考研论坛

[第十四届] 考研,不一样的选择

一般战友

K币
123 元
楼主
考研,不一样的选择
就在半个月前,2020年的考研初试落下了帷幕。伴随着初试的结束,大家又开始了新一轮的选择,考的怎么样?接下来几天该怎么做?我能不能进复试?假如这一次失败了,是选择调剂,或者二战,又或者就此放弃……这一系列问题接踵而来。
成绩还没有公布,大家心里却很是纠结。今年的国家线比往年是升了还是下降了?要不要马上去准备复试的内容?嗨!先别想那么多了,已经辛苦了那么长时间了,先放松几天再说吧。
说到考研,对我而言却是感慨良多。
考研的群体绝大多数都是应届毕业生(这几年稍微有点变化,往届生也越来越多了)。对于已经参加工作的人来说,考研似乎已经是一个遥远的话题,一个已经离自己远去的话题。然而,随着社会的发展,人才的需求也发生了天翻地覆地变化,大学生不再似从前那么受欢迎,很多已经参加工作的人感受到了各种辛酸,现有的工作远不能满足自己的需求,自己想做的工作又做不了……基于以上种种原因,已经有不少往届生参加考研了。
考研,对于往届生来说,似乎并不是一个最好的选择。当年选择考研的那一刻起,你的身边就会充满各种各样的声音,有支持的,自然就会有反对的。我自己的情况就是这样。我已经毕业快5年了,由于毕业的那年家里出了一些状况,再加上当时知识积累不牢固,原本计划好的考研就不得不放弃了,毕业后就直接参加工作,工作一直比较忙碌,考研的事情就一搁再搁,一下子过去了三年。三年来,工作一直没有什么进展,一切都和刚开始一样,想换工作,又因为自身条件限制,也找不到更好的,对于一般人而言,可能想想就算了,反正有一份稳定的工作,工资虽然不高,但是也能一直稳定下去。可是,我就是心里不平衡啊!20岁是这样也就算了,30岁呢?50岁呢?总不能一直这样吧!是时候做出改变了。
看看现在的自己,既没有背景,也没有突出的能力,学历也不算高,也不是什么好学校出来的,拿什么改变呢?想起自己前几天刚刚看过的几则励志故事,人家起点也不高,最后都能获得成功,自己只要向着这个方向去努力,同样可以获得成功啊!在经过了漫长的思想斗争以后,我决定了,我要考研,当年没有完成的心愿,趁现在去把它完成吧!
说的倒是轻松,做起来又何尝容易啊?就在我决定要考研的时候,身边充满了各种声音。开什么玩笑,都毕业这么多年了,还考什么研啊、你也不小了,该结婚生子了、女孩子要那么高学历有什么用,还不是一样要做家庭主妇的、离开学校这么多年了,你能跟得上进度吗、上学不但挣不到钱,反而还要花钱,值得吗……
是啊!这一个个现实的问题都摆在眼前,也是我不得不面对的问题。我是什么样的人啊!怎么可能随随便便就动摇啊!对,只要心中还有梦想,什么困难都能克服。“最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。最初的梦想,绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂。”就是这句话,我不能放弃,我一定要坚持,不能让自己的人生留下遗憾。我说到做到,随便你们怎么想。女孩子怎么了,女孩子一样可以很优秀,一样可以有自己的天地,花点钱又怎么了?你们就这么肤浅啊!不是什么事都可以用钱来衡量的,现在花钱是为了以后可以有前途。至于单身,那更不是问题。谁说人就一定要结婚啊!只要我能考上,我情愿一辈子单身。
排除了种种问题,就要开始准备了。首先是专业的选择。我中学是理科,大学是工科,可是已经毕业很多年了,再学理工科也不太现实了,况且理工科难度也很大,我上大学的时候已经感觉很费劲了,而且好几门课都是踩着线过关的,这一定不是最好的选择。选什么专业呢?想想自己从小到大就一直爱好文学,也很遗憾当年没有进入中文系(因为自己当时是理科生,中文系不收理科生)。哎!就选择文学专业吧,也算是弥补曾经的缺憾。至于目标院校嘛!一个三跨生哪能想那么多,没有任何优势,只能选择普通院校了。
确定了目标以后,就要开始复习了。为此,我找了一部分往年的考研试题,了解一下考研都怎么考。公共课还是太难了,实在不好应付啊!由于是跨专业,对于专业课也没有一个系统的认识,刚开始也是困难重重,就在看了相关书籍以后,豁然开朗,复习渐渐上了轨道。
那一年,我过了一段既忙碌又充实的日子。早上一起来,就立刻拿出单词书在背单词,中间不断地重复背诵,就担心自己忘了,只要是能利用的时间,我一秒钟都不会浪费。背政治,背英语单词,作文都是这样。至于专业课,我会专门抽出一段完整的时间来准备。比如,在工作的闲暇时间,或者当天的工作量不大,很快就做完了,剩下的时间都是用来看书。
下班回家以后,还要复习当天记忆的内容。这一阵子,我放弃了很多娱乐的时间,删去了一部分手机软件,甚至牺牲了自己的休息时间,为了梦想,这些都算不了什么。
时间一天天过去,终于到了初试的那一天,我走进了考场。也许是第一次经历这些,对很多事情还不熟悉,第一年的考研并不顺利。到了公布成绩的那一天,我打开了网站。说实话,对于查分,我是既期待,又担心,毕竟付出了那么多,期待自己考一个好成绩,又担心自己考的不好会很失落。分数出来,真的无法让自己高兴,专业课成绩还不错,公共课就差太多了,原本信心满满的期待就要因为公共课泡汤了,我不甘心,明年再考一次。
我选择了二战。和以往不同的是,已经有了一次经历了,对于考试也有了更深的认识,该怎么复习心里也有数了。从失败中吸取教训,才会获得成功。今年,我改变了复习策略,从选择参考书开始,到网络课堂的选择,一步步都做了详细的规划。
终于到了考试的那一天,我还是同去年一样走进了考场,虽然准备比较充分,可能是由于心理负担吧!一到考试就感觉知识点特别混乱,很多概念感觉很熟悉,可就是写不出来。
事情已经过去了,感觉今年情况也不乐观,分数还没有公布,可是我已经感觉没戏了,希望是自己想多了,大不了明年再来。

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    楼楼我想jia你个lian xi fang shi

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    卤水茶叶蛋 发表于 2020-1-11 22:39
    楼楼我想jia你个lian xi fang shi

想寻求经验

新手上路

K币
    94 元
    地板
    中文系……我就是本科中文……感觉没啥好的

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    254 元
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    480 元

头像被屏蔽

K币
    480 元

头像被屏蔽

K币
    480 元

一般战友

K币
    155 元
    学姐谈谈专业课怎么复习的,同考文学

一般战友

K币
    123 元
    默默学晓庄学长 发表于 2020-4-2 11:05
    学姐谈谈专业课怎么复习的,同考文学

这个,因人而异。不同学校专业课侧重点不同,但大体上都是一样的。不能只对着几本专业书,课外阅读也要跟上,古今中外经典名著要多读。文学,主要还是注重积累,专业课都是围绕文学作品展开的,离开文学作品,全是空谈。

来自iPhone客户端