考研论坛

[经验心得] 普通二本院校二战南师

一般战友

K币
460 元
楼主
一晃2019年都过去了,放飞自我一星期后,决定回顾一下这两年来的备考经验和体会。不管怎么说,考研这个事,需要一定的决心和勇气,再加上一点小小的运气,我们能做的就只能是坚持和努力。
先来说说我自己吧,普通二本院校,我应该算是三不跨考生,本科学的就是英语师范,因为我觉得自己不算是个自学能力强的人,再加上自己学习二外法语后,有点受挫,最后还是决定走上专硕的道路。为什么会选择南京师范呢?首先是因为家里有亲戚在南京大学读研,总觉得那边有自家人,心里踏实;再者就是南师大考的有些参考书目,我在本科期间也要学习,当时就想着有不懂的还能去问老师,所以就敲定这所大学啦!

关于考前准备
在我看来,考研最重要的是确定方向,也就是:我要考哪个学校?我要考哪个专业?我从大一就开始摸索自己的考研方向,之前也有想过其他学校,但深入调查后都选择放弃,最后大二下狠下心来,决定就选南师了,不改了!为此专门把冯建军老师那本《现代教育学基础》下单了,为的就是不让自己后悔。买了之后我就开始看这本书了,但是那时候并不太了解这本书,只是看了很多帖子和经验都说这本书好重要,大二下把它看了两遍,勾画了一些我自己认为的重点。
在定好了目标后,那就开始买买买了,专业课要看的书,都陆陆续续买好了,除了冯老师那本书是新的,其他的都是二手的。
参考书目:
333教育综合
《教育学》王道俊 郭文安 人民教育出版社 第七版(我是买的第六版,既然有新的就与时俱进吧)
《当代教育心理学》 陈琦 刘儒德 北京师范大学出版 第三版(我学的仍然是上一版的,建议以新的为主)
《中国教育史》孙培青 华东师范大学出版社 第四版
《外国教育史教程》吴式颖 人民教育出版社 第三版
《现代教育学基础》 冯建军 南京师范大学出版社 第四版
其实关于教育学类的参考书目,尽管版本变化了,内容其实都还好,不会差太多,我大部分用的是旧版的,还没有买的小伙伴可以考虑用最新版本的,如果买好了书的,也不要紧,就看旧版的也是可以的。
专业课二
《新编简明英语语言学教程》 戴炜栋 何兆熊 上海外语教育出版社 第二版
《英美文学选读》 吴翔林 中国对外翻译出版社 (据说是很难买到,复印版的也是一样的)
这两本书非常重要,尤其是语言学,都是满满的重点和考点!!!

关于如何备考
● 政治
作为曾经的理科生,政治是我最担心的一门了。看了很多资料,最终确定跟着徐涛的视频课,买了徐涛配套的一系列资料,同时,1000题也刷了两遍(1000题一定要做!!!今年有好几道选择题原题!!!我就是在考前三四天的样子重新刷了一遍,对那些题目有很深的印象),肖四肖八都没落下,都买来练手了。
关于分析题,比较推荐徐涛最后20题,涵盖的内容挺全面的,而且背起来更有逻辑,有配套的框架图,会轻松很多。还强烈推荐跟着徐涛的30天背诵,喜马拉雅里可以收听,睡前或者空闲时间都可以听一听,培养一下政治语感。
● 英语
既然大家都是考学科英语的人,英语自然要下一定的功夫。 千万别以为自己是专业的,就不重视英语,除非你是真的对自己的英语特别有信心,考个85没问题的那种。正是因为英语大家都不会差,所以不能被拉开太大差距。
原计划是想着大三寒假就开始准备英语一的阅读练习的,但那时候跟着室友们一起报了上海高级口译的考试,对于贫穷的我来说报名费好贵哦,暂时就把考研英语搁置了。一直到高口笔试成绩出来后,看到自己合格了才安心为考研继续做准备了。
对于英语我比较建议先听一听相关视频课。我首先把田静的语法课过了一遍,了解了一下分析句子的方法,熟悉了英语语法后才开始练英语一近十年真题(2009-2018 )。作为英语二的考生,练习一下近十年英语一的阅读就够了,包括翻译加做题,差不多一星期做一套。一直到七月中旬完成英语一,然后再开始英语二的练习。
英语二我是整套试卷来练习的,大家时间允许的话可以每个周六下午固定时间用来做英语,类似模拟考试。我是用一本专门的笔记本来写英语,包括答题、翻译和笔记,不在原试卷上做任何的标记,当时做完后对答案不需要特别详细,把错的用红笔划出来就好,也不用把正确的写在旁边,当天把翻译和小作文仔细看一下就好。从第二天开始,完形填空和大作文再加上五篇阅读,总共六天,每一天做好相应的翻译任务,翻译完后再重新做一遍题目,你会发现又能重新做对好几道。一定要记得及时复习自己的笔记,重点的单词和短语是会重复考的,我们要把不会的知识变成我们会的,而不是永远让它躺在笔记本里,具体的二刷和三刷情况要看个人的掌握情况来定。

附上我的英语部分笔记,其他的不在身边,不方便拍照

后续看评论呀~~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    460 元
    沙发
    333教育综合
    虽然有五本书要背,看起来很恐怖的样子,但其实也没那么难,难的就是你的坚持和心态,毕竟每个人都会遗忘,你要接受自己的遗忘,同时投入足够多的时间去背诵和默写,会有成果的。以下是我复习的大致流程
    4月----7月中旬 基础阶段
    以课本为主,四本主要的参考书目一定要看!脑子里要有一定的框架!一边看书一边跟着基础课的视频课,这段时间不要想着我要都背下来,只要留个印象就好,我要知道这个知识点是哪本书的,大概在哪一章的哪个位置就可以了,不要太勉强自己去记忆,以免带来不必要的记忆负担。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    460 元
    板凳
    7月中旬----九月底 强化阶段
    我背书算是比较慢的花了两个半月才勉强过完第一轮。再加上学校还有一些任务之类的,赶在国庆前结束了第一轮的背诵。背书每个人会有不同的方法,我习惯先把要背的内容看一遍或者读一遍,再自己梳理和默写一个大框架,尽可能往下一层写,写不出来再做好标记,带着目的去进行细致的背诵。有些知识点你可以很轻松记住,但总有那么一些不管怎么样你就是记不起来,这些就是你要重点背的,每次复习的时候多看两眼,加深印象。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    460 元
    地板
    十月----十一月中旬 冲刺阶段
    二轮背诵,继续加大背诵力度。这一轮依然会是很痛苦的,因为你会觉得自己第一轮什么都没记住!但不要慌,你其实很多东西都知道,可以找一些选择题练手,找找自信。  
    十一月的时候,就该专心攻一攻真题的,选择最近三年或者四年的真题,用周末的时间,完整地模拟一下,不要害怕自己写不出来,要相信自己可以的,你只有逼迫自己像在考场上一样去写,你就有话可以写,只有你用心去对待模拟考试,才能获得一定的效果。考完后根据答案找自己的不足之处,继续后续的背诵就好啦!
    在背书的同时,也要关注相关的教育热点,比如说一些课程改革啊,教育大会什么的,稍作了解,不至于对这些话题过于陌生。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    460 元
    十一月中旬----十二月考前 考前保命阶段
    这个时候,有很多放弃的声音,各种觉得自己没复习好没希望考上之类的,千万要沉住气!!!这一个月至关重要,该写的真题,该背的书,一样都不能少!你要坚信,这个月你扛过来了,你的成绩就一定不会差!333在考试前一天晚上背的都很重要,更别说这时候还有一个月,你可以自己根据真题的情况来给自己划重点,我就是再整理了一本笔记,把我觉得会考的或者是我记不住的知识点,按照可能出题的题型来准备。比如说,像外教史中文艺复兴时期人文主义教育,这就可以考简答题,就按照简答题的思路,自己写一遍,记不牢的再补充笔记。
    这个时候要拿a4纸来练习,字迹写工整的基础上再求速度快,不然你写的老师看不懂也是不行的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    460 元
    关于心态的调整
    我算是一个心态比较好的人啦!背书到瓶颈期的时候会给自己放半天假,甚至是一天,出去吃个饭或者看个电影啥的,都是很正常的。我觉得考研这个事,该认真时认真,该放松时就好好放松,不要觉得自己整天坐在图书馆里看着书就算是学习了,要每天都有输出,晚上睡觉前能够回忆起今天背诵的内容,才能算是学到东西了。

最后的最后,希望大家在考研路上都能有自己的收获,有不懂的欢迎来骚扰呀~~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    460 元
    南师学科英语!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    三本日语专业跨考南师学科英语在此[难过]估计今年是没戏了哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    460 元
    饱饱爱吃的饱饱 发表于 2020-1-3 20:14
    三本日语专业跨考南师学科英语在此[难过]估计今年是没戏了哈哈哈

不要灰心嘛!现在还都是未知呢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    哈哈哈真的竞争太激烈了,跟英专相比我还是太菜[龇牙笑]

来自iPhone客户端