考研论坛

[经验心得] 2020汉硕考研初试总结

新手上路

K币
26 元
楼主
距离初试已经过去半月之久,在这里想写一写自己的备考过程,希望能对大家有一些帮助。

1.政治
政治我准备的比较晚,从十月份开始复习,主要就是结合资料做题。每天规定自己做两套题或者三套题,因为后期时间不够用了,思修部分我就没做,只是大体看了一下。到了十二月份的冲刺阶段,每天花两三个小时背政治,选择题有一些客观的记忆点一定要记准确,政治大题要掌握大的框架和层次,要多背,最好可以用笔把大的框架写下来,这样能加深印象。
勤思的老师有预测的题目,我在考前看了一下,心里大体有底了。考试当天试卷发下来一看,大部分题目心里都有数,答题纸上还是写的满满当当,最起码要让老师看到诚意,绝对不能空白,不会也要写上字。

2.英语一
复习英语时我的重点主要在在阅读和作文两部分。做阅读词汇量是关键。在准备考研之前我就开始背单词了,主要是跟着勤思的白子老师每天坚持背单词,后来开始做阅读真题,每做完一篇阅读,我都会把里边涉及的不认识的单词和句子结构全部抄在笔记本上,第二天早读的时候开始背,积累多了自然就记住了。做阅读我自己还有一个小窍门就是背诵阅读原文,可能整篇文章背下来很难,但是我会每天早读的时候读一遍,把里边句子结构和单词都熟记于心,这样对做阅读和写作都很有帮助。
作文我主要是针对每种题材各准备一篇范文,前前后后背了有二十多篇,背到滚瓜烂熟,到临近考试的时候,又根据范文准备了自己的小作文模板和大作文模板,很幸运考试的时候正好用上。

3.专业一(现汉+古汉)
现汉:
我考的是第六版的教材,相比于第五版,有些细微的变化。现汉占的分数很大,考察的点也很细腻,所以需要特别关注。我从四五月份开始看现汉,一节一节的看,看的很仔细。后来看了勤思的视频课,做了重点笔记(不要做抄书式的笔记)。后期开始看真题,结合考察的题型,把现汉课本所有的知识点按照题型的方式都整理出来,到了考前就拿着整理出的资料背诵,前期功夫到了,后期复习起来就轻松。古汉:
古汉主要考察加标点和翻译,考察的比较基础。因为时间的原因,我就匆匆做了几篇真题,对了对答案。

4.专业二(外国文化+中国文化+引论+案例)
专业二是最让我头疼的科目,考察的内容多且杂,让人抓不住重点。

外国文化史:
这本书的内容本来就很多,换了版本之后内容更多了。因为纠结学校的问题,我到了九月份才开始看这本书。每天看一章,内容少的每天看两章。按照现汉的方法,每看完一章,我都用根据题型把这一章的内容整理出来,足足整理了17张正反面A4纸。整理完一遍之后,我又根据每章内容列出框架,让自己对结构更清晰。第四遍我就是根据真题划分出每一个章节考的频率,然后分清次重点。临近考试就拼命背就对了。
中国文化史:
相较于外国文化史,中国文化史更熟悉一点,毕竟是咱们自己国家的历史。这一部分的题型主要就是填空和简答论述。我把每一章可能会考的填空都摘出来,第二天背诵的时候着重背诵那几个点。简答和论述也是每看一章就整理一章,然后背诵一章。我到考前背了有六七遍。中国文化史有一本考研小册子,上边是直接整理出来的知识点,后期我就直接背诵小册子了,很方便。

引论:
这本书因为在本科期间就学过,所以理解起来不算难。之前听过勤思一位老师讲引论,还挺有意思的,印象很深。我把每一章的内容都整理出来了框架,一共整理了15张A4纸,后期背诵的时候看着框架就能够想起后边的内容。到考前引论这本书我背了七遍,刚开始也是背了忘忘了背,但是千万不要放弃,一直坚持就好了,即使背的不是滚瓜烂熟,只要坚持背,到考试的时候也能自然写出来。
案例:
案例我是到了十一月份才开始准备案例的,看了许多院校的案例真题,并且看了一些工具书。考试前自己尝试着写了五六篇案例,摸索到一些小规律,整理了自己的模板。考试之前背了三四遍自己的小模板,心里还挺踏实的。

考完之后对了对答案,心里有底了,应该不会太差。
坚持是最伟大的品质,愿我们都能心想事成。
推荐工具书:《201例》
                    《案例分析》《案例争鸣》

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    您好!
    我是2021年考研的学妹,想请教您一些问题可以吗?

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    姐妹看我!可以加你嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    Keiko12 发表于 2020-2-12 16:38
    您好!
    我是2021年考研的学妹,想请教您一些问题可以吗?

扣:一九六九六零一一三九

新手上路

K币
    26 元
    迷路的小鱆鱼 发表于 2020-2-22 10:14
    姐妹看我!可以加你嘛

扣:一九六九六零一一三九