考研论坛

[经验心得 ] 如何进行考研初试复习

新手上路

K币
50 元
楼主
因为自己在考研初期也特别迷茫,不知道什么时候该干什么事情,幸亏得到了很多学长学姐的帮助,特别感激,薪火相传,因此就一直想着把自己这一年考研经历的事情写个帖子,有经验也有教训,希望能对以后的考研党发挥一点作用,让大家少走一些弯路。原本想着等着成绩出来以后再更有针对性的写一个帖子,但是最近很多学弟学妹就已经开始着手复习了,也有不少学弟学妹来问我,所以就想现在赶紧写一个系统的帖子,考过研才深知考研不易,因此希望能尽自己的一份绵薄之力帮到大家。说了这么多废话哈哈哈,不多说了,进入正题:
一、数学
     我考的数二,所以重点说一下数二。
1、大家普遍有一个误区便是数二比数一简单呀,其实并不是这样,之所以说数二简单,是体现在数二内容比数一少,但大部分题目难度并不亚于数一,很多是有过之而无不及。因为数二内容少,因为挖的深,我把数二的题目拿给数一的大佬做,很多他们并不会,因为侧重方向有所不同,因此大家如果时间充裕,数一数二都可以选择。时间不充足,觉着数一学不完,可以适当考虑数二,关键还是看自己个人选择,但是记住一点,题目难度相当。
2、之所以把数学放到第一位,是因为我觉着数学可以说是考研中最重要的一门学科,俗话说得数学者得天下,数学中得高数者得天下,特别是对于数二来说,高数可以说相当重要了。但是大家万不可放弃线代或概率论的题目,我就吃了这方面的亏。一般来说线代或者概率论的题目会比高数简单,但是后期线代却成了我的弱项,因为复习时间太少,练习太少,对于这方面来说是个教训,希望大家引以为戒。下面说一下具体科目的学习方法。
(1)高数:我是总结了各个学长学姐及无数篇考研篇经验得出来的一个最适合我自己的复习方法。自我认为不需要看课本,如果你提前一年半开始准备了,那你可以看课本做课后题,其实我感觉看课本远没有跟视频复习效率高,我的数学跟的汤家凤老师,对于我来说特别推荐这个老师,特别是对于基础不好的同学,汤老师能把难度很大的题目讲的通俗易懂,很好理解,对于我这种数学不太好的人特别适合。并且汤老师的视频分为零基础,基础,强化。因为有了零基础的课,所以我才更觉着看课本不如看视频,基础极差的可以从零基础看起,时间不充足的直接看基础课。课是老师总结提炼的重点,比自己看课本眉毛故意一把抓效率高很多。还有很多同学看的张宇老师的课,听说这个老师的课也挺不错,大家可以对比看一下选一个自己喜欢的。
(2)线代:强推李永乐老师,永乐大帝,线代大神,这是不可撼动的。后悔听的晚了,但是他的线代刚开始学我听他的课感觉听不太懂,可能因为我本身底子比较差,后期再听就感觉是醍醐灌顶了,水平相当高,按部就班听就可以了。
(3)练习用书:我一直跟的汤老师,因此书只用的汤老师的书,高数讲义(当成工具书了,题目没有做很多,很多题目会在基础课和强化课出现,质量挺好)1800和汤家凤真题解析。我做的题目少了我感觉,1800应该刷两到三遍就没有问题了,但我刷了一遍半也就,做题目太慢了,大家一定要记得数学要多做题,但是不要选择很多书,不要这个老师的做一点,那个老师的做一点,把一本吃透胜过做五本书。张宇老师的书比较多,有高数十八讲、1000题和闭关修炼质量也挺好。
(4)大概各阶段时间:我说到时间的时候,这些都没有很明确的界限,关键是看个人复习进度,因人而异。一般是六月份结束基础复习,暑假结束时结束强化复习,争取十月一开始开真题,这样的时间话你会比较游刃有余,后期也不至于手忙脚乱。但是我自己的时间比这个大概晚了半个月,导致真题做的不是特别好,这也是个教训,数学真题一定要好好利用,吃透真题。
二、英语:阅读最重要
(1)单词。英语我考的英二,开始的时候听了朱伟老师的恋练有词视频加单词书,一直背着,后期感觉课听不完,我就不再听了,就一直背单词,然后从真题里背单词,把真题不会的单词查出来背。朱伟老师的课褒贬不一,有同学感觉朱伟老师自立门户以后课程里广告比较多,不推荐了,其实我感觉还是能学到东西的,但是不是必听,看你时间是否充裕,最好能听一下,会补充很多单词和句子。
(2)真题使用。英语真题早动手就可以了,我一开始复习就开始做真题了,虽然是英二。但我也做了英一十年的真题,并且英一练的挺好了再去做英二的时候感觉模式不太一样,虽说英二大体比英一简单,但是转换的时候英二反而错的也不少,真题刚开始的时候只做阅读就可以,阅读你会发现他有那么几种特定的题型,这个可以看一下唐迟老师的阅读课视频,都有总结。
(3)作文:作文刚开始背范文啊,不过后期感觉背的没啥用,用不上,也都忘了,后来看的刘晓艳老师的作文课,考前抱佛脚,用的她总结的模板,虽说是模板,但是她的课能让每个人写的都不一样,自我认为比背范文有用多了,背范文浪费了太多时间。
(3)资料:恋练有词,真题用的黄皮书,基础差的同学可以用**,逐句解析。其他基础可以的同学用张剑的黄皮书就可以,还是这个用的人比较多。
三、政治
      政治我好像是从八月份开始复习的,开始订书的时候定的肖秀荣八件套,早都交上钱了,后期发现很多书自己根本没用到,听课的时候一般都选择的徐涛老师,因此更得心应手的是他的配套的核心考案,而不是肖老的精讲精练。还有一个政治老师我力荐,腿姐陆寓丰,听了她的课你就知道了,一个字:好!
四、专业课
我的专业课是土木的结构力学,因为专业课每个人都不一样,这个不赘述了吧,写的比较多了,如果有需要的同学或者还有其他不明白的同学可以加我一下,最近几天不是特别忙,我都会对大家知无不言言无不尽的。
  写这么多真心是考研人深知考研不易,真心希望能够对大家起到哪怕一点的作用。还有我说的这些不一定适合所有人,是大方向上,大面上总结提炼的,不过用腿姐的话说便是 凡规律必有例外。希望大家辩证吸收一下。
  最后的最后,一定要坚持,坚持,坚持。不管再难,坚持下来你会感激自己。最终结果就是顺其自然,但这里的顺其自然是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。最终每个考场都会有缺考的,很遗憾,希望大家都能取得如愿的成绩!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    神仙学姐‼️

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    感谢学姐!!!棒呆!!!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    146 元
    地板
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    12 元
    学姐棒呆。受益匪浅,我也想考结构力学的专硕土木水利.想考湖大

新手上路

K币
    50 元
    xc啊啊啊 发表于 2020-3-10 14:59
    学姐棒呆。受益匪浅,我也想考结构力学的专硕土木水利.想考湖大

那你结构力有什么问题的话也可以再问我,好好加油呀

来自iPhone客户端