做什么多其实也做个心态,做了这么多题上考场和只做肖四肖八的底气还是不一样的。但也不是题做的越多越好,最重要的是自己的积累和总结,总结错题总结知识点。

Others:
如果前期复习的不好也没有关系,后期也不要泄气,肖四肖八给我往死里背就ok,政治结束之后肖大大就上了热搜大家应该都懂hhhhhhhh

英语水平测试:(专八难度)
复习资料:专四完型+刘毅5000-20000+专八词汇+专八改错(冲击波+华研+星火)+专八阅读(华研+星火)+中国双语日报(公众号)热词+17种报刊双语阅读

首先是完形填空,个人认为这题完全是送分题,所以对这道题倒是也没有多练,就是拿着真题认认真真的做了几遍,今年出的题也蛮简单的,几乎没有生词,但也还是有几个介词拿不准,如果对这题没有信心的宝贝可以拿专四完形练手(往届学长学姐推荐)

改错今年题量好像增加了,一共二十个空,几乎一句一错,看了之前的经验贴说是专八难度,我也就主要是拿专八习题练手的。做了三本练习册,个人觉得难度星火<华研<冲击波(橙皮),每天都要做,联系手感,刚开始做的时候没有感觉,所以基本上一篇文章就只能改对一两个这样,但是基本上做了50篇就好了,套路就出来了hhhh,要注意总结,不要贪多,而且!重点来了!一定要做第二遍!真的,你会发现自己会改出好多新的错误,这个时候就要对反复错误的语法知识系统的梳理一下,我比较喜欢用思维导图罗列,感觉这样会特别清晰。

选词填空就是看单词积累了,主要就是背单词的时候不要只背一个,要把它的各种变体、最好是祖宗十八代都搞的明明白白。往届的学长学姐都强调了刘毅5000的重要hhhh我也就不多说了,不但要背还要会写,最好看上个三四遍。今年我是假期的时候在手机上用APP背了专八单词,一开始是用墨墨因为大家都推它的那个记忆法比较好,但是我用了一段时间之后免费的单词量就用完了啊(摔,就换成极光单词了hhhh,想要了解这个APP的宝贝可以找我。然后开学花了一个月背了刘毅5000,推它也是因为它后面的习题和真题还是挺像的,单词课程的安排也比较合理。然后又花了一个月的时间背了刘毅1000,顺带复习5000. 1000的词认识混个脸熟就可以了,我还背了20000,这个时间紧张的宝贝可以放弃,因为里面就不是一课一课的那种单词了,是按照类别的,比如说描写新手的词汇都有啥巴拉巴拉。反正对于外语专业来说单词就是基础嘛,多背点儿总是没错的。

时间表:
7中旬-8月末 专八单词
9月初-10月初 刘毅5000+专八复习
10月初-11月中旬 刘毅10000+5000+20000
11月中旬-考前 20000+10000(不认识)+5000(没掌握)+专八(不熟悉)单词

Tips:
大家最好准备一个单词本鸭,我是当当上有活动买了六个那种专门的单词本,一面记单词一面可以挡住的那种,最后一个多月就靠它熟悉不认识的单词了hhhhh
改错也是,要自己注意总结搭配和知识点

阅读理解个人觉得今年的题也还好,考的也都是真题里的那些题型,句子什么意思啦,哪句话说错啦之类的。反正我对阅读题就是有种莫名的自信hhhhhhh所以也没准备太多,拿星火的专八阅读练的手,大家都推荐买改版之前的题说是和广外的题比较像,但我在当当上看就已经不卖了,所以拿的新版练的手,每天也会看看经济学人CNN之类的,比较傻的是之后仔细翻自己的那些资料才发现有学姐说给的那个双语报刊是必看的材料,阅读理解可能会出题,等我发现的时候已经是十一月多了就看完也来不及了也就没有细看,还是按照自己的节奏走的,害

好啦,今天先写到这儿,用手机码的字儿眼睛快要累瞎了,我有哪里没写明白或者有问题想要资料的宝贝儿可以给我留言或者私聊我哈,看见了我会第一时间回复的!等我歇一歇明天给大家出翻译写作和法语的经验贴hia
给大家拜个早年!希望大家今年都能顺顺利利的考进自己想去的大学!️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    有没有商英复试的书籍材料呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    有真题分享一下吗,

新手上路

K币
    53 元
    辞哥 发表于 2020-1-12 12:31
    有没有商英复试的书籍材料呀

官网有推荐教材哦

新手上路

K币
    53 元
    吃牙膏的多肉 发表于 2020-1-27 16:32
    有真题分享一下吗,

可以鸭,但不是无偿哈

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问你的二外法语使用的哪些参考书籍呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    我一直没明白一个问题 学长\学姐 其实商英是要考商务知识的吗 是只在面试时候考?谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    40 元
    请问可求资料吗 有偿也可~